Первые три недели после выхода из отпуска выдались сложными: график был напряженный, сроки давили. К концу рабочего дня третьей пятницы я был измотан физически и эмоционально. Причин было несколько:
-
Сразу после выхода из двухнедельного отпуска началась спешная подготовка к форуму по защите проектов. По его окончании я переключился на следующий. Ошибка состояла в том, что я сам установил себе такие сроки согласования проектов и не учел возможные осложнения. Подготовка презентаций требует много времени и вовлечения коллег, что вынуждало забивать календарь встречами, не оставляя времени для фокусной работы.
-
Я вызвался подготовить логотип для команды. Сроки на меня давили, руководитель попросил закончить его к конкретном сроку. По этой причине я был вынужден работать по выходным. Были сложности с ИИ: он меня не понимал, неверно интерпретировал запросы, много денег уходило на неэффективную работу, что тоже расстраивало. Дополнительно влиял тот фактор, что это работа, которая никак не скажется на репутации или оценке результатов.
-
Посетил встречу-знакомство с другими проектными менеджерами из разных сегментов компании. Ценности для себя я не определил, но потратил на это целый день.
-
После отпуска я получил обратную связь об организации одного из проектов: метод сбора информации плохо работал, сотрудники не понимали целей проекта, мотивация была низкой. Был готов план по корректировке, но его требовалось реализовать. Осознание собственной ошибки меня бесит и мотивирует. Я направил усилия на то, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию и закрыть этот вопрос. Я привык показывать высокий результат, и любой комментарий, который наносит ущерб репутации, стимулирует меня предпринимать срочные шаги.
-
Появилась информация об интересующее меня вакансии. Я сразу вернулся к мыслям о смене роли, о том, как будет проходить период передачи дел и прочее. Эти мысли отнимали эмоциональные силы и заставляли смещать внимание с текущих дел. Новость была услышана явно не вовремя.
-
Я начал тестировать подход «срочное, важное, текущее», и он подпортил мне эффективность. Любое изменение системы в сложной ситуации приводит к её сбою, и в будущем хотелось бы этого избежать. Проверка любых гипотез должна проходить в стандартном режиме, так как сам факт изменений добавляет стресса.
-
Несмотря на высокий уровень напряжения, я не снижал интенсивность тренировок: бег, кардио, силовые. Теперь-то я знаю, что тренировки — это тоже стресс, хотя и управляемый. Но его необходимо балансировать исходя из ситуации на работе. Не стоит добавлять себе нагрузку к уже имеющейся.
-
Требования по стажировке я тоже не отменял и стабильно инвестировал от 30 до 120 минут каждый день, что в какие-то моменты приводило меня к отчаянию, и я терял удовольствие от процесса.
-
В большей степени тяготило то, что я был «узким звеном» в проектах. Моя любимая роль — напоминать людям о задачах, а не говорить, что я не успеваю. Я уверен, что всегда успею выполнить дело в срок, — это лишь вопрос ресурсов. Мастерство собранности сыграло злую шутку: я инвестировал больше сил, чем был готов себе позволить. В плане физических и эмоциональных запасов я взял кредит, который теперь вынужден отдавать.
Какие последствия?
-
Я вернулся к употреблению кофеина, хотя последние три месяца ограничивал его. Сейчас пью так же, как и раньше. Есть одно ограничение — не пить кофеин после 14:00.
-
Вернул структуру в Todoist к стандартной схеме работы с задачами, что-то между GTD и методом Карла Пуллейна. Но сохранил ключевым элементом проектов «рабочий продукт», так как опыт показал, что это хороший навигатор того, что должно быть сделано.
-
Перестал спать с часами. Во-первых, показатели за три месяца были хорошие, во-вторых, раздражало каждое утро переводить режим часов.
-
Отказался носить умные часы 24/7 и отслеживать по ним разнообразные показатели в приложении.
-
Обычно такие реакции связаны с желанием очистить жизнь от практик, которые требуют больше внимания, чем приносят ценности.
-
Я решил, что ко всем замерам нужно подходить через неудовлетворенность. Если она есть — запускается гипотеза и измерения. Отслеживать их на ежедневной основе смысла не вижу. Безусловно, кто-то скажет, что я не контролирую то, что со мной происходит. В ответ я могу сказать, что человечество эволюционировало и без регулярных замеров. Направлять внимание можно и на другие вещи, которые позволяют чувствовать себя отлично. Главное — не показатели, а образ жизни.
-
-
Я ограничил время на стажировку до 30 минут в день, с 08:00 до 08:30. Утром, до занятий, я планирую инвестировать время в личные проекты. У меня созрела неудовлетворенность тем, что я развиваю практики, которые не используются для личных целей.
-
Вернулся к цветовой схеме в календаре для учета проектов. Буду видеть, на какие направления уходит время на ежедневной основе.
Что добавил?
-
Самое важное — слот на личные проекты. Меня беспокоило, что я могу инвестировать время в самообразование, но при этом другие мои неудовлетворенности никаким образом не решаются.
-
Хочу еженедельно замерять затраты времени на рабочие проекты, чтобы корректно вести учёт нагрузки в корпоративных системах.
-
Буду балансировать спорт: на сложных неделях — бассейн, йога, прогулки. На стандартных — велотренажер, степпер, высокие кардио-нагрузки.
-
Буду удерживать внимание на практиках досуга, особенно в рамках 1 часа и дня. Я пренебрегал короткими перерывами и полноценным обедом.
-
Тщательное планирование после отпуска, минимум обязательств. Необходима 1-2 недели, чтобы войти в ритм и разобраться с «хвостами».
Выводы из аврала
Можно выделить и положительные аспекты. Становится очевидно, какие методы личной эффективности действительно помогают, а какие на высоких скоростях дают сбой. Основа моей системы — GTD плюс джедайские техники. Опыт показывает, что на этих «столпах» можно выезжать из любого кризиса. И если при обычной нагрузке может быть расслабленность, то во время «гонки» включается режим «джедая». Уровень собранности, вкупе с базовыми практиками, помогает держать ситуацию под контролем.
Также стресс является катализатором осознания собственных неудовлетворенностей и паттернов мышления (мемов), которые в нормальной жизни не проявляются либо игнорируются. Они становятся значительно ярче, реакция на них — острее. Становится очевидно, какие картины мира и установки неэффективны. В данном случае их фиксация становится элементом антихрупкости — реакцией на происходящее, с которой позже можно работать и становиться сильнее.
Именно этот процесс «работы над ошибками» и заставил меня копнуть глубже. Я понял, что просто зафиксировать неэффективные установки — это лишь полдела. Настоящая антихрупкость рождается тогда, когда ты начинаешь анализировать фундамент, на котором эти установки стоят, — свои ежедневные привычки, ритуалы и практики. Так я и пришел к необходимости посмотреть на свою жизнь под призмой используемых методов.
Пару слов про методы
Этот кризис заставил меня посмотреть на свою жизнь под призмой используемых методов. Я рутинно, ритуально выполняю множество действий. Часть из них навеяна культурой, часть — предыдущим опытом или полученными знаниями. Но у всех ли из них была связь с моими неудовлетворенностями?
Конечно, нет. Некоторые практики и методы навеяны информационным потоком или являются результатом цифровизации. Какое огромное количество приложений испробовано? Странных привычек инфлюенсеров (например, прыжки на батуте Тони Роббинса)? Сколько книг прочитано только потому, что они встретились на пути и показались интересными? Не было оценки ресурсов: могу ли я регулярно применять их с учетом имеющегося времени, денег, внимания, мастерства? Какие у них скрытые издержки и риски? Отсутствие осмысленного подхода — ключевая проблема в стремлении к развитию. Внедрение новых привычек и, позже, освобождение от них всегда носит спонтанный характер.
Аналогичные мысли у меня складываются и по поводу уровней практики саморазвития. Подчеркну, что я не сомневаюсь в их важности. Проверка показывает, что по своей сути это SoTA-методы (State-of-the-Art). И нужно отдать должное Церену, он отлично описал их с точки зрения внедрения и применения. Но при чтении мне кажется, что движение от «могу объяснить» до «мастерства» — не всегда обязательный путь. Нужен ли он мне по всем практикам? Если достигнутый уровень умения решает мою проблему (закрывает неудовлетворенность), надо ли тратить годы, чтобы достичь мастерства?
Выдержка из руководства: “Для «Навыка» будет необходимо инвестировать тысячи часов, в основном в отработку (шлифовку) полученного на предыдущем этапе умения. Необходимо довести свои действия до автоматизма, до неосознанной компетентности. Здесь вы осознаёте, что получаете удовольствие и радость от исполнения данной практики (пребываете в потоке). Для «Мастерства» требуется уже десяток тысяч часов, которые перерастают в бесконечное развитие. Основное время инвестируется в обучение других, что позволяет лучше понимать практику и улучшать свое мастерство. Вершиной мастерства является признание со стороны коллег и сообщества.”
Здесь хочется дополнить, что у меня есть практики, в которых, согласно этой классификации, я являюсь мастером: например, самоорганизация, управление задачами и командами. Косвенный признак проявляется в том, что люди сами просят поделиться тем, как я это делаю. Интерес возникает с их стороны, так как они видят результат и получают обратную связь.
Практический аспект:
В таблице со своими неудовлетворенностями я добавил столбец «Метод», чтобы на каждой сессии стратегирования размышлять, какие методы мне нужны для их разрешения. Я планирую внедрять новые практики, только основываясь на таком подходе.
К слову, «ритуал» при включении таймера — пока самая надежная практика для осознания используемых методов. Он позволяет понять, что я реально делаю и как часто. Мое описание методов ещё не точное, но это уже шаг к тому, чтобы осознать, какие из них, возможно, плохо работают.
Задание на будущее: составить таблицу текущих методов в личной и рабочей жизни. Указать, какие из них работают хорошо, какие — плохо, и какие я использую на ежедневной основе.