Агент и система: о предназначении, целях и автономности

Введение: почему важно различать систему и агента

Мы живём в мире, насыщенном сложными системами — от технических устройств и биологических организмов до образовательных платформ и распределённых команд или обществ. Все они обладают внутренними связями, динамикой и внешним воздействием. Но одни из них действуют строго по заданным алгоритмам, а другие — способны удивлять, учиться, менять своё поведение, когда меняется мир вокруг.

Чем отличается программа, которая просто запускается, от программы, которая адаптируется? Почему одна организация годами не может выйти из кризиса, а другая переосмысляет себя за квартал и выходит на новые рынки? Что позволяет некоторым системам не только выполнять команды, но и ставить собственные цели?

Эти вопросы важны не только в теории — они стоят в центре всех практик, где речь идёт о развитии, обучении, стратегическом мышлении и интеллекте. Различие между “просто системой” и “агентом” — это различие между исполнением и инициативой, между поведением по заданной роли и поведением, исходящим из внутреннего замысла.

Чтобы понять, где проходит эта граница, начнём с простого: что вообще мы называем системой — и почему.

1. Система: материальный объект, выполняющий функцию в заданном контексте

Когда мы говорим о системе, мы имеем в виду не просто совокупность частей или объект сам по себе, а материальный объект, который выполняет определённую функцию в конкретной ситуации. Система — это не просто вещь, а вещь в действии, включённая в замысел или задачу. Она возникает как система в тот момент, когда какой-то объект выполняет приписанную ему функцию в некотором контексте.

Важно понимать: система — это не просто «что есть объективно», а «что делает и зачем». Мы смотрим на материальный объект через призму функции — той роли, которую он выполняет в рамках некоторой надсистемы. Без этой призмы мы имеем дело лишь с физическим телом, но не с системой в инженерном смысле.

Простой пример: камень. Сам по себе — это материальный объект. Он ничего не делает и ничем не является, пока не определён его способ использования. Но если я держу его в руке и говорю:

«Сейчас этим молотком я забью гвоздь» — то в этот момент я использую камень как систему, а точнее — как систему с функцией “нанесение ударов”. Он выполняет роль молотка в конкретной задаче забивания гвоздя.

Если меня спросят без особого контекста:
Что у тебя в руке?
я скорее отвечу:
Камень.
Но если уточнят и я буду понимать, что речь идет об описанном выше контексте:
Какая у тебя система в руке?
тогда я скажу:
Молоток.

Таким образом, система — это не название объекта, а способ его включения в задачу. Мы как бы вырезаем из реальности некий участок, осмысляем его как функциональный и даём ему имя в соответствии с этой функцией. Система — это не просто физическое тело, а материальный объект, рассматриваемый через линзу его предназначения.

Эта функция может быть:

• заложена при проектировании (как у компьютера),
  • определена при использовании (как у камня-молотка),
  • или приписана в момент наблюдения (как у травинки в глазах биолога).

В большинстве случаев функция системы задаётся извне — другим человеком, организацией или агентом, которые используют или проектируют эту систему в каких-то внешних по отношению к этой системе ролям. Такие системы не выбирают свою роль — им её назначают.

Но существуют и другие случаи — сложные объекты, которые могут самостоятельно пересматривать свои цели и роли, изменяя своё поведение в зависимости от ситуации. Это особый класс систем, о которых мы поговорим далее.

Вот текст второго раздела, продолжающий логику введения и первого раздела, с разъяснением понятия агента, сравнением с системой, и примерами агентов, включая коллективные формы:

2. Агент: система, способная формулировать и менять своё предназначение

Если система — это материальный объект, выполняющий функцию в заданном контексте, то агент — это система, способная самостоятельно задать себе контекст, выбрать функцию и при необходимости изменить её. Агент не просто включается в чужую задачу, а сам создаёт задачу, формулирует роль (или может их менять), определяет, чего он хочет достичь, и действует, опираясь на своё представление о мире.

Такой подход требует от системы не только физической структуры, но и:

• механизма восприятия окружающего,
  • механизма оценки или сравнения текущего состояния с желаемым,
  • способности к постановке целей,
  • способности к планированию действий,
  • и механизма обратной связи — корректировки поведения на основе полученного результата.

Именно наличие внутреннего цикла “наблюдение → цель → план → действие → обратная связь” отличает агента от прочих систем. Агент — это система, которая может стать внешней проектной ролью по отношению к самой себе.

Пример: Человек, решивший изменить образ жизни, не просто “функционирует”, как система — он как бы из мета-позиции ставит себе новую цель, выбирает путь, корректирует поведение, формирует привычки. Он действует как агент.
Робот-пылесос, выполняющий маршруты, заданные пользователем, — система. Но если тот он начинает анализировать окружающую обстановку, изменяет карту, выбирает новую стратегию движения и обучается на ошибках — он начинает проявлять свойства агента.

Могут ли команды и сообщества быть агентами?

Агент — это не обязательно индивидуальный субъект. Команда, семья, организация или сообщество тоже могут быть агентами, если:

• у них есть коллективная цель, формируемая не только извне;
  • существует механизм координации между элементами;
  • есть возможность рефлексировать над своим поведением и стратегией;
  • и главное — они могут менять собственную функцию или миссию, а не только исполнять заданную.

Пример:
— Команда стартапа, которая сама формирует стратегию развития, распределяет роли, пересматривает приоритеты — агент.
— Семья, принимающая осознанные решения о переезде, изменении образа жизни, воспитательных подходах — агент.
— Сообщество, формирующее миссию, адаптирующееся к изменениям, запускающее инициативы — также агент.

Но если группа людей просто следует внешним инструкциям (например, работает по стандартной процедуре без права выбора), то она функционирует как обычная система, а не как агент.

Важно подчеркнуть: понятие “агент” не противопоставляется “системе”. Он остаётся системой по своей природе, но с тем отличием, что его функция определяется им самим или может быть им переосмыслена. Агент — это система, обладающая внутренним источником целеполагания, автономностью, вменяемостью, способностью к адаптации.

Это открывает возможность моделировать не только то, как действуют системы-агента, но и почему они так действуют, зачем они изменяются, и как они могут стать инициаторами собственной трансформации.

В следующем разделе мы обобщим различия между обычными системами и агентами и покажем, почему это различие важно для тех, кто проектирует технологии, образовательные программы, организации и себя.

3. Кто определяет функцию: различие между системой и агентом

Ключевое различие между понятиями система и агент заключается в источнике функции. Когда обычная система действует, она реализует чужое назначение — её функцию сформулировал кто-то другой. Когда действует агент, он реализует собственное предназначение — функцию, которую сам же и выбрал.

Это различие становится особенно важным, когда мы хотим понять:

• откуда берётся инициатива;
  • почему некоторые системы развиваются, а другие застывают;
  • как отличить исполняющее поведение от стратегического.

Сравнение: кто выбирает, зачем действовать

Критерий Система Агент
Кто определяет функцию Внешняя проектная роль Внутренний механизм целеполагания
Может ли изменить предназначение Только при внешнем переопределении Да, по собственной инициативе
Что запускает поведение Сигнал или команда извне Внутренняя потребность, цель или замысел
Есть ли стратегическое поведение Только вшитое в дизайн Да, с возможностью адаптации и переосмыслений
Связь с окружением Реагирует Анализирует, моделирует, предсказывает

Рассмотрим несколько примеров:

• Светофор работает строго по алгоритму. Даже если на перекрёстке нет машин, он переключает фазы. Это система, созданная по внешнему проекту.

• Интеллектуальная транспортная система, которая оценивает поток, изменяет интервалы, может приостанавливать движение или запускать альтернативные маршруты — проявляет свойства агента.

• Обычная школа, работающая по утверждённой программе, — можно сказать, что это почти обычная система, если еще она не отклоняется от жестко предписанных регламентов ни на шаг.

• Школа, пересматривающая методики, создающая собственные цели и миссию, — это уже агент в образовательной среде.

• Человек, действующий исключительно по инструкции и под воздействием мемов из окружения, может считаться обычной системой.

• Другой человек, который регулярно стратегирует и осмысленно выбирает векторы развития, цели и методы самоизменения, — выступает как агент.

Важно понимать: агент может реализовывать чужую функцию — но осознанно, как временную роль в чужом проекте, но при этом он может также функционировать в автономном режиме. Это ключевое отличие. Система играет назначенную роль, потому что так её создали. Агент может принять чужую роль добровольно — как часть своей стратегии.

Понимание различия между обычной системой и агентом позволяет:

• грамотно моделировать поведение людей, машин, организаций;
  • видеть границу между подчинённостью и субъектностью;
  • строить архитектуры, где возможна самостоятельность, обучение и развитие.

В конечном счёте, различие между системой и агентом — это различие между инструментом и участником, между исполнением и инициативой, между назначенным смыслом и постоянно создаваемым смыслом, между потребителем и созидателем.

4. Зачем важно различать системы и агентов: от инструментов к субъектам развития

Разделение на системы и агентов — не отвлечённая концептуальная рамка, а рабочий инструмент анализа и проектирования, особенно в тех сферах, где ключевую роль играет способность к развитию, обучению и целеполаганию.

В любой области, где возникает вопрос: “Развивается ли этот объект? Меняет ли он себя? Способен ли он осознанно выбирать поведение?” — там мы сталкиваемся с необходимостью понять: перед нами обычная система или агент.

1. Разработка ИИ: от вычислителя к субъекту

Если мы проектируем ИИ как систему, он будет:

• выполнять команды,
  • решать строго заданные задачи,
  • опираться на внешние инструкции.

Такой ИИ — инструмент. Его эффективность зависит от качества алгоритма, но он не способен сам поставить перед собой вопрос: “Что важно?”

Если же мы проектируем ИИ как агента, то он должен уметь:

• формулировать внутренние цели на основе внешних наблюдений,
  • адаптировать стратегию поведения,
  • переосмысливать своё предназначение в новых контекстах.

Примеры:
— Поисковый алгоритм, возвращающий 10 ссылок по запросу, — обычная система.
— LLM, которая выбирает, когда уточнить запрос пользователя, когда отказаться от ответа, а когда задать встречный вопрос — уже начинает вести себя как агент.

1. Саморазвитие: быть объектом программы или проектировщиком себя

Человек, изучающий материал “потому что надо”, выполняющий задания “как скажут” и ждущий следующих шагов “по инструкции”, — функционирует как часть чужой системы. Даже если это система образования.

Человек, который:

• сам определяет цели развития и понимающий зачем, чему, как и когда учиться,
  • выбирает методы обучения,
  • пересматривает стратегию и распределение усилий,
    — действует как агент.

Поэтому саморазвитие возможно только при наличии агентных свойств. Пройти курс — не значит развиться. Но изменить образовательную траекторию под собственные цели — уже действие агента. Мы проектируем в программе “Личное развитие” профессионального ученика как агентную систему, где главная ставка на системное мировоззрение и изменение мемов относительно классического образования, стиля жизни и смысла саморазвития.

1. Организация: стабильная структура или обучающаяся система

Организация может быть стабильной, функциональной, надёжной — но при этом не быть агентом.

Если организация работает строго по регламентам, не имеет механизмов стратегической рефлексии и не способна самостоятельно менять своё предназначение или структуру — её трудно назвать агентом.

В отличие от этого, агентная организация:

• формирует и пересматривает свою миссию,
  • меняет свою структуру под новые цели,
  • запускает постоянно процессы организационного развития.

Пример:
— Бюджетное учреждение, действующее по утверждённому плану, — с большой вероятностью обычная система.
— Стартап, который за полгода сменил бизнес-модель, провёл переоценку целевой аудитории и изменил структуру команды, — агент.

1. Семья: биологическое образование или субъект стратегии

Семья тоже может быть рассмотрена как система — например, как устойчивая ячейка общества, обеспечивающая базовые функции. В этом случае она:

• реагирует на внешние обстоятельства,
  • воспроизводит принятые роли и сценарии,
  • живёт по заданному в культуре укладу.

Но если семья:

• формирует собственную стратегию жизни,
  • осознанно обсуждает цели, ценности, распределение ролей,
  • корректирует ритмы и принципы взаимодействия по мере изменений —

— то она действует как коллективный агент.

Пример: Семья, которая переехала в другую страну ради образовательных возможностей детей, изменила график работы, чтобы поддерживать психоэмоциональное здоровье и заново распределила бытовые функции — реализует стратегию как агент.

Итог: почему различие важно?

Различие между системой и агентом позволяет нам:

• проектировать ИИ, способный к инициативе, а не просто исполнению;
  • выстраивать саморазвитие не как обучение “по плану”, а как инженерный процесс становления;
  • создавать организации, которые не только выполняют функции, но и меняют среду;
  • строить семьи, в которых есть место для совместного проектирования жизни, а не только для воспроизводства норм.

Система следует функции. Агент ставит функцию.
Система служит. Агент действует.
Система выполняет. Агент создаёт.

В следующем разделе мы обобщим все ключевые различия между системами и агентами и предложим простую схему, по которой можно быстро определить: перед вами система или уже агент.

5. Заключение: кто действует — инструмент или субъект

Различие между системой и агентом — это не формальное деление, а фундаментальное различие в природе действия. Система реализует чужое предназначение. Агент формирует своё. Система действует в рамках. Агент — способен их переопределить. Система существует ради функции. Агент — способен спросить, зачем он существует, и изменить ответ.

Это различие критически важно во всех областях, где речь идёт о:

• саморазвитии — когда человек становится не продуктом среды, а её активным преобразователем;
  • разработке ИИ — когда модель перестаёт просто отвечать и начинает решать задачи целостно;
  • проектировании организаций и команд — когда коллектив не просто следует стратегиям, а создаёт их;
  • жизни семьи — когда она становится субъектом собственной культуры, а не носителем внешних норм.

Понять, где проходит эта граница — значит уметь видеть:

• систему как простой инструмент, работающий по заданному назначению;
  • агента как субъект, способный инициировать изменение и самоопределяться.

Если мы хотим строить образовательные среды, проектировать новые технологии, запускать команды и развивать себя — нам необходимо не только создавать работающие системы, но и воспитывать и развивать агентов. Тех, кто способен не только действовать, но и определять, ради чего действовать.

2 лайка

Церен, спасибо за прекрасную статью. Только после неё я понял разницу между системой и агентом. И то, и то - функциональное рассмотрение (что делает, какое поведение в надсистеме), в отличие от конструктивного (материальный объект). А разница в том, кто ставит цели/выбирает роль - за систему выбирает кто-то, агент выбирает сам.

1 лайк

Отличная статья, подробная, и помогает разобраться.
При этом чем детальнее стараешься разобраться - тем сложнее становится.
Сейчас разбирал свои старые заметки, нашёл записанную цитату Александра Колмановского:

“Любая грань, когда смотришь на неё в микроскоп, становится размытой”.

Вот я посмотрел через мысленный микроскоп на понятие агента, и вот какие вопросы возникли.

Где грань между собственной инициативой, и действиями, предпринимаемыми в связи с некими сигналами извне?
Например я иду купить новую куртку, потому что наступила осень, и мне стало холодно.
Я - агент, или система, реагирующая на смену времён года?
Я иду покупать эту куртку в магазин дорогих брендов, хотя мог бы реализовать принцип 3R и купить подержанную куртку в хорошем состоянии в секонд-хенде или на Авито. Да, я сам принял решение купить новую и модную, но принял его под воздействием окружения - считая что в новой куртке буду выглядеть успешнее, увереннее и не буду испытывать смущения например. Вообще может я пошёл в этот магазин, потому что увидел его рекламу и захотел выглядеть так же привлекательно как фотомодель в этой рекламе (хотя мог этого и не осознать, маркетинг дело такое). А сам себе говорю что я - агент, я сам всё решаю.
Можно пойти дальше, по стопам Р. Сапольски, и задуматься о моём гормональном фоне, который повлиял на моё решение: будь он чуть другим, возможно я бы пошёл не в Dolce&Gabbana, а в “Спасибо” через дорогу и купил бы там такую же куртку но б/у. И никто бы даже не узнал что она ношеная. И вот этот гормональный фон - это часть меня, или его тоже стоит рассматривать как внешнее воздействие по отношению ко мне как системе, и соответственно я уже не такой уж и агент, если на меня влияют мои гормоны?
Понятно что здесь мы приходим к философскому вопросу “а что есть я”, “где в человеке сознание”, и в зависимости от ответа на этот вопрос определяем систему “человек” как весь его организм, или только сознание, которое существует где-то внутри организма, а вне его есть эндокринная, половая, нервная и прочие системы, которые указывают сознанию что делать (и получают от сознания сигналы - то есть понятно что это всё равно симбиоз).
Но вот например муравей, заражённый кордицепсом - он уже находится под его управлением, хотя кордицепс и интегрировался в его нервную систему.
В общем, попытка разглядеть разницу между агентом и системой под микроскопом приводит я размыванию этой границы, как и во многих других подобных случаях.

1 лайк

А зачем вам явно разделять? Здесь важнее то, что вы сами осознаете контекст и получение самой разной информации из разных мест, а также влияние своего текущего состояния и прошлого опыта. Исходя из этого принимаете решение в моменте (например, используя стоп-момент) и/или работаете на будущее, улучшая свои характеристики и мастерства, чтобы в будущих моментах повышать вероятность лучших решений.

ок, насколько я понимаю - это называется “субъективистский подход”. Так и запишем.

Вот видео Евгения Романенко, который представляет австрийскую экономическую школу. На 10:40 минуте он рассказывал о субъективности.

1 лайк

Спасибо, добавил в список на просмотр) В течение недели доберусь посмотреть.

Я тут, как назло, смотрю сейчас лекции по социологии, открыл для себя акторно-сетевую теорию Бруно Латура, согласно которой акторами (агентами) являются не только люди и ИИ, а любая вещь или понятие тоже рассматриваются именно так.
Социология конечно такая наука, как решишь так и будет, не в пример более привязанным к реальности дисциплинам. Но тем не менее и там есть интересные идеи. Например, что вещи, спроектированные под выполнение определённой функции (дверная ручка к примеру) навязывают нам взаимодействие с ними именно определённым образом (своей формой). Собственно это один из примеров где им тоже можно приписать агентность.
Ну это я не в рамках спора, а скорее для иллюстрации многообразия подходов к вопросу.

1 лайк

Да, я допускаю, что вещи такое как дверная ручка или камень тоже агенты. Но только у них автономность, вменяемость и многие другие характеристики ближе к нулю. Ведь характеристика скорость передвижения есть у человека и автомобиля, но можно сказать, что она есть и у камня, но нулевая.

1 лайк

Посмотрел видео. Немного пугает, когда человек так ярко показывает что он уверовал (в инструмент МИМ). Есть такое слово - “неофит”. Хотя вроде как 9 лет уже… Может это подача такая. Или может я завидую, не знаю. Повод для рефлексии.
Ну может Евгений сам сочтёт нужным ответить здесь если увидит..))

1 лайк

Я бы использовал эвфемизмы: “метанойя случилась”, “пропитался”. …

Вот мой пример словоупотребления

В корпоративной среде всё-таки находимся… Низя такие слова (“уверовал”) вслух произносить, в топиках писать.

Корпоративная среда требует лояльности. И демонстрации оной публично.

• Например, в корпоративной среде, чтобы не отставать от трендов, необходимо декларировать попперианство. Это когда соглашаться недостаточно, но нужно сознательно искать узкие места. “Фальсификация по Попперу” это называется.

Но наивен тот, кто пропитался попперианством. В корпоративной среде такого обзовут “критиканом”. И предложат делать улучшение чужого продукта.

• Того продукта, на которой наглец посмел замахнуться.

И когда попперианец восклицает: “Ну как же так! Это не моя зона ответственности! Не я свою шкуру на кон ставил, когда продукт на рынок выпускал!..”, лишённого метанойи “начнут строить” не с точки зрения той пользы, которую он принёс (вскрыл неочевидные уязвимости), а с точки зрения защиты корпоративного духа и корпоративной среды (“у нас так не принято!”).

• Например, обвинять в “неэтичном поведении”…

• А вот всякого рода подтверждателей (клакёров), в корпоративной среде хвалят — ибо они верификаторы.

Поэтому, моё оценочное суждение, — лучше придерживаться той лексики, которой ожидают в корпоративной среде. Корпоративная среда тем и хороша, что там царит группомыслие. Там “подростковое мышление” — подростки сбиваются в кучу: им и тявкается громче, и, в случае чего, семеро против одного — отбиться проще… ))

• ИМХО.
1 лайк