В книге "How to take smart notes" S. Ahrens пишет о технике ведении заметок (Zettelkasten) для исследовательской работы и публикации научных текстов. Такие тексты излагают идеи и аргументы, расширяющие State of The Art (SoTA), их написание – это важный компонент техники. У меня же пока нет цели публиковать научные статьи, а лишь эффективно учиться. Отсюда и вопрос – как адаптировать Zettelkasten для самообразования/саморазвития.
Мои заметки можно условно отнести к двум классам: хобби и самообразование.
Хобби-заметки покрывают большой круг интересных мне тем (от физики до политики) но получаются разрозненными и поверхностными. Вряд ли у меня когда-то будет время погружаться серьезно в эти темы и тем более писать эссе. Из-за этого есть риск, как замечает Ahrens, что картотека станет не экзокортексом, которым я думаю, а пассивным архивом фактов. Имеет ли смысл эти заметки вообще делать? Я бы сказал что да, потому что запись идеи позволяет более качественно её обдумать, тренирует мышление и расширяет кругозор.
Как пишет Чиксентмихайи (Поток: психология оптимального переживания), даже будучи дилетантом в какой-то практике или области, занимаясь ими, можно достигать состояния потока, испытывать радость от деятельности и развиваться. Развитие при ведении Zettelkasten затрагивает не только изучение самой предметной области, но и выработку "инструментов мышления" (Ahrens), которые позволяют быстро ориентироваться в ментальном пространстве: опознавать шаблоны, абстракции, отношения и так далее. Овладение этими инструментами повышает эффективность обучения, а эффективность – важный компонент мотивации.
Действительно, занося идеи в картотеку (Obsidian), я их переформулирую своими словами, стараюсь "освобождать" от изначального контекста (двигаться вверх по иерархии абстракции) и переспецифицировать (заземлять) их в других, близких мне контекстах, стараюсь также связывать их с другими идеями из картотеки. Этот процесс интересен и полезен сам по себе.
Тем не менее, второму классу заметок, то есть тем, что я делаю, проходя курсы или читая специальную литературу, я придаю больше значения; однако и они пока не нацелены на расширение SoTA и публикации. Цель этих заметок – улучшение моего личного понимания изучаемой области: я хочу внедрить лучшие из чужих идей в свою жизнь, сделать их привычками, овладеть прикладным или трансдисциплинарным мастерством.
Работая с этими заметками, я понял, что занесения их в картотеку и связывания с другими заметками недостаточно. Например, при овладении какой-то полезной практикой, непосредственно заметки сложно использовать в качестве "теории" или "инструкции". Заметки разрознены, абстрактны, не упорядочены, их долго искать. Нужно более "линейное" представление информации, заточенное под каждый конкретный проект (например, изучаемую практику) – аналог статей в оригинальной Zettelkasten!
Я пишу два типа текстов "для себя":
- "Теоретическое обоснование" какого-то знания или практики в привязке к моей жизни: как я понимаю эту информацию, в каких ситуациях её можно использовать, почему она полезна, какие есть нюансы.
- "Инструкция" или план внедрения: что нужно делать регулярно, чтобы внедрить практику в свою жизнь, что мешает внедрению, о чем нужно не забывать (чеклисты).
Таким образом, техника Zettelkasten оказывается применимой с небольшим переосмыслением и для проекта саморазвития. Я пока в самом начале пути, и наверняка мой способ работы с Zettelkasten ещё будет меняться.