Zettelkasten для саморазвития

В книге "How to take smart notes" S. Ahrens пишет о технике ведении заметок (Zettelkasten) для исследовательской работы и публикации научных текстов. Такие тексты излагают идеи и аргументы, расширяющие State of The Art (SoTA), их написание – это важный компонент техники. У меня же пока нет цели публиковать научные статьи, а лишь эффективно учиться. Отсюда и вопрос – как адаптировать Zettelkasten для самообразования/саморазвития.

Мои заметки можно условно отнести к двум классам: хобби и самообразование.

Хобби-заметки покрывают большой круг интересных мне тем (от физики до политики) но получаются разрозненными и поверхностными. Вряд ли у меня когда-то будет время погружаться серьезно в эти темы и тем более писать эссе. Из-за этого есть риск, как замечает Ahrens, что картотека станет не экзокортексом, которым я думаю, а пассивным архивом фактов. Имеет ли смысл эти заметки вообще делать? Я бы сказал что да, потому что запись идеи позволяет более качественно её обдумать, тренирует мышление и расширяет кругозор.

Как пишет Чиксентмихайи (Поток: психология оптимального переживания), даже будучи дилетантом в какой-то практике или области, занимаясь ими, можно достигать состояния потока, испытывать радость от деятельности и развиваться. Развитие при ведении Zettelkasten затрагивает не только изучение самой предметной области, но и выработку "инструментов мышления" (Ahrens), которые позволяют быстро ориентироваться в ментальном пространстве: опознавать шаблоны, абстракции, отношения и так далее. Овладение этими инструментами повышает эффективность обучения, а эффективность – важный компонент мотивации.

Действительно, занося идеи в картотеку (Obsidian), я их переформулирую своими словами, стараюсь "освобождать" от изначального контекста (двигаться вверх по иерархии абстракции) и переспецифицировать (заземлять) их в других, близких мне контекстах, стараюсь также связывать их с другими идеями из картотеки. Этот процесс интересен и полезен сам по себе.

Тем не менее, второму классу заметок, то есть тем, что я делаю, проходя курсы или читая специальную литературу, я придаю больше значения; однако и они пока не нацелены на расширение SoTA и публикации. Цель этих заметок – улучшение моего личного понимания изучаемой области: я хочу внедрить лучшие из чужих идей в свою жизнь, сделать их привычками, овладеть прикладным или трансдисциплинарным мастерством.

Работая с этими заметками, я понял, что занесения их в картотеку и связывания с другими заметками недостаточно. Например, при овладении какой-то полезной практикой, непосредственно заметки сложно использовать в качестве "теории" или "инструкции". Заметки разрознены, абстрактны, не упорядочены, их долго искать. Нужно более "линейное" представление информации, заточенное под каждый конкретный проект (например, изучаемую практику) – аналог статей в оригинальной Zettelkasten!

Я пишу два типа текстов "для себя":

1. "Теоретическое обоснование" какого-то знания или практики в привязке к моей жизни: как я понимаю эту информацию, в каких ситуациях её можно использовать, почему она полезна, какие есть нюансы.
  2. "Инструкция" или план внедрения: что нужно делать регулярно, чтобы внедрить практику в свою жизнь, что мешает внедрению, о чем нужно не забывать (чеклисты).

Таким образом, техника Zettelkasten оказывается применимой с небольшим переосмыслением и для проекта саморазвития. Я пока в самом начале пути, и наверняка мой способ работы с Zettelkasten ещё будет меняться.

Тимофей, интересный пост, спасибо.

Хорошо, что вы осмысленно подходите к организации мышления письмом. Действительно итоговый способ работы с экзокортексом у каждого человека формируется свой, и со временем претерпевает эволюционные изменения, вы на верном пути.

Хочу отметить, что все-таки важно публиковать свои материалы. Этим вы будете решать несколько задач. Во-первых, систематизировать заметки в более крупные артефакты, сначала в посты (здесь или личном блоге), со временем в статьи, а вполне возможно когда-нибудь и книги. Во-вторых, получать обратную связь на результаты мышления, что очень важно для улучшения собственного понимания. Только снаружи мы можем получить корректировки своих картин мира. В-третьих, это тренировка “ставить шкуру на кон”, которая будет добавлять все больше уверенности для любой интеллектуальной деятельности.

Спасибо! Согласен, что публиковаться полезно. Надеюсь, со временем станет полегче писать, так что появится время для превращения “текстов для себя” в посты. Пока что подготовка публикаций занимает ну очень много времени, а вся остальная работа “по существу” (прохождение курса, чтение, внедрение практик) откладывается, создавая тревожное ощущение, что я топчусь на месте.