Во время прохождения курса “Практики саморазвития” на каждой учебной встрече преподаватель затрагивал тему стратегирования. Сейчас подошло время читать раздел “Стратегирование”. Я решил опубликовать заметки со встреч прямо перед чтением раздела. Будет интересно вернуться к заметкам после прохождения раздела.
- У меня есть гипотезы, которые я боюсь/сомневаюсь пробовать. Например, пение, игра на гитаре на публике. Чтобы убрать страх, мне нужно пропитаться информацией о пользе этой практики. На каждую такую неудовлетворенность мне нужно создавать проект для учета времени. Закладывать 15 часов на пропитку (сюда входит поиск информационных источников, их чтение, составление заметок, мышление письмом, мышление проговариванием, формирование окружения). И затем инвестировать время в пропитку.
Это работает. Так, например, на собеседованиях с помощью проговаривания я понял чем мне нравится заниматься. А далее письмом развил свои идеи по этой теме. Сейчас я пропитываюсь соотвествующей информацией по новой работе.
-
Стратегирование - это метод по подбору методов.
-
В стратегировании я сначала выписываю неудовлетворенности, а затем формулирую решения по их устранению. Все это беру из головы. А ведь можно составлять такой список и в обратную сторону: выписать чем уже занимаюсь, а затем определить какие неудовлетворенности я закрываю этими занятиями. Например, практику бега я использую для того чтобы не иметь лишний вес.
-
Гипотезу для устранения неудовлетворенности можно составлять через ТРИЗ. Пока что не знакомился с этим подходом целенаправленно. Но пару текстов читал - попадались. На данный момент представление о подходе такое: формулирую условия идеального для решения своей неудовлетворенности. И подбираю решения, которые максимально отвечают таким условиям. Далее выбираю решение с самыми некритичными минусами среди остальных. Очень грубый пример: для неудовлетворенности телом предъявляю следующие требования к практике: я хочу выбрать такую практику, которой интересно заниматься, она убирает лишний вес (жир) и позволяет кушать сладкое. Далее выбираю практику и начинаю себя пропитывать знаниями об этой практике.
-
Сессия стратегирования и планирования - это встреча с собой. Сессия призвана ответить себе на вопросы: над какими неудовлетворённостями я хочу поработать эту неделю? Что запланирую по неудовлетворенностям (какие работы на неделю)?
-
Всегда писать повестку встречи. Обязательные работы в повестке:
- разобрать заметки;
- прочитать и скорректировать список неудовлетворенностей.
- Разбираю сопуствующие понятия.
Агентность - характеристика человека. Определяется его желанием, стремлением что-то предпринять. Слова и действия, с которыми у меня ассоциируется агентность: увлеченность, вовлеченность, желание усовершенствовать реальность, сканирует реальность на предмет наличия проблем/несовершенств, видит проблемы и преисполняется желанием их решить.
Смотрит на мир и ищет что бы в нем сделать лучше. Какие критерии у это “лучше”? Предполагаю какие-то мемы (правила морали, кодекс чести, устав компании, государства, манифест, доктрина, стратегия).
Неудовлетворенности наступают вместе с рождением человека. Неудовлетворенности взрослых решаются интеллектом (в том числе развитый интеллект задается вопросом чего хотеть).
Я представил себе эдакую тройку лошадей, которые ведут агента (если одной нет, то никуда не приедешь, либо приведут не туда):
Агентность - чего хотеть, чего желать;
Мастерство - то есть степень владения методом, которым ты будешь двигаться к разрешению неудовлетворенности (сильно проще говоря - это способ заработка: стать фрезеровщиком, всемирно известным певцом, директором предприятия);
Ресурсы - время, люди, деньги (материальные активы, например).
Если эта связка сильно расстроена (то есть одна из лошадей очень медленная, или какая-то слишком быстрая), то такое рассогласование на длительной временной дистанции может привести к депрессии.