Заметки по разделу "Формирование окружения"

Мои заметки по прочитанному разделу.

1. У меня есть право формировать и менять окружение.

2. Благотворное окружение (и физическое, и социальное) толкает меня к правильным действиям и снимает беспокойство.

3. Критерии окружения - цитата из курса: чтобы быть продуктивным и наслаждаться жизнью, необходимо мастерство формирования своего окружения. Поэтому окружение должно быть функциональным, эстетичным, развивающим и мотивирующим. Это основные его характеристики. В моем окружении присутсвуют люди, которые толкают меня вперед. Но почему-то с ними мне неспокойно. Наверное, какой-то критерии не выполняется.

4. Многие стремятся попасть в благоприятное окружение, но важнее уметь создавать его самому. Например, люди меняют коллективы и не умеют заводить или поддерживать длительные связи. Они могут думать, что в следующем месте или в другой стране им повезет больше. Однако, не стоит уповать на удачу, гораздо надежнее – научиться мастерству формирования окружения самому

Да, мне не хочется обращать внимание на возможность формировать окружение самому. Мне представляется это через отбрасывание старого окружения (это разговоры, после которых я буду чувствовать себя угнетенным. Мне так не хочется). Но сейчас появляется мысль, что можно и по-другому. Просто я ещё не знаю как. Но вижу, что есть такое здоровое решение.

1. Небольшие, но постоянные действия по формированию окружения повысят вероятность прийти к желаемому.

2. Для получения решения мне нужно просмотреть (протнвентаризировать) текущие отношения: с кем они, чем полезны, чем вредны, чего не хватает. И тогда смогу выработать гипотезы по совершенствованию окружения.

3. Например, человек часто чувствует неудовлетворенности, но не понимает, с чем это связано. А между тем, проблема может быть в том, что окружающая среда день за днем работает ему в минус.

Проблемы станут ясны после инвентаризации своего физического окружения (комната, воздух, стул, что вижу вокруг).

1. Если я отмечаю объект окружения своим вниманием, значит он важен для меня. Даже если это пол, кресло или клавиатура ноутбука.

2. Для развития окружения требуются в том числе капитал и финансы.

3. Окружение объективно по отношению к деятелю и может приносить как положительные так и отрицательные впечатления. Мне важно понять что меня окружает и как оно воздействует на меня. После этого уже определить какого воздействия не хватает: мотивирущего, эстечиеского, удобства, развивающего.

4. Невозомжно полностью отгородиться от отрицательных впечатлений. А иногда возможности менять окружение нет в принципе. Не стоит отчаиваться. Собственно и заострять свое внимание нужно не на этом. Достаточно работать над сокращением времени переживаний и не давать себе застревать в этих переживаниях. Что помогает конкретно мне? 12-шаговая программа, гимнастика, общение с людьми.

5. Личное окружение не создают заново, а развивают. То есть инвентаризируют существующее окружение, находят что возможно улучшить и улучшают. Формировать комфортную среду вокруг себя будет легче, если текущее окружение как должное. Текущее не значит плохое. А внимание направить на действия по стратегированию, планированию и инвестивраоние времени в преображение окружения. над его преображением, инвестировать время.

6. Отзывается принцип рассматривать окружение на системных уровнях. То есть начинать с личных вещей и рабочего места, затем семейный очаг, потом окружение на уровне команды и предприятия, затем уровень сообщества, города, общества или страны. В курсе “Практики саморазвития” рассказывают о личном уровне. Как изменять окружение на уровнях выше рассказывается в следующих семестрах школы.

7. О социальной среде. Социальная среда - источник мотивации для деятеля. Среда из единомышленников, желающих сделать что-то большое и важное для общества, будет гораздо лучше пропитывать чем сообщество желающих изменить только свою жизнь. Масштаб изменений, а точнее охват изменений определяется калибром личности - широтой интересов и влияния деятельности личности, а также способности размышлять о система и времени за пределами свеой жизни.

1 лайк

Отличная работа! Не бойтесь «отбрасывать старое», мы это так или иначе делаем получая новое. Но отбрасывание не означает полное уничтожение старого. Вы в п.5-6 правильно описали рекомендации курса.