07 Ноября
Заметки в куче.
Я заметки во время не разобрал, теперь они все перемешались в куче.
Оформление заметок занимает много времени, поэтому я разобрал только две. Надеюсь дальше дело пойдёт лучше.
Зазубривание
В разделе Как стать профессиональным учеником
Если вы практиковали зазубривание, скорочтение или конспектирование, то хорошо ли вы усваивали и как долго помнили изученный материал?
Из успешного зазубривания я помню пожалуй только таблицу умножения. Да и то непонятно из-за зазубривания или из-за более-менее постоянного использования.
С другой строны как пользоваться таблицей умножения не зазубрив её я даже не знаю.
Любовь к сложности
В разделе Плюсы и минусы прогресса
Желание простоты – мышление масс и потребителей, а любовь к сложности – мышление деятеля.
С этим, мне кажется можно поспорить. Мне кажется атрибут деятеля не любовь к сложности, а принятие сложности. Некоторые вещи сложны, это не значит что надо отступить, а просто принять и подолжать работать в сложной обстановке. Но любовь к сложности можно интерпретировать как: можно было сделать проще, но мы любим сложность, поэтому нагородили сложности.
Что сделано и планы.
К помидорам я более-менее привык. В дни работы из дома я делаю 5-6 помидоров (и рабочие и учебные). (А в дни работы из офиса я свое время практически не конролирую).
По крайней мере одну паузу я делаю упражнения из интеренета (5 minute office workout) там есть и упражнения и растяжки. После того как перестанут болеть руки-ноги я планирую делать по крайней мере 2 физкульт-перерыва на 5 минут. В том числе хочу добавить high intensity, есть какая-то tabata но непонятно что это такое. Тут было бы систематично если бы ШСМ поставляла какой-то контент из системного фитнеса. Вроде фитнес на 5 минут системно.
Утреннюю помидору я всегда отвожу под “распланировать день”. Потом что в течении дня не нужно потом думать, что делаем в следующую помидору. План в течении дня плывёт но всё равно Plans are nothing; planning is everything.
Чтение мне даётся легко, а вот мышление письмом и проговариванием нет. Частично я проговариваю когда делаю голосовые заметки по прочитаному. Вроде речь стала более связная, а поначалу было как двоечник на экзамене.
Забавное видео(демо) Стивена Вольфрама как он работает с ChatNotebooks.
У меня с generative AI получается примерно так же. У всех в интернете хорошие картинки и тексты. А мне выдаёт какую-то белиберду. В итоге проще плюнуть и самому все быстрее сделать.