Если мы хотим надёжно менять физический мир в соответствии с нашими замыслами, если мы говорим о человеческой деятельности, то нам нужно как-то привязать все наши рассуждения к физическому миру, в конечном итоге иметь дело с физической реальностью.
Система - это физический объект, по которому можно постучать. Мало того, система что-то меняет в мире, а для этого и надо быть проявленным физически. Описание само по себе ничего не меняет в жизни.
Типичная ошибка — это считать целевой системой какой-то документ с описанием системы. Если вас не интересует содержание документа (вы — типография, или курьер, или материальный архив: их не волнует содержание, информация, только физическая форма документа), то можете считать целевой системой документ или даже всю документацию. Если вы интересуетесь тем, что описано в документе — то целевая система точно не этот документ, вас волнует описание, а не сам документ. Вот и ищите, что описано в документе, не отвлекайтесь на сам документ!
На почту пришел очередной документ о запрете вноса флешек на предприятие. Какая у этого документа может быть целевая система? Пронос флешки через проходную - событие, т.е. мгновенный срез во времени четырехмерного объекта-меня::МФО, флешки::МФО, проходной::МФО, сумки::МФО, охранника::ФФО. Так вот, если такое событие произойдет, то они приведут к санкциям::работам по лишению премии, приводящей меня::агента к состоянию неудовлетворенности.
То есть документ не про флешку, не про запрет. Документ про меня как агента и мои состояния.
На днях покупал кофе в фургончике, задумался какая целевая система у бариста? Кофе, но в момент использования, т.е. употребления/пития. Если я не могу выпить кофе или он мне сильно не нравится, то зачем мне такой кофе? Деньги за него я не верну, но в следующий раз покупать не стану. И если я скажу бариста, что кофе невкусный, то он скорее всего расспросит что не так. Ему не будет наплевать на мои слова, потому что он “кофе приготовил, а остальное его не касается”.
Все описания делаются только ради того, чтобы менять описанное в физическом мире, их может быть много, но сами по себе они никому не нужны, нужны только в связи с тем, что они в конечном итоге описывают какую-то систему в физическом мире!
Любой курс, видео, учебник - описание, а целью является физическое изменение мира обученным мозгом в составе агента. Если агент не выполняет работу по методу, заложенному в мозг, то обучение не было эффективным. Т.е. текст в книге “Суперобучение” о необходимости создать карту навыка - просто описание моей работы по составлению этой карты. Текст описывает даже не опыт автора, но мои действия. Нет моих действий - обучение не произошло, я просто почесал любопытство об книгу.
Система книги с рецептами - обед.
Система сборника упражнений - тренированное тело.
Система курса по работе в “1С Предприятие” - поток персонала.
Система курса английского языка - общение на английском языке (не упражнения).
Система чертежа кронштейна - установленный на шасси автомобиля кронштейн.
Система схемы пожарной эвакуации - выживший человек.
Разные системы, сталкиваясь друг с другом, могут взаимно меняться и изменять друг друга. При этом они совершают физическую работу. Если взять мой переезд из отдела в отдел, то там есть грузчик::система, который переносит::работа мебель::система из кабинета::система в другой кабинет::система. Все системы меняются:
- Грузчик устает, переходит из состояния “полон сил” в состояние “устал”
- Мебель из состояния “стоит в кабинете А” переходит в состояние “стоит в кабинете Б”
- Кабинет А из состояния “занят мебелью” переходит в состояние “пустой”, а кабинет Б - наоборот
- Даже покрытие на полу кабинета изнашивается.
И вот это 4-хмерный объект во времени-пространстве - процесс переезда, состоящий из физических объектов, которые выполняют работу и меняют мир. Смена состояния системы - как раз и есть изменение/поведение.