Заметки МиС по разделу "Типы онтологий ШСМ"

Любая онтология начинается с определения типов, т.е. с ответа на вопрос, а что вообще рассматривается в предметной области. Таким образом, типы работают как общие правила выделения предметов и отношений между ними в предметной области.

Если вы знаете, что у вас в онтологии могут быть только физические индивиды и классы – вы не сможете пополнять онтологию «духовными сущностями» - вам придётся определить, что такое ваши «духовные сущности» - физические объекты или классы.

Физический объект, несмотря на название, не всегда можно потрогать. Например запах. Но как-то зафиксировать физическое воздействие всегда можно и нужно. Запах - физическое воздействие, буквально столкновение атомов вещества с рецепторами.

Следуя традициям некоторых авторов научной фантастики, говорят что мы представляем себе объекты во времени и пространстве как “четырёхмерных червей”.
Если мы хотим сказать именно о привычном трёхмерном объекте в определённый момент времени - это называется “срезом” или “сечением” объекта во времени, или “событием” (event).

А вот это уже сильный резонанс. Событие = объект, пускай и зафиксированный во времени!? Мне кажется, что я буду еще долго залипать на эту картинку и определение события.
image

Но! Благодаря этому становится понятнее, почему бег - не система. Система - бегун, т.е. физический объект, выполняющий функцию. И в каждый момент времени мы можем зафиксировать бегуна во временном срезе. Поведение появляется во временной перспективе. И, занимаясь бегом, я создаю бегуна, способного в определенный момент времени определенным образом согнуть колено, оттолкнуться от земли и т.д.

Проектировщик включает в схему или модель системы функциональный физический объект. Материальный физический объект существует только в будущем, так что конкретная марка и модель насоса проектировщика не интересует. Интересуют только характеристики устройства.

Необычно думать про роль как про слот под объект. Какой-то агент может временно занять этот слот = стать темпоральной частью роли. Вот про должность думать так - привычно, а про роль - нет. Но придется, т.к. думать о роли важнее, чем о должности.

Или, например, в семье есть муж. В один промежуток времени роль мужа в этой семье может играть один человек, в другой – другой. Муж — роль в семье и функциональный объект, а не «часть» конкретного Пети. Как только Петя выходит из семьи – он перестает быть мужем.

Роль - часть системы, поэтому нужно сначала определить систему. Роль “котовладелец” принадлежит системе “здоровый кот”, а не мне как индивиду. Почему так? Почему нельзя выделить все роли внутри меня? Потому что неважно, кто выполняет функцию/играет роль, кормит кота. С “саблистом” понимание хуже. Система, которую я готовлю на тренировках - “подготовленный участник (а в идеале - призер) соревнований”. Кому это надо? Мне! Значит и роль - моя! Но это поверхностно. А если копнуть глубже, чтобы попасть и учувствовать в соревнованиях - надо учесть интересы: тренера (расписание планирует он), судей (они ведут счет), организаторов (место и время соревнований выбирают они), перевозчика (как и на чем ехать) и т.п. И все ролевые интересы крутятся вокруг соревнований, которые являются целевой системой (как я думаю). И роль “саблист” действительно удобно представить как слот системы соревнований. Я просто временно занимаю его собой: своим телом, снаряжением, мастерством.

Есть и вторая причина, почему роли не мои, а проекта. Потому что есть мои желания, а есть интересы и предпочтения роли. Котовладельцу надо кормить кота, саблисту отрабатывать защиты, интервьюеру опрашивать персонал, а мне лично может быть лень. Так вот, это надо разделять: что требуется от роли, и что хочу лично я как индивид. Интересы роли задаются не мной, а культурой. Пример: повар не придумывает, на что ему обращать внимание, его этому учат: продукты, плита, посуда и т.д.

6 лайков

В своё время мысль, что не роль часть меня, а я часть роли оказалась одной из самых неожиданных. Даже несмотря на то, что до этого много было написано про роли, про театральную и игровую метафору и прочее в системном мышлении, вот конкретно эта мысль про отношение индивида и роли как-то не складывалась пока про это не было явно написано в онтологике.

Здесь, так же как и в примере с саблистом ниже, есть время создания бегуна (даже если нет отдельного человека исполняющего роль тренера, можно самому исполнять эту роль по отношению к себе же исполняющему роль изучающего бег) и есть время исполнения роли бегуна (практика уже поставлена и внимание не на том как согнуть колено, а на том для чего эта роль была нужна - получаешь удовольствие от бега или от того как прички вокруг поют и т.д.).

Кажется у выполняющего некую физическую работу агента довольно сложно разделить время создания и время выполнения. Потому что на самом деле с того момента как я перехожу с шага на бег, я становлюсь воплощением роли/функционального объекта::бегун. Никакого отдельного создания/изготовления тут нет. Но если мы думаем о соревнованиях, то окажется, что нам нужен не бегун сам по себе. Нам нужно мастерство бегуна и вот его уже можно создавать. С тренером или без. Обращая внимание на метод работы - “правильный бег”. Хотя и тут сложно сказать, что во время бега (на тренировке или во время соревнований) я в роли::бегун только пользуюсь мастерством бега, а не продолжаю его бесконечно совершенствовать.

Любой агент исполняющий какую-то роль выполняет какую-то физическую работу. Например, агент камень в роли пресс-папье выполняет работу давить на бумагу. Какой-то процесс создания всегда есть, как минимум это встать в роль. В примере с камнем, я могу поднять с земли первый попавшийся камень и положить на бумагу, а могу растянуть процесс создания, походить повыбирать какой мне лучше подойдёт.

Исполняет ли роль бегун человек перешедший на бег зависит от того какая целевая система. Если целевая система спортсмен участвующий в соревнованиях, то для этого он должен перейти на бег в определённом месте и время и бежать соблюдая правила. Если этот же бегун бежит на тренировке или в парке, то он в это время в какой-то другой роли (тренирующийся или отдыхающий). Когда бегун участвует в соревновании и за ним в это время наблюдает тренер, то тут сразу два времени: ops-time - бегун выполняет свою функцию и dev-time - тренер (система создания) буквально собирает метрики с прода и принимает решения на основе которых будет сделан следующий шаг развития.

Когда человек сам себе тренер для пробежек по парку это усложняет рассмотрение, но принципиально ничего не меняет. Пока мастерство низкое ему нужно явно переключаться между ролями: триста метров бежит обращая внимания как сгибает колени и не замечая что происходит вокруг, потом переключается на птичек вокруг, но уже не замечает как колени сгибает. Когда мастерство высокое, то может быть, что одна камера внимания в фоне направлена на сгибание коленей, а другая на птичек вокруг.

Я думаю тут сложность в том, что это пример про человека. Поменяйте человека-бегуна на робота-бегуна, должно стать легче.

Камень не агент всё-таки. Это вы описали что камень::конструктивный объект/физический объект кто-то положил на бумагу/назначил исполнять пресс-папье::роль/функциональный объект.

Окей. Тут вы описали выбор аффорданса для функционально объекта.

Всё так. И именно поэтому бегун как целевая система - если это любой человек, который бежит. Особого изготовления не требует. Только лишь “встал с роль”. Пока шёл существовал функциональный объект - пешеход. Как перешёл на бег, пешеход исчез, появился бегун. При этом мыслительных операций может вообще не быть. Никак этот переход с системным мышлением не связан. А вот 4д выполняется. Роль существует только момент исполнения агентом/конструктивом.

Я поэтому и написала, что в посте (с примером саблиста) всё-таки идёт речь о мастерстве саблиста/бегуна. А не о самом саблисте в бегуне, как роли.

Я здесь имел в виду агента в широком смысле, чтобы подчеркнуть что какая-то физическая работа есть у любой роли, независимо от интеллекта агента который её выполняет.

Не совсем. Выбор аффорданса это когда я выбираю кто или что будет играть роль пресс-папье: камень, пресс-папье из магазина или просто другой человек в комнате которого я попрошу держать бумаги рукой. А поднять камень с земли это такой простой метод создания.

Я с этим и не спорил, потому что это выдуманный пример в котором мы не знаем целевой системы. Может это мастерство бегуна, может накачанные ноги, а может поражённые в сердце дамы. Я в вашей реплике зацепился только за то, что сложно разделить время создания и время выполнения. Сложно, но можно и нужно это делать.