Прохожу главу 2 практик саморазвития про инвестирование и учет времени - пишу эту заметку во время прохождения материала.
На протяжении недели я использую трекер помодоро. Пока что фиксирую свое время так: у меня есть проект учеба - куда входит данный курс и есть проект работа в которой находится два типа практик: работа за пк - сюда отношу работу с документами, планами, таблицами, бухглатерией, маркетингом и так далее; и созвоны - как отдельный вид деятельности - если смотреть на статистику в фокус ту ду, то на них я трачу меньше времени, чем на работу за пк , но и фиксировать их не всегда получается, так как иногда могут позвонить или мне необходимо станет кому то позвонить, когда я не нахожусь у своего рабочего места и я не смогу поставить на это таймер - а таких звонков бывает достаточно много за неделю.
Цель времени фокусировки в день - на стадии навыка - 5 часов в день - половина из которых инвестированная в учебу развитие интеллекта, другая часть времени потрачена на рабочие проекты, можно засекать и таймер на инвестирование времени в спорт - у меня возникает вопрос: к примеру я знаю, что потрачу 3 часа на тренировку (добраться до зала, периодеться, потренироваться, помыться, вернуться домой). Имеет смысл сделать в приложении одну большую помидорку на 3 часа - но не все это время я буду осознанно находиться в роли спортсмена - про что говорится в материале - учтенное время надо считать пока ты осознаешь четко свою роль на это время. Но я за эти 3 часа сменю несколько ролей: водитель или пешеход, покупатель в магазине и тд.
Пока что максимум времени, которое я учел за день было 4 часа 50 минут, в среднем где то 3 часа получалось учитывать. На выходных было меньше всего учтено времени - самый минимум 1 час 30 минут. Перерывы между помидорками стараюсь соблюдать, вчера бывало, что после окончания еще минуту/две что то дописывал, но потомоотдыхал чуть больше. В целом мне эта практика нравится. Перерыв делаю разный - бывает 5 минут - как в таймере, бывает больше.
Во время медленного чтения текста курса - прочитал рекомендацию разделять в трекере медленное чтение и мышление письмом - например час времени на медленное чтение и 30 минут на мышление письмом в день. Но я в ходе освоения данного материала переключаюсь с медленного чтения на мышление письмом. Не разделяю отдельно, когда я читаю материал а потом отдельно пишу по нему свои мысли, мне больше нравится применять мышление письмом во время прохождения материала. Дальше в ходе изучения материала я также прочитал про то, что на создание заготовки по главе надо отдельно выделить время и ее написать в этот временной слот - но у меня заметка создается на протяжении всего освоения материала главы, как я уже писал выше. Часть мыслей я пишу в заметки через ии агента - это основные термини что приходит в голову. И параллельно я пишу заготовку на сайте - сюда я пишу то, что сильнее всего заинтересовало меня по ходу изучения материала, а также пишу свой прогресс.
В освоение практикой учета и инвестирования времени самое сложное для меня - это выстроить правильное окружение, никто из людей с кем я работаю или общаюсь не заинтересованы пока что в учебе - поэтому я буду использовать данный клуб, как основной источник общения - пока что в виде постов.
Кстати, интересный момент, также относящийся к теме учета времени - так как два года назад я уже начинал осваивать данный материал (содержание частично уже поменялось, естественно в лучшую сторон), я уже обладал уровнем навыка таймера помодоро объяснение - и где то три месяца назад снова начал использовать его в работе - просто включать помидоррку, когда сижу за компьютером работаю, конечно я это делал не каждый день, но достаточно часто - и поэтому сейчас мне легче осваивать данный материал.
Выполняя домашнее задание по главе я вернулся к списку своих неудовлетворенностей, добавил туда свои комментарии к тем неудовлетворенностям, что писал раньше и написал одну новую и то, как собираюсь ее решать. Мне нравится данная практика - она помогает держать фокус на том, что действительно важно и мне нравится, что в курсе напоминают вернуться к данной таблице из первой главы.