Написать пост с эссе о ритмике в вашей жизни. В посте приведены примеры ритма/цикличности в вашей собственной жизни — от секундных и минутных ритмов до недельных, месячных, годичных и многолетних. В примерах описано, какие объекты меняют своё состояние в этих ритмах. В заключении поста раскрыт на вашем примере смысл последних фраз предыдущего подраздела («Если в вашей жизни ничего не повторяется во времени, значит вы делаете что-то совсем не так, живёте в хаосе. Жизнь и работа — они ритмичны!»).
Само слово ритм навело меня на мысль о происходящем во времени процессе. Я раньше не задумывался о ритмичности происходящего, а рассматривал происхождение в более детерминированных взаимоотношениях: период и частота. Ещё использовал понятие фаза как определение положения системы в периоде. Но это всё единичные отрезки ритмичного сета длинною в жизнь. В размышлениях о чувстве времени, важна синхронизация. А точнее её внутренний источник. В теле много ритмов, но самый известный это сердечный пульс. 60 ударов в минуту.
Секунда.
1 удар сердца. Уровень тела. Спорт. Танцы. Рефлексы.
120 ударов в минуту это то что надо для хорошей дискотеки, тело войдёт в режим повышенной активности. Происходит обратная связь. Если пульс достигает 120 ударов в минуту, значит это экстренная ситуация и требуется мобилизовать все ресурсы. В нашем случае все наоборот, через органы чувств в тело проникает ритм и оно выдаёт бесплатный допинг. Бей или беги, пляши, живи. Ну как после этого думать о секундах свысока.
Минута.
Уровень осознанного внимания.
Интервал для управления вниманием. Можно концентрироваться и контролировать переключение внимания на системах. Концентрация выше нескольких десятков минут для меня физически сложная задача, требуется перерыв хотя бы на 5 десять минут. Как раз помодоро в помощь. Минутный ритм это часовой на страже моего внимания.
Час.
Полноценный интервал в делах.
За час много можно успеть. Это приемлемый интервал в договорённости между людьми и в решении знакомых задач. За час можно пообедать, вздремнуть, подготовить отчёт, настроить оборудование, переместиться в рамках города. Часовой ритм - ритм взаимодействия в рамках социальной роли. Рабочий день как и месяц выражен в часах.
День.
Астрономический ритм моего тела, сон и активность сменяют друг другу день за днём. Вечером подводя итоги я думаю о то как прошёл день. День как интервал личной эффективности при решении задач средней сложности. Раз в день утром или вечером хорошо проходят совещания в рамках оргзвена.
Неделя.
Бог создал мир за 6 дней, так написано в Библии. Я стараюсь начать и завершить важные дела в рамках недели. Недельный ритм хорошо подходит для планирования между оргзвеньями. Провести совещание между смежными отделами раз в неделю для рабочего процесса очень полезная практика.
Месяц.
Ритм смены сезонов. Погода, одежда и выбор отпуска это всё в месяцах. Подсчёт выручки и оплата счетов это итоги месяца. Беременность в месяцах. И крупный проект это тоже От нескольких месяц до лет.
Год.
Цыплят по осени считают. Год это астрономический цикл в масштабах целой планеты. Свою жизнь мы тоже измеряем в количестве тёплых летних мгновений. В годичных ритмах принято измерять результаты работы организации. Мастерство работы по методу измеряется в годах.
25 лет
Поколение. За этот период можно заметить изменение в культуре и технологии, вырастить детей и отправить их в свободное плавание. И отпраздновать крутой юбилей Государство может реализовать грандиозные проекты требующие такого планирования.
Век.
Человек- буквально Лоб (чело) живущий 100 лет. Мне этот хинт очень умная учительница рассказывала. Вот тут как раз и проявляется связь между поколениями. Я маленький общался со своими дедушкой и бабушкой, людми буквально дившими 100 лет назад. Они рассказывали мне о событиях столетней давности и образе жизни людей. На горизонте 100 лет история внутри социума не сможет принять уродливые формы. Свидетели прошлого нам знакомы лично. Я считаю что существуют проекты продолжительность которых превышает срок жизни исполнителей и начинателей, но пример привести к сожалению не могу.
Если чувствуешь ритм, то можно найти единичный отрезок - период и ожидать или планировать события в нужный момент. В любом случае худший план лучше его отсутствия.