Задания: обходимся без определений и не спорим о терминах из курса "Ситемное мышление"

Напишите пост, где дайте три примера ваших попыток преодолеть далёкое понятийное расстояние (не забудьте перед написанием поста освежить в памяти Ожидая короткие понятийные расстояния | LessWrong на русском, эта работа была упомянута в предыдущем подразделе).

Недавно было совещание о том, как составить модель объединяющая стратегии 3-х структурных подразделений в нефтяной компании - науку, образование и бизнес - производственный институт, университет и подразделения по разработке и добыче нефти соответственно. Нарисовал модель по системному мышлению: целевая система, надсистема, подсистемы, функции, конструктивные элементы целевой системы. Но я не называл сначала эти понятия. Долго пытался объяснить эту модель, в итоге остался непонятым и сказали что я нарисовал не то и надо другое. Я попытался немного упростить модель, но все равно когда объяснял видел в глазах полное непонимание).

Один раз был разговор с начальником о том что такое бизнес-вызовы. И ему нужно было именно определение этого термина. Я же сказал что это сложное понятие и нужно много разных предложений и объяснений, прежде чем мы сможем объяснить это понятие. Долго обсуждали, но не пришли к единому мнению.

Сын (4 года) как то спросил - “А почему такие большие трубы?”, когда мы проезжали мимо котельной. Попытался объяснить что такое котельная, потом почему там трубы, потом почему они большие)) Но тяжело. Мне кажется он не понял))

1 лайк

А можно уточнить какие стратегии нужно в одну модель объединить? - могут же быть стратегии роста числа сотрудников, стратегии выбора проектов, много чего можно подставить.

И по какому принципу/признаку ли что модель должна помочь увидеть?

Задание было примерно таким от ГД, когда ему показали стратегию развития университета (вуза) - «а давайте все стратегии вместе посмотрим [вуза, производственного института, передовых инженерных школ и бизнес-направлений] и их как-то согласуем, чтобы некая одна линия у нас была и единое направление развития» {не дословно}.

Я свою гипотезу выдвинул - объединить нужно для ускорения выхода новых технологий. Вокруг нее выстроил объяснения и несколько моделей.

Коллеги говорят об организации «школ технологий» вокруг одного лидера и акценте на выпуске супер специалистов или ученых.

Кто-то говорит об организации новой формы университета со стратегией развития региона.

1 лайк