Написан пост о контринтуитивности и метанойе на примере вашего обучения по курсам «Рациональная работа», «Системное мышление» (вы прошли уже примерно 20% курса системного мышления!).
Интересное понятие контуинтуитивность - делать в разрез с текущими методами, идеями , пониманием мира, сектора, ниши, среди окружающих людей. Часто среди стартапов можно найти контринтуитивные примеры. Airbnb (аренда у собственника pier to pier ), AWS (пионер public cloud), Uber(такси без автопарка ) и indrive (когда цену поездки назначает пассажир ), salesforce (по сути основоположник SaaS)т.е. Их идеи идут в разрез с текущими бизнес-моделями , её еще называют disruptive innovation. Учились ли они этому? Нет. Просто шли не по проторенной дорожке и ставили во главу угла какие то внешние интересы пользователей и от них уже строили идеи. Не боялись идти в стартап, могли бы пойти в корпорацию и сидеть там. Все это контринтуитивно на мой взгляд. А вот на примере моего обучения в ШСМ , а пошел уже 5й месяц еженедельного челенджа , регулярного, еще не каждый день, но чтения , иногда поломки головы, хотя интуитивно и привычно и по рельсам- это посмотреть киношку, пивка попить, потыркать что то в телефоне. Например сегодня нашел новый сериал ( ну как нашел, тыркнул в инстаграмм, а там выпал пост ) про постапокалипсис , а я обожаю эти фильмы, как хочется лечь и посмотреть, а я сел читать, и писать пост , мыслить письмом . Это же контринтуитивно. Но пока до метанойе еще далеко. Пример метанойе это чтение, раньше же не умел, теперь читаю не задумываясь , или язык, или велосипед. Просто знаешь и делаешь. В плане мышления не уверен что добился тут результатов пока, но уже на работе думаю про чек листы. Ну как то так.
А еще про контринтуитивность - хочется понять , придумать какой то триггер. Когда нужно включать S2 медленное мышление , и начитать мыслить контринтуитивно , ведь это не всегда нужно делать. Часто нужно делать так как делал чтобы быстро , и без переворотов - просто сделать и даже не думая . Может это будет еще описано? Типа слышать дребезг, и говорить стоп машинам, включаем контринтуитивный метод мышления.