Прочтена работа «Thermodynamics of evolution and the origin of life», https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2120042119 и написан пост «Почему я мог бы понять содержание этой статьи, если бы мне это задали при обучении в магистратуре, но сейчас я не могу себе представить, как бы я подступился к этому материалу». Попробуйте прочесть статью, игнорируя формулы, но с учётом содержания двух предыдущих прочитанных текстов из текущего задания.
Когда, я учился еще не было магистратуры)
Сейчас я не могу обрабатывать такие объемы информации за запланированное время на обучение с учетом количества разделов и материала, который представлен далее по курсу.
Буду надеяться, что я правильно понял цель, ознакомится с принципами эволюции на смежных уровнях в смежных дисциплинах(биологии, физики) и как то учитывать эти принципы по аналогии.
Контекст обучения одно, жизненные ситуации другое.
В теории объекты из термодинамики и биологии, в жизни объекты из IT и организаций при взаимодействии с которыми с разной скоростью приходит “обраточка”
В обучении формулы(логика) против интуиции, результат достигается то императивно с помощью знакомых методов, то декларативно, методами “впихнуть невпихуемое”, договориться с недоговороспособными, главное чтоб динамика по проекту была и поближе к конечной точке … которая норовит ускользнуть в “непрерывное все”.
Ну и обучение - принятие на веру, далее - эксперименты и “война план покажет”.
Раньше в обучении все гладко, модель - пример.
Сейчас в реальности - разрозненные куски реальных объектов и концепций, которые надо каким то образом все время пересобирать, чтоб идти туда, куда идешь.
Проект, процесс, кейс, методы работы и работы по методу, различные интересы, ценности, культуры.
Раньше идеи ради знаний, сейчас нужны решения, и заказчику “надо вчера”. Теория кажется избыточной, когда “баня догорает”. Когда перестать стратегировать, теории уже достаточно и нужно переходить к делу?
После таких статей не уйти от рефлексии, что идет плавная трансформация человеческой популяции, она уступает место другим альтернативным популяциям, сколько процентов в ней останется человеческих атрибутов/артефактов?