Задания: исполнение ролей в жизни из курса 2.1. Cистемное мышление

Попробуйте предварять ваши реплики на совещаниях (и синхронных очно или онлайн, и асинхронных, то есть в чатах и письмах) фразами, обозначающими вашу роль для этой реплики («как финансист, я скажу», «как инженер по испытаниям, я ожидаю»). Напишите пост о результатах такого поведения: что вы ожидали, и что получилось.

Начал употреблять вслух роли/позиции, которые я занимаю. Вроде как на первых собраниях стало точнее восприятие у окружающих смыслов, которые посылаю при общении. Да, все также периодически остается не точное понимание(тут скорее из-за передачи) ) смысла, которое после уточняется ... но определенно стало спокойнее обсуждение. Вроде как понятно .. сейчас говорю ... как будто бы апосля, если заранее озвучиваешь роль, от которой посылаешь тезис, контекст уточняется/предвосхищается. Заметил изначально неочевидное - больше приносит пользу даже не то, что я лучше доношу контекст слушателю/коллегам за счет проговаривания роли(ну или возможно они лучше точнее/ быстрее воспринимают смысл), от которой посылаю информацию. А то что при проговаривании сам корректирую фразу, с учетом той роли, от которой я собираюсь послать тезис/предложение/аргумент.

По итогам всех занятий моделированием в текущем разделе напишите пост в порядке мышления письмом.

Ранее казалось лишним фокусировать внимание на ролях собеседниках и своих(т.к. их несколько) Сейчас, после комплексного объяснения зачем и с чем связана данная рекомендация(выписывать роли, анализировать интересы) стало интересно попробовать использовать данный метод начало работ/проектов/совместной деятельности. За то время, которое пробую - стал замечать что требуется более четкая формулировка фраз, выступлений. Когда задумываешься - от кого(какой роли) формулируешь тезис - он стает более четким по контексту. Думаю, когда человек исполняет две-три роли, например менеджер продаж, как представитель клиента/ его интересы, архитектор решения и(или) программист/разработчик/консультант), в голове смешиваются предметы интересов, намерения, а еще дополнительно цели/интересы, возникают конфликты интересов он выдает некую результирующую, которая во первых очень изменчива по времени, зависит от ситуации,настроения и тяжело воспринимаема окружающими(окружающим не понятно "че надо то"), не понятно,т.к. проговаривается и первое и второе и третье. Что важнее .. поди разбери (

У вас есть какая-то должность и вы играете какую-то роль. Связаны ли они друг с другом? Попробуйте при знакомстве с другими людьми представляться не по должности, а по роли. Напишите пост про то, как это влияет на ваши ощущения от жизни, на восприятие вас собеседниками.

Да ... есть над чем подумать. Ролей массу приходится выполнять, должность - та что написана в трудовой. Должностей как правило много не бывает, за свою жизнь видел максимум + 2 по совместительству. Подавляющее большинство, должность одна, иногда бывает 1 совместительство. Совместительство чаще связано с физическим, НЕ умственным трудом, какими то взаимо контрольными периодическими мероприятиями, когда людей ответственных мало, надо закрепить отделить ответственность по разным людям(создать производственный конфликт) для исключения рисков типа "козел охраняет капусту". Роли связываю чаше с опытом, по которому понимаешь - на что человек способен, что делал, что сможет, чему надо подучить, что потянет с трудом, а что не потянет. Мастерство нарабатывается с трудом и стоит дорого. Внешняя/рыночная конъюнктура меняется довольно быстро, как и настроения. Без наставничества, коучинга - тяжело развиваемо/впитываемо после воспитания в нынешних тепличных условиях мира, в которых растет новое поколение. Им непонятно, зачем напрягаться, зачем планировать дальше горизонта в год, хотя возможно объяснение не качественно или уговора недостаточно. Не то чтобы сильно, а вот раньше ... "деревья были большими" ... но технологии кажется сильно меняют людей ... дальше можно бесконечно философствовать. Если резюмировать - роли кажется сильно зависят от желания личности расти и развиваться. Не захочет стажер брать ответственность за область деятельности, развивать мастерство - не получиться развития.