Задание про собранность: рефлексия

Для начала напишите (на стикере или в формате короткой заметки в клубе ШСМ), что для вас лично означает «быть собранным». Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

То, что можно назвать собранностью, демонстрировал несколько дней назад, когда нужно было проанализировать, разобрать и объяснить ошибку сотрудника. Признаки: явное и осознанное выделение некоторого временного слота для этой ситуации, фокусировка только на ней, вдумчивый предварительный анализ (нахождение потенциальных причин проблемы), непосредственное общение с сотрудником, пауза на анализ, дальнейшее общение, нахождение вариантов решения, их обсуждение и письменная фиксация (описание ситуации, обновление локальной вики и уточнение нескольких инструкций, планирование следующей встречи для проверки/фиксации результата.

Для меня собранность — это прежде всего фокусировка, отбрасывание/блокировка отвлекающих факторов, письменная фиксация ключевых элементов (облако тезисов), фиксация, сколько времени я выделяю на итерацию. Ещё предварительный фактор — планирование предварительное, когда нужно заняться задачей и вообще в целом формулировка/осознание в конкретной форме.

Собранность практически всегда помогает решить задачу на финальном этапе. Не вижу ситуаций, когда бы не сработала, по крайней мере, не была причиной, почему проблема не была решена.

Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса? Как это помогает или мешает вам? А как ваша собранность влияет на коллег?

В целом оцениваю собранность команды достаточно высоко, в основном по причине специфики предметной области — разработка по. Однако есть «несобранные» люди, это раздражает. Собранность даёт понятность и предсказуемость. Однако по ощущениям может создавать ощущение тормознутости, воспринимается как излишняя занудность (необоснованно). То, что я воспринимаю как собранность, с недавних пор неявно продвигается в компании в рамках процессов по улучшению рабочих процессов.

Дополните свой пост по собранности информацией, откуда у вас сейчас представление о том, что ваша собранность не дотягивает до нужной квалификации. Из какого курса / книги вы осознали, что что-то не так? Или может, вы наблюдали за кем-то, кто очень собран, и вы бы хотели на него равняться?

Одна из главных целей (до которой я сильно не дотягиваю) — это оставаться собранным во время стрессовых ситуаций. Считаю это одним из важнейших навыков — умение фокусироваться и фиксироваться на главном в сложных условиях. Второй момент — это втягивание окружающих в общую собранность, я хочу, чтобы у всей команды было согласованное понимание по максимальному количеству направлений (я их называю про себя «векторами»). Я выделил несколько направлений, в которых я могу оказывать влияние и «согласовывать»/«фокусировать» коллег, однако получается с довольно средним успехом.

Какого-то конкретно курса или книги не было, с которых бы я осознал, что что-то не так. Скорее это накапливалось постепенно и начало перетекать в лёгкое раздражение оттого, что окружающие постоянно теряют фокус внимания, забывают контекст или даже цель. Ещё триггером послужила активная работа со стандартами и техническими спецификациями, захотелось так же уметь фиксироваться на главных вещах и описывать их продуманно и глубоко.

2 лайка

А как на ваш взгляд разработка ПО вырабатывает или способствует собранности? Модно, все читали Дорофеева? Порог входа высокий, не собран, не сможешь освоить профессию?

Программисты на мой взгляд довольно ленивые люди. Какие угодно, логичные, изобретательные, но уж точно не поголовно собранные. У меня очень большое удивление вызвало ваше утверждение.

Не вырабатывает, а требует. С некоторого момента (после прохождения ремесленной стадии) уже нельзя выезжать на голой изобретательности или логике, нужно что-то бо́льшее и целостное.