Задание по следованию «мантре системного мышления»

Выполните для своего проекта пункты мантры системного мышления, взяв какое-то одно звено (создатель-создаваемая система) в цепочке создания от вас-создателя до целевой системы (отдельно пропишите этот путь на графе создателей от вас-создателя до целевой системы и выберите пару смежных узлов графа, где одна система создаёт другую). Напишите пост с рассуждениями по пунктам мантры для этого звена. Отметьте в посте, о чём пришлось подумать впервые (то есть не задумывались об этом раньше), если не пропускать шаги рассуждения. Что надо поменять в проекте, чтобы использовать результаты прохождения этого системного рассуждения по системной мантре? Что и кому надо предпринять, чтобы повысить шансы успешности проекта? В частности, что надо предпринять лично вам?

Давайте для начала пройдемся по мантре. Итак, какой проект взять? Возьму проект “замена коммутационной стойки в офисе”. У нас есть один офис, к которому присоединились новые помещения. И для того, чтобы подключить все новые планируемые рабочие станции к сети - нужно установить дополнительное оборудование, которое не влезает в старую стойку. То, что я написал в начале - скорее как один из методов создания целевой системы. А целевая система тут “работающие сотрудники на рабочих станциях установленных на новых площадях офиса в сети по проводу”. Что-то типа такого.

Возьму мантру из учебника:

• Что надо изменить в окружении целевой системы
    • Хороший комментарий в тексте учебника к этому пункту: “Сначала надо понять, какие изменения в окружении целевой системы нужны. Вот если убрать целевую систему из мира, поломать её — от чего все будут плакать?”. Я без него не понимал значение этого пункта мантры и что именно от меня хочет автор.
    • Если целевую систему убрать, то рабочие станции установленные на рабочих столах в новых помещениях не будут подключены к сети и сотрудники компании не смогут работать, не смогут приносить прибыль компании, плакать будут многие. Но есть и те, кто будет радоваться - клиенты компании которые просрочили платежи и которым не могут дозвониться те сотрудники у которых нет сети (т.к. это офис отдела сбора платежей - “коллекторов”).
    • Следовательно, какие изменения нужны? Нужны провода протянутые от столов к стойке, нужны патч-панели в стойке, нужна стойка новая, нужно на столах эти провода как-то подключить к рабочим станциям, нужно все протестировать, чтобы все жилки были рабочие. Нужно чтобы патч-панели были подключены к свитчам, те к роутерам, а там был интернет и клиентов выпускало в интернет, да еще и на специфичные ресурсы.
  • Каким способом/методом меняем окружение целевой системы
    • Важно, что это метод целевой системы по изменению ее окружения! Учебник гласит: “Затем надо выбрать способ, каким система изменяет этот мир, функцию/метод работы системы. Это рассмотрение поведения, которое должно случиться в момент использования системы с какими-то ролевыми объектами, чтобы случились изменения состояния окружения, определённые в предыдущем пункте.”
    • Целевая система предоставляет доступ в интернет по сути. Метод - проводной интернет? Проводное подключение к сети? В момент функционирования, что происходит? Электрические сигналы посылаются сетевой картой и распознаются коммутатором, байты формируются в пакеты, пакеты отправляются путешествовать по проводам. Какой тут метод изменения окружения? В момент использования должно быть точно электричество в рабочей станции, электричество в коммутационном оборудовании в стойке, интернет от провайдера.
  • Роль целевой системы
    • передатчик данных
  • Из чего будем делать целевую систему
    • провода от рабочих станций до стойки
      • провод до сетевой розетки на столе
      • провод от рабочей станции к розетке
    • патч-панели
    • стойка
    • свитчи
    • роутеры
    • PDU
    • UPS
    • патч-корды от свитчей к патч-панелям
    • провайдерское оборудование
    • контракт на интернет
    • резервный интернет
  • Какими методами работы делаем целевую систему.
    • провода нужно проложить по стандарту прокладки слаботочных проводов в помещении принятых в Саудовской Аравии (т.к. офис там)
    • стойку собрать по инструкции от производителя
    • расшить патч-панели по методу расшивки патч-панелей для компьютерной сети
    • свитчи и роутеры настроить в соответствии с корпоративными стандартами
    • PDU и UPS - подключить по стандартам Саудовской Аравии
    • UPS - настроить по инструкции от производителя (чтобы была возможность удаленного мониторинга)
    • заключить контракт на интернет методом переговоров с учетом специфики Ближнего Востока
  • Какова роль создателя
    • сетевой инженер
    • монтажник
    • переговорщик
    • электрик
  • Кто/что будет создателем
    • сетевой инженер
      • Максим, Денис
    • монтажник
      • компания iSolutions
    • переговорщик
      • Даниил, Алануд, Азиз
    • электрик
      • компания iSolutions

Теперь давайте вернемся к заданию и определим цепочку создателей и их систем.

Порядок Кто создает Что создает
1 Монтажник Проложенные провода
2 Монтажник Собранная стойка
3 Электрик Подключенные PDU и UPS
4 Переговорщик Работающий провод с интернетом от провайдера
5 Сетевой инженер Настройка свитчей и роутера

Т.к. лично я буду участвовать в роли переговорщика и создавать заключенный контракт на интернет, то давайте этот узел и рассмотрим.
Теперь пройдемся по мантре для этого звена.

• Что надо изменить в окружении целевой системы
    • Правильно я тут понимаю, что моя целевая система в данном случае это “заключенный контракт с провайдером”? Скорее нет, контракт это просто бумажка. Мне то, для последующих создателей нужен интернет чтобы был в проводе. То есть, моя целевая система - это подключенный и работающий интернет. Чтобы он такой получился - надо и договор заключить, и оплатить его, и дождаться когда его подключат.
    • Изменить надо - получить провод с интернетом в нем, если его не будет - не будет и всей системы. Никто работать не сможет!
  • Каким способом/методом меняем окружение целевой системы
    • Целевая система предоставляет доступ к интернету, дает окно, возможность подключения и выхода в сеть.
  • Роль целевой системы
    • точка подключения к Сети
  • Из чего будем делать целевую систему
    • договор с провайдером
    • оплата контракта
    • оборудования провайдера в стойке
  • Какими методами работы делаем целевую систему.
    • переговоры
    • банковский перевод
    • монтаж сетевого оборудования в помещении
  • Какова роль создателя
    • переговорщик
  • Кто/что будет создателем
    • Даниил все организует и проконтролирует.

На этом месте уже устал честно говоря. Хоть есть смысл в написаном? Я и так все это представляю, т.к. делал такое не раз. Впервые в Саудовской Аравии, но не впервые в жизни. Что нового для себя отметил:

• сначала я думал, что моя целевая система это договор с провайдером, написал и понял, что сам по себе подписанный договор мне мало поможет продвинуться в создании целевой системы, поэтому поменял это на работающий провод от провайдера с интернетом. Мне надо создать договор, пропушуть его оплату, дождаться подключения, организовать доступ монтажников провайдера в офис и проконтролировать их работу и принять выполнение.
  • полезно расписать порядок этапов в графе создания - наглядно видно кого когда надо контроллировать и запускать в работу
  • несколько раз обратился к боту aisystant чтобы он объяснил прункты мантры, усвоил

Я бы еще посмотрел на целевую систему в момент ее эксплуатации, то есть “принесения пользы”. Тогда есть повод вспомнить про системы в окружении. К примеру:

• Пользователи-юзеры сами будут себе втыкать провода в рабочие станции? Да - необходимо убедиться, что DHCP/autoconfiguration работает на сетевом уровне в новом офисе также, как старом. Нет - кто будет это делать?
  • Куда пользователи будут обращаться, если будут неполадки? Убедиться, что агент, исполняющий роль сервисдеска у нас обеспечен функциональными/конструктивными описаниями измененной топологии сети для траблшутинга.

Всё-таки нужна собранность: отслеживание типа в ходе всего длинного рассуждения. Вот я начинаю читать:
– проект по замене коммутационной стойки. ОК, гипотеза – “коммутационная стойка”::“наша система” (или целевая?)
– дальше прямое указание “работающие сотрудники” целевая система, значит “коммутационная стойка” где-то там в их окружении (во время работы/эксплуатации сотрудников". То есть кто-то изготавливает сотрудников (скажем, администрация фирмы – HR, юристы, айтишники-инфраструктурщики), у нас подпроект изготовления рабочей стойки.
– читаю “если целевую систему [то есть сотрудников, они же указаны в прошлом предложении!] убрать, то рабочие станции не будут подключены к сети”. Вау! Логика исчезла. То есть целевая система – не сотрудники.
– какие изменения нужны? В качестве изменений предлагаются вещи (странно, ибо изменения – это чаще всего поведение, например, метод, меняющий состояние предмета метода) – провода, патч-панели, стойка и тут же вдруг “всё протестировать”, явно метод. Потом вдруг сотрудники стали клиентами, в текущей же фразе.
– смотрю дальше, а там “Целевая система предоставляет доступ в интернет по сути”. Стойка предоставляет доступ в интернет? Сотрудники предоставляют доступ в интернет? Я ведь помню, что там в названии проекта (обычно там или целевая система, или наша система) и помню фразу “целевая система тут “работающие сотрудники на рабочих станциях установленных на новых площадях офиса в сети по проводу””. Подставляю в “целевая система предоставляет доступ в интернет” – понимаю, что бессмыслица.
– … дальше читать не стал, ибо уже запутался.

Есть курс “Рациональная работа”, там обучают чётко определять типы объектов (моделирование), а затем удерживать эти типы в ходе рассуждения (собранность). Возможно, вам надо обратиться к этому курсу, это обязательный пререквизит к “Системному мышлению”. Без этого курса вряд ли получится одолеть “Системное мышление”.