*Выполните для своего проекта пункты мантры системного мышления, взяв какое-то одно звено (создатель-создаваемая система) в цепочке создания от вас-создателя до целевой системы (отдельно пропишите этот путь на графе создателей от вас-создателя до целевой системы и выберите пару смежных узлов графа, где одна система создаёт другую). Напишите пост с рассуждениями по пунктам мантры для этого звена. Отметьте в посте, о чём пришлось подумать впервые (то есть не задумывались об этом раньше), если не пропускать шаги рассуждения. Что надо поменять в проекте, чтобы использовать результаты прохождения этого системного рассуждения по системной мантре? Что и кому надо предпринять, чтобы повысить шансы успешности проекта? В частности, что надо предпринять лично вам?*
*Выполните для своего проекта пункты мантры системного мышления, взяв какое-то одно звено (создатель-создаваемая система) в цепочке создания от вас-создателя до целевой системы (отдельно пропишите этот путь на графе создателей от вас-создателя до целевой системы и выберите пару смежных узлов графа, где одна система создаёт другую). * *Напишите пост с рассуждениями по пунктам мантры для этого звена.*
Итак, я пару недель назад придумал работать по проекту ремонта дома. Задания: системы в физическом мире из курса 2.1. Cистемное мышление
Целевая система: Комфортный дом в котором приятно находиться семейству, работать, растить детей и не стыдно пригласить гостей.
НО , по мантре мы должны начинать не с целевой системы, а с того, что она должна изменить
1) Что надо изменить в окружении целевой системы, чтобы была польза.
Изменения нужны, чтобы излучать комфортность , приятность, аккуратность , стабильность, благополучие и уют. Это меняет настроение и привычки жителей, и гостей. в первую очередь жителей.
2) Каким способом/методом меняем окружение целевой системы.
Мой метод прост, небольшой ремонт некоторых помещений с помощью покраски в светлые тона. Там еще будут методы уборки лишнего хлама, замены мебели, высаживания растений в саду, замены плитки в ванной, теплые полы, кондиционер - до бесконечности! мы люди более системные и последовательные, и поэтому мой метод это покраска светлой краской 3х помещений.
3) Какова роль целевой системы.
Роль Дома :: целевой системы быть “своим” уютным домом , хотя и временным ( аренда) - итого роль : home Sweet home.
В этом доме более 65% своей жизни живет старшая дочь, и всю жизнь живет младшая , т.е. для них этом дом будет самым лучшим и всегда в памяти , но есть еще и другие агенты, которые видят старые заляпанные и теперь исписанные детьми стены , и которым хочется это поменять.
4) Из чего будем делать целевую систему.
Как говорилось ранее, для чистоты эксперимента берем 3 помещения::подсистемы : кабинет, кухня, игровая.
аффордансы наши будут ведро краски , валики , кисти, скотч для проклейки швов, лестница, и какая то замазка для щелей и еще много по мелочи: пластик для покрытия пола, тряпки, очки защитные , и тд
5) Какими методами работы делаем целевую систему.
тут не сложно, так как 3 года назад хватило сил и смелости сделать два помещения ( впервые ) и есть опыт.
Метод Покраска
Подзадача или этап 1: Подготовка к покраске
- Отодвинуть мебель от стен, снять картины и всё лишнее
- Зачистка перед покраской - смыть или смахнуть всю грязь тряпкой
- заклеить пол и все что не должно быть закрашено случаной
- провести инструктаж детей - будут помогать
- выставить стреманку-лестницу , краску, тряпки, кисти, валики для того чтобы красить
Подзадача или этап 2: Покраска
- Тут просто, красишь
- Докрашиваешь где плохо прокрашено
- лучше в 4 руки
Подзадача или этап 3: Просушка и завершение
- Просушка и проветривание
- Уборка , включая оттирание краски , где не спасла защита
- расстановка всё как было /
6) Какова роль создателя.
Ну тут я и идеолог, и прораб, и моляр , и проектировщик, и доставщик материалов , и потом пользователь целевой системы - всё в одном флаконе. В народе эта роль называется Папа может.
Но если капнуть глубже, то Заказчик жена, и я Исполнитель. так как если бы не она, меня и детей всё устраивает)
И тут возникает вопрос, а нужно ли тогда это всё? ответ - нет.
7) Кто/что будет создателем.
Я и жена , и чуть порисуют дети на стенах. Заказывать маляров не интересно и дорого, и сделают плохо.
хотя тоже вопрос.
Отметьте в посте, о чём пришлось подумать впервые (то есть не задумывались об этом раньше), если не пропускать шаги рассуждения.
Что меняет целевая система вокруг себя - интересный заход. а вот метод и из чего это просто было и в голове. Но основной вопросы, который в конце вскрылся, а нужно ли вообще это делать?
для чего ? получилось , что только один человек недоволен текущими стенами, т.е. только для него , а не будет ли лучше подумать о целевой системе - мой дом?!? не арендный, старый и покрашенный, а свой и новый, или свой старый, но где мы будем красить уже свои стены? Т.е. в тупик ставит вообще всё это рассуждение. и как следствие, нужно менять проект. от никому не нужной покраски в сторону покупки дома. или постройки. нужно расписать всё заново, но проект сложнее будет и дольше. С покраской можно заморочиться и за 2-3 выходных всё покрасить и забыть. тупик.
Еще интересно, пункт 7 - а кто будет создателем - про покраску, можно нанять маляров, заплатить денег и в то время как они красят, покататься на велосипеде с семейством или подкупить биткойна для увеличения доходности портфеля, или язык поучить, или ШСМ почитать!
Что надо поменять в проекте, чтобы использовать результаты прохождения этого системного рассуждения по системной мантре?
нужно поменять проект.
Что и кому надо предпринять, чтобы повысить шансы успешности проекта? В частности, что надо предпринять лично вам?
Мне нужно принять решение, делаю или нет, и запланировать его на ближайший месяц два , или отказаться от него и заняться планированием покупки своего дома.
Спасибо за внимание.
Начинающий блогер системщик Алехандро.