Задание:
Найдите литературу, которая предлагает отказаться от определений. Какие в этой литературе высказываются основные аргументы против выдачи определений для введения новых понятий в разговор? Напишите пост с эссе по поводу традиции избегания определений в текстах (речь не идёт о математических текстах).
Как только прочитал задание, сразу вспомнил “Магия слова” отца Павла Александровича Флоренского (1882-1937). Священника Русской православной церкви, богослова, религиозного философа, поэта, учёного и инженера.
Конечно это не state of art (1920), но единственное, что откликнулось в нутри меня по теме.
Переведу две цитаты из текста:
“Несмотря на ничтожный физический свой придаток, слово не может почитаться подлинною реальностью и есть лишь смысл, взятый отвлеченно.
Смысл слова определяется семемою слова, и в способе образования семемы должно искать ответа на поставленный вопрос. Слои же семемы, ее последовательные оболочки, ее концентрические скорлуповатости образуются особыми творческими актами, каждым из которых полагается завершение некоторого духовного роста, иногда весьма продолжительного и, вообще говоря, переживаемого целым народом.”
“Слово есть метод, метод концентрации. Собранную в один фокус историческую волю целого народа — в слове я имею в своем распоряжении, и дело — не в силе, а лишь в умении ее направить в нужную мне сторону. И вместе со словом, мною произнесенным, продвигается и вонзается в пространство моя сконцентрированная воля, сила моего сосредоточенного внимания. Попадая же на некоторый объект, способный получить толчок от воли, слово производит в нем то изменение, какое способен получить данный объект, и ввинчивается в объект всеми нарезками воли, пробужденной в сказавшем это слово соответственными нарезками семемы. Если объектом нашего слова был человек же, или другое разумное, или хотя бы сознательное существо, то, помимо прочего действия, сказанное слово вторгается в его психику и возбуждает здесь, этим напором великой воли целого народа, давление, вынуждающее пережить, перечувствовать и продумать последовательные слои семемы слова, устремляясь вниманием в намечаемую ею сторону и производя соответственное волеизъявление.”
Восприняв слово слушатель пытается понять среднее статистическое значение вкладываемых сообществом/народом/группой. Если у общающихся знания по теме разговора совпадают по площади множество смыслов, то передача информации проходит успешно.
Определения в принципе не нужны. Они как фантик от конфеты, прячут смысл под ярлыком “вкусная” или “не очень”.
Слушатель находит смысл услышанного сам в нутри себя если есть в чём искать.