Ввести правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике»[footnoteRef:68]. Все работы должны «проявляться» через экзокортекс. [68: https://tenchat.ru/media/938907-pravilo-ne-delayu-nichego-chto-ne-ukazano-v-lichnom-planirovschike ]
Это правило вводилось впервые 4 месяца назад, и в течении четырех месяцев я гораздо реже забывал мелкие организационные задачи в, стали нормой ежедневные порции рабочего продукта по долгие проектам (по 1-3 месяца может длиться один проект). Но был нюанс: я недостаточно оставлял места для срочных задач + переоценивал себя, поэтому планы регулярно сдвигались в будущее, самое частое действие в todoist было "перенести задачу, и снизилось доверие к планировщику задач, задачи
В начале неделе я снова навел внимание на это правило, попробовал лучше оценивать свои силы, поэтому возросло доверие к тому что написано в todoist, работать стало спокойнее
Формируем очередь задач на выполнение, приоритизируем задачи сразу по очереди и берём из очереди.
Я взял приоритизацию из todoist, красные задачи это которые кровь из носа нужно сделать сегодня, об остальном можно впринципе не думать, такие задачи бывают редко, и еще реже когда очень много мелких задач в день, то тоже использую красный приоритет. Желтый приоритет это то, что делать в первую очередь. Синий и белый приоритет это задачи на случай, когда красные и желтые решились очень быстро, если не будет желания просто побольше отдохнуть
Напрягали ситуации, где я сделал свою работу и передал мяч другому сотруднику, и без его действия завершения не будет, в таком случае красная задача мозолит глаза, думаю разделить эти задачи на две: 1. сделать свою работу, 2. ждать и пинговать другого человека, где вторая будет уже с пониженным приоритетом.
Срочные задачи тоже добавляем в очередь на выполнение. Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется.
У меня в разработке часто так бывает, что начинаешь делать задачу, и в процессе вылезает несколько проблем, которые необходимо сделать вместе с этой задачей, но их все же можно отделить от первоначальной. Так как это может длиться часы и дни, я это добавлял к одной долгой задаче, в итоге одна долгая задача давила на мозги. Теперь попробовал их прописывать и только потом делать, но пока все еще сразу их делаю после создания, вместо переприоритизации
В конце дня / начале следующего подведите итог: сколько задач вы записали и выполнили, а сколько оказались скрытыми. Сколько времени выполнялись скрытые работы в среднем? Сколько часов от вашей продуктивной (или продуктивной + инвестиционной) мощности они занимают? А какой процент времени от продуктивного или продуктивного + инвестиционного времени они занимают? Сколько времени остаётся на плановые задачи (плановая нагрузка)?
за 4 дня набежало примерно 3 часа скрытных работ из 17 часов фокустайма, то есть 18%. Это были небольшие созвоны по 5-10 минут, или рабочие активности, о которых меня не просили, но я сам вызвался сделать что-то лишнее.
Попробуйте пожить по-новому и опишите результат.
Если не нагружать себя задачами, и выстроить доверие и понимание между мной::менеджером и мной::работником, то очень облегчает жизнь
Ну и конечно же если делать самое важное дело с утра, то остальное рабочее время ощущается как свободная игра