Задание 3.5 из руководства 1. Рациональная работа

Ввести правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике»[footnoteRef:68]. Все работы должны «проявляться» через экзокортекс. [68: https://tenchat.ru/media/938907-pravilo-ne-delayu-nichego-chto-ne-ukazano-v-lichnom-planirovschike ]

Это правило вводилось впервые 4 месяца назад, и в течении четырех месяцев я гораздо реже забывал мелкие организационные задачи в, стали нормой ежедневные порции рабочего продукта по долгие проектам (по 1-3 месяца может длиться один проект). Но был нюанс: я недостаточно оставлял места для срочных задач + переоценивал себя, поэтому планы регулярно сдвигались в будущее, самое частое действие в todoist было "перенести задачу, и снизилось доверие к планировщику задач, задачи

В начале неделе я снова навел внимание на это правило, попробовал лучше оценивать свои силы, поэтому возросло доверие к тому что написано в todoist, работать стало спокойнее

Формируем очередь задач на выполнение, приоритизируем задачи сразу по очереди и берём из очереди.

Я взял приоритизацию из todoist, красные задачи это которые кровь из носа нужно сделать сегодня, об остальном можно впринципе не думать, такие задачи бывают редко, и еще реже когда очень много мелких задач в день, то тоже использую красный приоритет. Желтый приоритет это то, что делать в первую очередь. Синий и белый приоритет это задачи на случай, когда красные и желтые решились очень быстро, если не будет желания просто побольше отдохнуть

Напрягали ситуации, где я сделал свою работу и передал мяч другому сотруднику, и без его действия завершения не будет, в таком случае красная задача мозолит глаза, думаю разделить эти задачи на две: 1. сделать свою работу, 2. ждать и пинговать другого человека, где вторая будет уже с пониженным приоритетом.

Срочные задачи тоже добавляем в очередь на выполнение. Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется.

У меня в разработке часто так бывает, что начинаешь делать задачу, и в процессе вылезает несколько проблем, которые необходимо сделать вместе с этой задачей, но их все же можно отделить от первоначальной. Так как это может длиться часы и дни, я это добавлял к одной долгой задаче, в итоге одна долгая задача давила на мозги. Теперь попробовал их прописывать и только потом делать, но пока все еще сразу их делаю после создания, вместо переприоритизации

В конце дня / начале следующего подведите итог: сколько задач вы записали и выполнили, а сколько оказались скрытыми. Сколько времени выполнялись скрытые работы в среднем? Сколько часов от вашей продуктивной (или продуктивной + инвестиционной) мощности они занимают? А какой процент времени от продуктивного или продуктивного + инвестиционного времени они занимают? Сколько времени остаётся на плановые задачи (плановая нагрузка)?

за 4 дня набежало примерно 3 часа скрытных работ из 17 часов фокустайма, то есть 18%. Это были небольшие созвоны по 5-10 минут, или рабочие активности, о которых меня не просили, но я сам вызвался сделать что-то лишнее.

Попробуйте пожить по-новому и опишите результат.

Если не нагружать себя задачами, и выстроить доверие и понимание между мной::менеджером и мной::работником, то очень облегчает жизнь

Ну и конечно же если делать самое важное дело с утра, то остальное рабочее время ощущается как свободная игра

Александр, спасибо за пост!
В целом, предполагается, что вы еще оцениваете количество плановых и стихийных задач – и закладываете буфер на стихийные. Если у вас 5 часов в день продуктивного + инвестиционного времени (или только продуктивного), 25% времени уходит на стихийные задачи в среднем – то вы можете планировать задачи только на 75% от 5 часов, те на 3,75 ч (“красный приоритет”). Остальные берутся в работу, только если что-то срочное не прилетит.

Открывать другую задачу по пингованию сотрудника – тоже можно! Но я рекомендую даже так: открывать задачу “пинговать сотрудника” и НЕ закрывать у себя задачу по созданию рабочего продукта. Так вы начнете видеть реальное потоковое время (сколько на самом деле требуется времени, чтобы рабочий продукт считался завершенным). Впрочем, тут все зависит от ваших критериев: что означает для вас “работа завершена”.

1 лайк

Про не закрывать задачу пингования до рабочего продукта гениально!)