Ввести правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике»[footnoteRef:68]. Все работы должны «проявляться» через экзокортекс. [68: https://tenchat.ru/media/938907-pravilo-ne-delayu-nichego-chto-ne-ukazano-v-lichnom-planirovschike ]
В целом так и поступаю. Для домашних дел у меня настроен Focus ToDo, где у каждой задачи своя периодичность. Для работы у меня просто выделен там слот. Сами задачи фиксируются в рабочем таск-трекере. Задачи, которые возникают по ходу дня фиксирую в дневной заметке в Обсидиан, и либо выполняю в этот же день, либо переношу в течение недели во время разбора заметок в рабочий таск-трекер, или в Focus ToDo
Формируем очередь задач на выполнение, приоритизируем задачи сразу по очереди и берём из очереди.
У меня задачи разбиты по проектам. И на недельной сессии стратегирования я определяю каким проектом буду заниматься в течение следующей неделе, под это уточняю список задач. По остальным проектам/направлениям решила работать по запросу, т. е. если от меня будет зависеть продвижение команды по другим проектам, то на них выделяю время в течение дня.
Срочные задачи тоже добавляем в очередь на выполнение. Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется.
Задачи с конкретным сроком также удобно фиксировать в планировщиках.
Встречи и мероприятия фиксирую в Гугл-календаре
В конце дня / начале следующего подведите итог: сколько задач вы записали и выполнили, а сколько оказались скрытыми. Сколько времени выполнялись скрытые работы в среднем? Сколько часов от вашей продуктивной (или продуктивной + инвестиционной) мощности они занимают? А какой процент времени от продуктивного или продуктивного + инвестиционного времени они занимают? Сколько времени остаётся на плановые задачи (плановая нагрузка)?
Скрытые задачи стоит пересмотреть. Не думала, что туда может попасть контроль сотрудников. Сейчас мне приходится пересматривать свою работу, хоть должность рядового сотрудника у меня осталась прежней, но по факту приходится координировать работу других. И тут я попала в ловушку, что для менеджмента тоже нужно время, а я его не выделяю
Попробуйте пожить по-новому и опишите результат.
По ходу чтения данного раздела руководства увидела множество деталей, на которые закрывала глаза или вообще не задумывалась:
- Чтобы делегировать задачу нужно передать метод (тут ещё сложность, что этот метод надо найти)
- Про описание рабочего продукта, мне казалось, что я все поняла и его важность, но по факту перестала уделять на это время, но этой хороший инструмент для делегирования и донесения, что же хочется получить в результате работы (особенно другого человека)
- Теперь обдумываю как добавить в асинхронные коммуникации не только вопросы, но и предложение решений к своим же вопросам.
- Сюда же можно отнести метод DoD, на который натыкалась до этого несколько раз.
Так что дальше мне предстоит пересмотреть все рабочие проекты и совместные задачи с коллегами.
И о наболевшем… Работодатель поставил условие приезжать в офис 2 раза в неделю на несколько часов для обсуждения текущей работы. Но чаще всего у меня просто не успевает накопиться необходимый объем для обсуждения, и время, которое можно было бы потратить на более четкое формулирование тех же результатов работы уходит на их обсуждение голосом, что менее точно и кажется дольше.
Повестки и итоги встречи пишу, но они выглядят очень расплывчатыми, если вопросов для обсуждения не накопилось. В соответствии с руководством попробовала адаптировать рабочий таск-трекер для ведения повесток. Не знаю как лучше вести: 1 повестка для встречи, или несколько под разных участников. Пока попробую делать одну для всех. А дальше уже посмотрю как пойдет.