Задание 10.1 по курсу «1.1. Рациональная работа»

Источник: https://aisystant.system-school.ru/lk/#/course/ontologics-sobr/2024-12-10T2318/53517

Перечислите 2-3 навыка из профессиональной или личной сферы, которыми вы владеете интуитивно, применяете быстро, и не задумывались о том, когда и как вы их приобрели.

1. Вычитка письменных источников
  2. Набор текста на клавиатуре десятью пальцами “вслепую”
  3. Выделение значимых для меня объектов из фона и длительная концентрация на оных

Перечислите 2-3 навыка из профессиональной или личной сферы, которые вы умеете применять автоматически, быстро, но которые вы приобрели в результате планомерного обучения в данной области.

Гм… А ведь, да. Прежде, чем мои навыки —

1. Вычитка письменных источников
  2. Набор текста на клавиатуре десятью пальцами “вслепую”
  3. Выделение значимых для меня объектов из фона и длительная концентрация на оных —

— действительно приобретённые. И да, тренировался когда-то.

• Насколько помню, если “моя память не спит с другим”, в момент выпуска меня на белый свет в роддоме, я ими ещё не владел своими навыками так, как это делаю я сейчас…
    • Кэп, ты ещё здесь?

Перечислите 2-3 навыка из профессиональной или личной сферы, которые вы применяете обдуманно, систематически, планируя свою деятельность на несколько шагов

1. Составление промтов для LLM.
    Обычно, сначала я задумываю итоговый результат (что я желаю получить от сгенерированного AI-текста), а далее — продумываю и реализую различные сценарии взаимодействия с AI. При этом, сами сценарии нежёсткие, т.к. я их постоянно меняю в процессе взаимодействия с настроенным мной AI-чат-ботом.

2. Настройка AI-чат-ботов “под себя”.
    Есть типовые задачи, но их постоянно уточняю. Нет у меня “библиотеки универсальных промтов”, но есть типовые принципы. Впрочем, и принципы тоже эволюционируют.

Какие из навыков, перечисленных в вопросе 1, вы хотели бы осмыслить, перевести в сферу медленного мышления и улучшить?

Встречный вопрос: а зачем?

“Улучшить” здесь значило бы “потратить время на создание мета-модели” для, например, методички для кого-то. Штука в том, что я не соглашусь, что мои неосознаваемые мной навыки статичны. Каждый раз, когда я их применяю в повседневности, я так же неосознанно их развиваю. Вся эта шняга про “С1 и С2 по Канеману” от лукавого. Модель не равна реальности. И прогибаться под сомнительную модель я не буду.

• Не. Ну, если бы мне такой заказ сделали, да денюшкафф посулили, то я б тогда… А затак? Какой смысл?..

Есть или прогресс в этом движении?

Скорее всего, есть.
Есть. Есть такая байка про сороконожку. Её как-то спросили: «И кахты, о могучая, умудряешьси ента двигать усеми дваподватцать ношками одновременна, а?» — А сороконожка застыла, впала в каталисичскай шок и померла с голодухи. Ибо ходить не смогла…

• Работает? — Вот и не мешай технике работать!

Какие из навыков, перечисленных в вопросе 3, у вас есть желание перевести с сферу большего автоматизма?

Споткнулся о слово “желание”. Я практикую постоянно, а не “желаю”. Чего ж мелочиться-то? — Все свои навыки, даже не осознаваемые, я неосознанно совершеснтвую.

• Постоянно.

Есть ли прогресс в этом движении?

А то! Канешна.

• Хотите пощупать меня за шевелящийся во мне мой навык?..