Выделите всю деятельность, которая относится к минимальному техобслуживанию организма: сон (8 часов), еда (обычная, не ужин в ресторане с друзьями), душ и так далее. Вычесть все это время из расчетов доступной мощности (это около 10-14 часов в день).
10-11 ч в зависимости от дня
Выделите время отдыха, развлечений, занятий спортом, домом. Включите сюда все, что позволяет восстановить силы и обустроить среду вокруг вас. Это «досуговая мощность». Она не используется для того, чтобы заткнуть дыры в расписании (кроме как в случаях форс-мажоров вида «попал в больницу»).
3-5ч
Выделите инвестиционное время: время обучения, занятий вашим личным проектом, повышением квалификации, попыткой реализовать новую интересную возможность. На работе это может быть время, которое вы или ваша команда инвестирует в получение сложных для контакта, но крупных клиентов («китов»). Это «защитная мощность», которую можно использовать, если не хватает времени на реализацию рабочих продуктов до дедлайна.
1-1.5ч, бывает до 3-4ч Обычно где-то час вне рабочего времени, во время прохождения практик саморазвития раз в неделю +2ч онлайн встреча
Выделите необязательные встречи по работе, по итогам которых не принимаются решения, работу в качестве «справочного бюро» для коллег (не обратная связь или делегирование, а думание за сотрудников). Это «лишняя мощность», которую надо будет регулярно минимизировать / убирать из расписания.
Не везде можно точно разделить продуктивные/непродуктивные встречи, иногда даже нельзя заранее определить их характер. Попробовать разграничить в Помодоро такие встречи. Часть встреч выделяю как "синхронизацию", мой мониторинг того, что коллеги не ушли куда-то не туда. Часть встреч нужна как синхронизация от меня - т.е. донесение моих решений, но тогда, когда это нужно коллегам. Проблема тут в том, что от меня дождаться этих решений - долго.
Выделить время, в которое непосредственно выполняются рабочие продукты, полезные встречи, по итогам которых принимаются решения, стратегирование и так далее. Это «продуктивная мощность» (обычно около 3-7 часов в день, у большинства примерно 4-5).
2-3ч
Считайте мощность в течение недели, чтобы определить, что у вас реально происходит. Ориентируйтесь не на свои представления о том, что вы делали, а на временнЫе метки из экзокортекса. Например, история браузера покажет, реально ли вы выполняли задачу, или смотрели видео на YouTube. Не пытайтесь считать слишком точно: точности в 15 – 30 минут для первой грубой оценки достаточно. Важно получить первую грубую оценку, которую вы при желании можете уточнить, а не сделать идеально.
Статистика собрана по Focus To-Do за последний месяц.