Задание 1.3.1. Мастерство собранности на временных промежутках. Системный уровень Личность

Задание 1.3.1. Мастерство собранности на временных промежутках. Системный уровень Личность

Насколько хорошо вы управляете вниманием при работе с важными объектами.

Собранность - мастерство управление вниманием агента в деятельности на разных временных шкалах
Это мастерство позволяет:

• Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения;
  • Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы);
  • Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»;
  • Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений;
  • Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы.
Оценка на основании характеристик мастерства собранности на временные промежутки Текущее состояние
и примеры реальных ситуаций
Методы На что оказывает влияние
и Гипотезы устранения/улучшения
Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения.

Час
Чаще получается чем нет.

Выполнение задачи начинаю с запуска трекера помодоро и нажатием кнопочки Запустить на тикете.
Ритуал вхождения в роль
Практика Помодоро
Таймтрекер задач в тикет-системе
Если не понимать в течении промежутка что важное, то есть риск потерь времени на никому не нужное, и последующую излишнюю трату времени на переделки ошибок.

Гипотезы устранения/улучшения
Практиковать режим тишины на телефоне в принципе в течении дня, перезванивать только в промежутках между помидорками или в отведенное время
День Чаще получается чем НЕ получается

Работу начинаю с уточнения плана задач и работ на день, корректирую расписание, важные и срочные задачи устанавливаю в утренний блок времени с 10.00 до 13.00. С 13.00 до 14.00 также время важного: образования.

В то же время в течении дня при работе над какой-то задачей часто подходят люди и не всегда получается не отвлекаться как фактически переключив внимание на “суперважный-горящий-вот-мне-буквально-на-минуточку” звонок или вопрос от коллеги живьем, иногда ловлю себя на мысли, что на автоматизме начинают закручиваться мысли по этому поводу. И тогда чтобы не быть в состоянии тревожности таки переключаюсь на этот вопрос.
Планирование в календаре.
Составление расписания.
Составление приоритетов задач на день, определение важных.
Наведение внимания на важное в течении дня увеличивает шансы на продуктивную работу и максимально эффективное использование дневного бюджета времени.

Необходимо пропитывать себя на ежедневной основе о том, что проект моего образования длиною в жизнь важнейшая и интереснейшая часть моей жизни.
Возможно интерес прибавит более частая публикация моих заметок с возможным получением обратной связи в клубе ШСМ.
Неделя Чаще получается, чем не получается.

По субботам провожу сессию стратегирования 3 помидоры по 25 мин. На них я делаю обзор своих неудовлетворенностей, текущий статус по устранению и при необходимости описание новых.
Обзор текущих проектов, цель которых снять неудовлетворенности.

В прошедшую субботу не проводил сессию, приболел. Но мешает не только болезнь, бывает и без каких-либо причин не провожу.
Сессии стратегирования по субботам.
Составление расписания.
Учет времени на проекты рабочие и проекты образовательные
Наведение внимание на важное в течении недели помогает эффективно использовать временной бюджет времени, а также корректировать траектории своих камер внимания. Вовремя корректировать план.

Учет времени по образовательным и рабочим проектам показывает не выполнение плановых временных инвестиций.
Необходимо обратить внимание на отставание в ритмичности прохождения образовательных курсов в ШСМ
Месяц Чаще получается чем нет.

Инвестированное время в стратегирование с таблицей уточненных неудовлетворенностей.

Не всегда получается наводить внимание именно на промежутке месяц и более.
Сессии стратегирования.
Целеполагание.
Бюджетирование.
Составление расписания.
Актуализация списка приоритетных проектов образовательных и личных
Наведение внимание на важное в течении месяца необходимо для ритмичного продвижения по проектам, как личным образовательным, так и совместным с семьей или на работе с командой

Не удовлетворительное состояние возможно в описаниях критерий промежуточного и конечного результата.

Думаю, что даже в личных образовательных проектах при изучении материалов нужно задавать описание критерий промежуточных, свидетельствующих об успешности продвижения, например:

количество инвестированного в образование времени (стараться выдерживать 60 часов в месяц).
количество публикаций в клубе, поставить например цель 2 - 3 заготовки в неделю, и 10 в месяц.
Год Оцениваю как не работает или работает плохо. Исключением можно считать сессии бюджетирования личного и семейного бюджета, там я оцениваю текущую ситуацию и даю себе корректировки куда дальше двигаться и развиваться.

Вроде как таблица с целями и проектами есть, но в то же время работается мне с ней не очень.

В целом есть часто ощущение, что просто плыву по течению, а это чувство противоречит принятию полной ответственности и полномочий.
Сессии стратегирования и рефлексии.
Бюджетирование.
Целеполагание на год и более.
Без наведения внимания на важное по роли на временном промежутке Год вряд ли получиться работать по плану по которому, будешь что-то достигать, и вообще расставить приоритеты и пр.

Нужно разбираться в чем причина и на каком уровне. Возможно что-то в текущем моем состоянии и это временно, возможно более глубинно под сознанием, как то: неуверенность в себе, а там глубже вопрос самооценки и каких-то переживаний в детстве, которые запускают сценарии “мне это нельзя, это не для меня, потому что ты плохой человечешко”. Или же вопрос гораздо более банальный в окружении, недостатке энергетики, а там значит не досмотрел что-то в моих системах создания/окружения и пр.
Удерживать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы).

Час
Чаще получается чем нет.

Выполнение задачи начинаю с запуска трекера помодоро и нажатием кнопочки Запустить на тикете.
Во время досуга 5 и 15 минут оглядываюсь на список задач на день и уточняю и корректирую список важных с учетом новых вводных.

Занимаясь важным вопросом иногда ловлю себя на мысли, что машинально отвечаю на “горящий суперважный (для кого-то) звонок” и а) отвлекаю фокус внимания, б) перегружаю мозг оперативной информацией
Ритуал вхождения в роль.
Практика Помодоро
Таймтрекер задач в тикет-системе.
Практика досуга в промежутке между помидорками
Удержание внимание на важном на временном промежутке час дает возможность завершать все таки задачи, запланированные во время сессий планирования.
День Получается с переменным успехом.

В ежедневном дэшборде есть задачи на день личные, включая образовательные проекты, текущие приоритетные проекты личные и образовательные, в тикет системе задачи на текущий день.
Планирование в календаре слотов времени на важные задачи.
Составление расписания.
Составление приоритетов задач на день, определение важных.
Практика досуга между помидорками, а также перерыв в обед и прогулки вечером
Удерживание внимания на важном в течении дня важно для продуктивной работы и сохранения ощущения контроля над обстоятельствами и низкого уровня тревожности.
Также это помогает создавать “броню” в стрессовых ситуациях, так как чтобы не происходило в течении дня ты точно знаешь, что твое внимание и твоя текущая работа именно над тем что важно сейчас.
Неделя Чаще получается чем не получается.

По субботам провожу сессии стратегирования, на которых уточняю описания текущего состояния как снятия активных неудовлетворенностей, так и текущих приоритетных проектов.
Сессии стратегирования по субботам.
Составление расписания.
Удерживать внимание на важном в течении недели важно для того, чтобы не отвлекаться на второстепенное и не очень важное сейчас.
Помогает сохранять спокойствие даже тогда когда вокруг тебя все совсем не спокойно.
Месяц Чаще получается.

Есть список важных проектов.

Но в то же время часто страдает ритмичность работ и продвижения по проектам.
Сессии стратегирования.
Целеполагание.
Бюджетирование.
Составление расписания.
Актуализация списка приоритетных проектов образовательных и личных
Важно внимание удерживать на важном в течении месяца, и важно это делать без особых усилий.
Приведенные в колонке методы по идее должны способствовать формированию таких полезных автоматизмов.
Год На промежутке год удержание внимания на важном скорее работает плохо или вовсе не работает.

В моем понимании удержание внимания на важном на этом промежутке это иметь свою личную траекторию развития во всех своих аспектах жизни и по всем моим системным уровням,

Сейчас у меня нет четко описанной кривой развития. Чаще плыву по течению, во многом доверяюсь программе ШСМ.
Сессии стратегирования и рефлексии.
Бюджетирование.
Целеполагание на год и более.
Если нет удержания внимания на важном на промежутке год и более, то сложно говорить что есть как таковое развитие. Есть попутный ветер и какое-то движение, и не гарантировано что туда куда тебе нужно.
Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове» Оцениваю что в целом получается чаще чем нет. Очень часто что-то идет на так как было запланировано.

Пример может быть больше в рабочей деятельности, например когда понимаешь, что описание каких-то планов в перечне задач или контрольных событий отличается от того, что получается в результате какого-то набора проведенных работ, и это может оказывать существенное влияние на продуктовые требования к целевой системе, и не очень отвечает сценариям использования ключевых заинтересованных сторон.

Осознать что что-то пошло не так понимаю как способность дать четкое описание актуализации возникшей проблеме или препятствию.

Часто замечаю, что в большинстве своем люди с трудом могут описывать саму проблему (в чем конкретно она заключается и на что оказывает влияния), и отделить саму проблему от методов и вариантов решения.
Стратегирование.
Планирование.
Операционный менеджмент и контроль.
Регулярные координации с командой и заинтересованными.
Анализ план факт графика работ и бюджета.
Уметь сопоставить описание плана и факта, построить на основании текущего факта гипотезы с прогнозом и сформировать гипотезы с мероприятиями с коррекцией в случае факта отличного от плана это важный аспект мастерства управления деятельностью.
Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений Оцениваю как получается хорошо чаще чем плохо.

Интеграция информации и вводных для решения сложных задач или формирование стратегии устранения проблемы и/или препятствия важная часть интеллектуального мастерства и качества управленца.
Стратегирование.
Анализ план факт графика работ и бюджета.
Мышление письмом и Моделирование (составление таблиц с вариантами решения)
Способность интегрировать информацию помогает порождать качественные гипотезы по устранению проблем и препятствий, а значит исключать некачественные теории и проводить более качественные стратегии, что в свою очередь экономит трудовые ресурсы, а значить и дает конкурентное преимущество в организации и в рынке.
Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы Получается чаще чем не получается.

Помогает ведение своих проектов, задач и учет временных ресурсов в экзокортексе.
Не всегда наведение внимания и удержание у меня является автоматизмом, но стремлюсь к этому.
Ведение заметок, задач в экзокортексе.
Формирование автоматизмов по стратегированию, планированию.
Перевод методов управления вниманием от неосознанной некомпетентности или компетентности к неосознанной компетентности, т.е. создание автоматизмов очень важно для формирования продуктивного образа жизни, полезных убеждений и снижения тревожности и беспокойства.

Проведя аналитику того, что считаю у меня получается и что не очень в мастерстве управлением вниманием, в целом вижу что неплохо получается быть собранным на временном промежутке час, день, неделя и месяц, и пока получается хуже чем того бы хотелось на промежутке год и более: по-прежнему актуальны вопросы удержания внимания на важном в течении года.

domain:: [[02 Личность]]
category::
source:: [[Курс. Рациональная работа]]
keywords::

1 лайк

Отличный разбор, Александр. Я самые главные промежутки времени задействованы. А на год и дальше прогнозировать легко: просто помечтайте один раз и запишите, а потом на каждой сессии стратегирования читайте написанное и корректируйте. Это такое скользящее окно. Так вы ваяете свое будущее).