Зачем же мне нужна практика "систематическое медленное чтение"?

Мое мышление письмом, при ответе на вопрос “зачем мне систематическое медленное чтение”:

Мир изменился. Та специальность по которой я проходил обучение, вложил много времени и стал профессионалом - под угрозой исчезновения (переводчик). Для того, чтобы продолжать быть востребованным специалистом, создавать новые проекты - мне нужны оригинальные идеи. Эти идеи я планирую брать из книг, дополняя мысли автора своими наблюдениями и связывая все это со своим жизненным опытом.

При прохождении курса у меня срезонировала идея того, что книги нужно выбирать исходя из своих неудовлетворенностей. Очень очевидно, но когда у тебя нет прописанного списка неудовлетворенностей и поставленной практики работы с ними, то внимание постоянно сбивается. Сейчас буду тестировать гипотезу - выбирать книгу на ближайшую неделю-две исходя из списка неудовлетворенностей и интересов.

Очень важная для меня мысль - “гнаться не за кол-вом прочитанных книг, а за кол-вом составленных заметок”. В свое время я проглотил мем о пользе “чтения книги в неделю”. Каждый раз в попытках ставить эту практику, меня хватало максимум на 2-3 недели, потом что-то происходило (я не успевал, или книга была объемной) и я бросал эту практику. Теперь есть осознание того, что нужно держать фокус внимания на кол-ве инвестированного времени, составленных заметках и опубликованных постах. Довольно банальная истина, но почему-то я не мог осознать ее до курса.

Практику систематического медленного чтения хорошо поддерживает практика организации рабочего пространства. Я купил себе качественный стул и кол-во инвестированного времени выросло буквально на 10-20%. Как мне кажется, в этом и состоит мастерство саморазвития - из синергии возникающей из множества простых, очевидных практик. 10-20% тут, 5-10% там и уже значительный прирост в продуктивности без выгораний и вечных попыток найти “волшебную таблетку”, которая может решить мои неудовлетворенности.

Я стремлюсь к тому, чтобы практика систематического медленного чтения стала для меня такой же незаменимой частью жизни как чистка зубов. Чтобы у меня даже не возникало мысли ее пропустить. Для этого, на данном этапе моего развития, я планирую совместить постановку практики с уже поставленной утренней привычкой пития кофе. Заякорить чтение на привычке пить кофе, совместить их и посмотреть поможет ли это поставить привычку быстрее.

5 лайков

Понравились мысли:

• сменить фокусировку с количества книг за время на количество помидоров на чтение и количество заготовок по книге :tomato:
  • выбирать книгу сознательно исходя из своих неудовлетворённостей