Зачем тебе опера, дорогая?
Два дня назад я с моей норвежской подругой ходила слушать классическую музыку: мы слушали Гайдна и Бетховена под управлением потрясающего дирижера Максима Емельянычева, который привнес молодую энергию, подвижность и жизнь в Римский симфонический оркестр. Но дело сейчас не в концерте. Во время антракта я рассказала подруге, что участвовала в лотерее на покупку билетов для посещения Байройтского фестиваля Вагнера и, к своему удивлению, выиграла возможность участвовать. Теперь мне нужно выкупить довольно дорогие билеты на фестиваль и полететь в Германию, в город Байройт. Моя чудесная подруга слушала меня, уточнила стоимость билетов, задала несколько вопросов о фестивале, потом задумалась, посмотрела мне в глаза и спросила: «Зачем тебе опера? Это дорого, далеко и отнимет как минимум неделю твоей жизни».
Этот вопрос показался мне очень важным. Зачем мне опера? Почему я готова потратить деньги и, самое главное, время на посещение оперы? Я ведь даже поеду одна, так как в моем окружении нет людей, готовых слушать Вагнера и лететь в оперный театр, который Вагнер построил исключительно для себя и своих идей об «идеальной» опере. В некотором смысле это храм.
Для начала я хотела бы дать определение такому жанру искусства, как опера. Опера — это вид драматического искусства, который сочетает в себе академическое пение, симфонический оркестр, игру и иногда танец, чтобы рассказать историю, как правило, драматическую. Но стоит отметить, что современная опера — это не та опера, где неподвижно стоят довольно полные люди и однообразно поют на итальянском. Современная опера гораздо шире и глубже: она сочетает в себе технологии, костюмы, актерское мастерство оперных певцов, которые вовлекают нас своей игрой и заставляют поверить в происходящее, всё это на фоне игры профессионального оркестра. Сохраняется оригинальная партитура (текст композитора), но опера полна скрытого смысла, намеков, которые каждый интерпретирует по-своему, исходя из личного опыта и мировоззрения.
Так, например, опера «Борис Годунов», которую мне посчастливилось увидеть в Германии в прошлом году, была насыщена историческими отсылками. Я увидела образы Сталина и его репрессий, советского союза со всей его жестокостью и цинизмом, а также современный мир — Ивана Грозного в пальто Louis Vuitton. Я вдруг поняла, что Иван Грозный — это не только абсолютное зло, но и мучающийся отец, человек, которого терзает совесть (пусть это его и не оправдывает), окруженный врагами и испытывающий бесконечное одиночество.
Или, например, опера «Евгений Онегин». Мы все знаем сюжет романа, но на потрясающей постановке я увидела Ленского под новым углом: это не просто молодой человек, влюбленный в Ольгу, а искренний человек, которому не понятны игры и цинизм светского общества. Он чувствует себя лишним на празднике (в данном случае на дне рождения Ольги), потому что не может разделить циничное отношение окружающих. Он настоящий, глубокий, искренний — и именно он погибает как «слабое звено», неспособное выжить в этом сложном мире.
Я могла бы продолжать и описывать другие оперы, не только русских композиторов, хотя они мне особенно близки. Все эти переживания и размышления сопровождаются невероятной музыкой, которая трогает не меньше, чем сами истории, а также потрясающей игрой оперных певцов-актеров, декорациями и световыми эффектами.
Таким образом, отвечая на вопрос, зачем мне опера: для меня это эмоциональное, эстетическое и интеллектуальное удовольствие, которое позволяет взглянуть на разные жизненные ситуации через призму собственного восприятия мира. А музыка, написанная великими композиторами, не только приносит огромное удовольствие, но и трогает до глубины души.
А зачем нам искусство? Этот вопрос мы обсудим дальше.