Зачем мне Мышление проговариванием

Речь - один из каналов коммуникации. Как и любой другой канал коммуникации может иметь цель развлекательную или для передачи полезной информации. И если говорить про передачу полезной информации, то важно уметь извлечь ее из общего потока информации. В этом как раз помогает Мышление проговариванием.

Проблема, которые возникают с обработкой информации в разговоре - отвлечение. Форма передачи информации может быть разная - иметь негативный эмоциональный окрас, скучное монотонное повествование, проблемы с дикцией у говорящего и т.д. В этом случае легко отвлечься от того, что говорят и пропустить полезную информацию мимо. Такое часто случается в ВУЗах, когда лектор монотонно читает лекцию, а студенты спят на партах.
Вторую проблему я могу выразить поговоркой “в одно ухо влетело, в другое вылетело”. Допустим я смог не отвлекаясь воспринять информацию в разговоре, все понял, как мне кажется. Но завтра или чуть позднее я пытаюсь воспроизвести суть разговора и уже в голове только не связанные обрывки.

Как Мышление проговариванием помогает в этом?

Я проговаривающий

Хоть я и выступаю в качестве источника в практике Мышление проговариванием, она в первую очередь направлено на меня самого. Во первых, в это время я не праздно болтаю, не говорю первое, что приходит в голову. Я должен произносить осмысленную, логически связную речь с использованием определенного понятийного аппарата. Я должен следить за своей речью. Это приводит к следующим результатам:

• Проявляются моменты, в которых отсутствует понимание. Например, как и почему связаны между собой два понятие.
  • Формируются новые нейронные связи в голове
  • Внимание к своей речи помогает научиться концентрировать внимание в целом, выделять суть, концентрируясь на содержании, а не на форме передачи информации.

Я слушающий

В свою очередь, улавливая в речи понятия и отношения понятий между собой, концентрируясь на них, мозг пытается в строить в свою картину мира новые понятия и их отношения, увеличивая шанс на запоминание и усвоения информации. Конечно, для лучшего эффекта, стоит использовать Мышление письмом, в данном случае. Кроме того, при попытке встроить новые понятия в свою картину мира, могут появиться противоречия, когда какое-то понятие или отношение вступает в конфликт с существующими знаниями о мира. Появляется повод подвергнуть сомнению либо поступающую информацию, либо имеющуюся картину мира.

Делаю вывод, Мышление проговариванием помогает:

• закрепить понимание изучаемой информации
  • поставить свою речь с использованием конкретных понятий и корректных отношений между ними
  • воспринимать чужую речь концентрируясь на содержании, а не на форме
  • критически оценивать чужую речь, находя в ней логические ошибки или онтологические нарушения
2 лайка

Вот это очень правильно.