Мой руководитель на работе года полтора назад, летом 2023 года, начал говорить про универсальное системное мышление. Он таким образом пытался пропитать членов команды. Ну и я пропитался, но сделал это, как я сейчас понимаю, немного эмоционально и “с двух ног”: читать начал сразу книгу “Системное мышление”.
Там Анатолий Левенчук 100500 раз писал, что эта книга трудна для восприятия, нужно удовлетворять пререквизиты, чтобы ее осилить. Вот тут, в онлайн-курсах, стоит стартовать с “нулевых” курсов. Я это гордо, с поднятым вверх носом, проигнорировал. Ну и как-то даже освоил и системное мышление, и системную инженерию, и методологию, и системный менеджмент. Дочитал я это, для понимания, в марте 2024.
И удивительным образом в жизни надолго появилось ощущение мнимой компетентности. С одной стороны, я мог очень многое отмоделировать, очень многое спросить и подумать о том, о чем обычно забывают подумать. С другой — я не научился учиться, не научился быть учеником. Не научился реализовывать и получать радость от процесса. И только постфактум сейчас понимаю, что я жил в иллюзии компетентности в тех областях, в которые ни часа обучения не инвестировал.
В итоге я читал и читал, но практических результатов было мало. Были только неудовлетворенности в других и в себе. Эти неудовлетворенности, в частности, стали видимыми благодаря прохождению курсов. А неудовлетворенности моделировать, разбирать и превращать в проекты — этого я не умел, такой навык не поставил перед всей системной машинерией.
Прошло время. Я начал вести канал в телеграме, там иногда что-то говорил на системном языке. И коллега попросил рассказать подробней, а я это сделал как-то плохо, неудовлетворительно даже для себя самого.
В итоге 18 декабря 2024 года я вновь зашел на https://aisystant.system-school.ru и решил начать обучение с самого начала. Так, я за 20 дней ежедневной работы дочитал курс “0.1. Системное саморазвитие” и открыл для себя удивительные вещи:
-
меня очень сильно подпитывают субкультуры/сообщества. Я не постеснялся и начал выкладывать посты в клуб Школы Системного Менеджмента (ШСМ). И как же меня вдохновило, что сооснователь ШСМ приходил и отвечал на эти посты!
-
из практических советов были рассуждения про фокусирование на практике/методе, и предлагалось достигать этого за счет техники Помидоро. Все это мне было понятно и раньше. Непонятно было как этого достичь. И очень помог один конкретный инструмент: Focus Todo. Я попробовал это приложение, и в итоге даже готовка превратилось из неприятной, зудящей деятельности в досуг, в котором можно бесконечно развиваться, получая практически моментальный фидбек! Еще фокусирование на одном деле с исполнением одной роли мне действительно помогало отключаться от времени и входить в состояние потока. Мне впервые непрерывно стало интересно заниматься реализацией (то, что вообще долгое время отсутствовало из-за ощущения мнимой компетенции).
-
сообщество клуба ШСМ дает не только пропитку, но и практики. Так, я внедрил в жизнь аналитические практики про неудовлетворенности, личные интересы, таланты/слабые стороны, ценности. Хочу научиться вести дневник эмоций/ощущений/чувств. Действительно внедрил практики “затухающих заметок” и базы знаний. Я делаю это в coda, может быть имеет смысл поделиться своим шаблоном документа?
-
стоит отдельно отметить мое удивление, когда я увидел вопрос про отдых. “Как вы отдыхаете в течение часа/дня/недели/месяца/года?”. Казалось бы, очевидный, важный вопрос! Но очевидный он только если о нем подумать. И я внезапно понял, что я не умел отдыхать. Выше я писал, что не нравилось заниматься реализацией. Я написал неправду: на самом деле мне иногда нравилось заниматься реализацией. Но вот отдыхал в течение часа/дня/недели/месяца я тоже иногда. А часть проблемы была в том, что я очень часто был уставшим. Там не до интересов и удовольствия от реализации было…
-
один из самых главных выводов данного курса: быть деятельным нормально. Я так долго был окружен мемами о том, что после работы надо отдыхать, причем обязательно пассивно, что уже и сам начал в это снова верить. Хотя весь свой текущий скиллсет строил на прямо противоположном. Всю свою взрослую жизнь собрал из большой деятельности и любви к делу.
Из планов на будущее: собрать все практические советы из “0.2. Практики саморазвития” и применять. Дальше повторить изучение системного подхода и все больше применять и реализовывать.
Ведь именно реализация делает меня счастливым.