Yet another пост про важность начальных курсов

Мой руководитель на работе года полтора назад, летом 2023 года, начал говорить про универсальное системное мышление. Он таким образом пытался пропитать членов команды. Ну и я пропитался, но сделал это, как я сейчас понимаю, немного эмоционально и “с двух ног”: читать начал сразу книгу “Системное мышление”.

Там Анатолий Левенчук 100500 раз писал, что эта книга трудна для восприятия, нужно удовлетворять пререквизиты, чтобы ее осилить. Вот тут, в онлайн-курсах, стоит стартовать с “нулевых” курсов. Я это гордо, с поднятым вверх носом, проигнорировал. Ну и как-то даже освоил и системное мышление, и системную инженерию, и методологию, и системный менеджмент. Дочитал я это, для понимания, в марте 2024.

И удивительным образом в жизни надолго появилось ощущение мнимой компетентности. С одной стороны, я мог очень многое отмоделировать, очень многое спросить и подумать о том, о чем обычно забывают подумать. С другой — я не научился учиться, не научился быть учеником. Не научился реализовывать и получать радость от процесса. И только постфактум сейчас понимаю, что я жил в иллюзии компетентности в тех областях, в которые ни часа обучения не инвестировал.

В итоге я читал и читал, но практических результатов было мало. Были только неудовлетворенности в других и в себе. Эти неудовлетворенности, в частности, стали видимыми благодаря прохождению курсов. А неудовлетворенности моделировать, разбирать и превращать в проекты — этого я не умел, такой навык не поставил перед всей системной машинерией.

Прошло время. Я начал вести канал в телеграме, там иногда что-то говорил на системном языке. И коллега попросил рассказать подробней, а я это сделал как-то плохо, неудовлетворительно даже для себя самого.

В итоге 18 декабря 2024 года я вновь зашел на https://aisystant.system-school.ru и решил начать обучение с самого начала. Так, я за 20 дней ежедневной работы дочитал курс “0.1. Системное саморазвитие” и открыл для себя удивительные вещи:

• меня очень сильно подпитывают субкультуры/сообщества. Я не постеснялся и начал выкладывать посты в клуб Школы Системного Менеджмента (ШСМ). И как же меня вдохновило, что сооснователь ШСМ приходил и отвечал на эти посты!

• из практических советов были рассуждения про фокусирование на практике/методе, и предлагалось достигать этого за счет техники Помидоро. Все это мне было понятно и раньше. Непонятно было как этого достичь. И очень помог один конкретный инструмент: Focus Todo. Я попробовал это приложение, и в итоге даже готовка превратилось из неприятной, зудящей деятельности в досуг, в котором можно бесконечно развиваться, получая практически моментальный фидбек! Еще фокусирование на одном деле с исполнением одной роли мне действительно помогало отключаться от времени и входить в состояние потока. Мне впервые непрерывно стало интересно заниматься реализацией (то, что вообще долгое время отсутствовало из-за ощущения мнимой компетенции).

• сообщество клуба ШСМ дает не только пропитку, но и практики. Так, я внедрил в жизнь аналитические практики про неудовлетворенности, личные интересы, таланты/слабые стороны, ценности. Хочу научиться вести дневник эмоций/ощущений/чувств. Действительно внедрил практики “затухающих заметок” и базы знаний. Я делаю это в coda, может быть имеет смысл поделиться своим шаблоном документа?

• стоит отдельно отметить мое удивление, когда я увидел вопрос про отдых. “Как вы отдыхаете в течение часа/дня/недели/месяца/года?”. Казалось бы, очевидный, важный вопрос! Но очевидный он только если о нем подумать. И я внезапно понял, что я не умел отдыхать. Выше я писал, что не нравилось заниматься реализацией. Я написал неправду: на самом деле мне иногда нравилось заниматься реализацией. Но вот отдыхал в течение часа/дня/недели/месяца я тоже иногда. А часть проблемы была в том, что я очень часто был уставшим. Там не до интересов и удовольствия от реализации было…

• один из самых главных выводов данного курса: быть деятельным нормально. Я так долго был окружен мемами о том, что после работы надо отдыхать, причем обязательно пассивно, что уже и сам начал в это снова верить. Хотя весь свой текущий скиллсет строил на прямо противоположном. Всю свою взрослую жизнь собрал из большой деятельности и любви к делу.

Из планов на будущее: собрать все практические советы из “0.2. Практики саморазвития” и применять. Дальше повторить изучение системного подхода и все больше применять и реализовывать.

Ведь именно реализация делает меня счастливым.

8 лайков