Мне всегда нравились аналогии между мышлением, мозгом и упражнениями в спортзале. Они позволяют наглядно увидеть закономерности и даже немного предсказать будущее. Никто ведь не ожидает, что у него появятся красивые, рельефные мышцы без регулярных тренировок. Почему тогда я до недавнего времени подсознательно (а теперь уже осознанно) отказывался от мышления письмом, которое является частью системного подхода? Если я действительно не отказываюсь от него, то почему не мыслю письмом регулярно? Такое чувство, будто меня зажали в угол и требуют объяснений. Но если задуматься, что может быть проще: сделать 100 приседаний или помыслить один «помидор» в публичном поле?
Хочу поделиться с единомышленниками своим инсайтом и зафиксировать свои мысли в публичном поле.
Наши мастера – прекрасный пример для подражания, они действительно много мыслят письмом. Но почему тогда мне так сложно начать делать то же самое? Интересно, что среди моих знакомых есть ещё несколько человек, которых я буквально уговаривал начать мыслить письмом, однако так ничего и не произошло.
Понять ситуацию мне помогла статья Алана Дойчмана «Меняйся или умри».
Основные идеи статьи
- Низкая вероятность изменений
Дойчман приводит статистику: даже после серьёзных медицинских вмешательств, таких как операция шунтирования сердца, около 90% пациентов не меняют образ жизни, несмотря на прямую угрозу смерти. - Мифы о мотивации
Статья развенчивает распространённое мнение, будто для изменения поведения достаточно страха, силы воли или рациональных аргументов. На самом деле эти факторы редко приводят к долгосрочным изменениям. - Три ключа к изменениям
Автор предлагает иной подход, основанный на трёх принципах:
- Отношения: создание доверительных и вдохновляющих отношений с людьми, которые уже воплотили изменения.
- Повторение: регулярная практика нового поведения, пока оно не станет естественным.
- Переосмысление: изменение восприятия ситуации, чтобы увидеть её в новом свете.
Эти данные заставляют задуматься: даже под угрозой смерти люди не меняют своё поведение. В этом есть что-то важное, почти невыразимое. Я понял, что не стоит ждать особого состояния или особого желания мыслить письмом, не нужно ожидать, что это будет сразу комфортно или приятно. Забавно, но мой вывод простой – просто начни это делать. Сел, помыслил, отправил.
Хочеьтся равняться на мастеров, достигать вершин и быть среди тех, кто творит на переднем крае, но не могу мыслить письмом? Не это ли онтологический дребезг?