Я не готов отказаться от этого

Мне всегда нравились аналогии между мышлением, мозгом и упражнениями в спортзале. Они позволяют наглядно увидеть закономерности и даже немного предсказать будущее. Никто ведь не ожидает, что у него появятся красивые, рельефные мышцы без регулярных тренировок. Почему тогда я до недавнего времени подсознательно (а теперь уже осознанно) отказывался от мышления письмом, которое является частью системного подхода? Если я действительно не отказываюсь от него, то почему не мыслю письмом регулярно? Такое чувство, будто меня зажали в угол и требуют объяснений. Но если задуматься, что может быть проще: сделать 100 приседаний или помыслить один «помидор» в публичном поле?

Хочу поделиться с единомышленниками своим инсайтом и зафиксировать свои мысли в публичном поле.

Наши мастера – прекрасный пример для подражания, они действительно много мыслят письмом. Но почему тогда мне так сложно начать делать то же самое? Интересно, что среди моих знакомых есть ещё несколько человек, которых я буквально уговаривал начать мыслить письмом, однако так ничего и не произошло.

Понять ситуацию мне помогла статья Алана Дойчмана «Меняйся или умри».

Основные идеи статьи

1. Низкая вероятность изменений
    Дойчман приводит статистику: даже после серьёзных медицинских вмешательств, таких как операция шунтирования сердца, около 90% пациентов не меняют образ жизни, несмотря на прямую угрозу смерти.
  2. Мифы о мотивации
    Статья развенчивает распространённое мнение, будто для изменения поведения достаточно страха, силы воли или рациональных аргументов. На самом деле эти факторы редко приводят к долгосрочным изменениям.
  3. Три ключа к изменениям
    Автор предлагает иной подход, основанный на трёх принципах:
  • Отношения: создание доверительных и вдохновляющих отношений с людьми, которые уже воплотили изменения.
  • Повторение: регулярная практика нового поведения, пока оно не станет естественным.
  • Переосмысление: изменение восприятия ситуации, чтобы увидеть её в новом свете.

Эти данные заставляют задуматься: даже под угрозой смерти люди не меняют своё поведение. В этом есть что-то важное, почти невыразимое. Я понял, что не стоит ждать особого состояния или особого желания мыслить письмом, не нужно ожидать, что это будет сразу комфортно или приятно. Забавно, но мой вывод простой – просто начни это делать. Сел, помыслил, отправил.

Хочеьтся равняться на мастеров, достигать вершин и быть среди тех, кто творит на переднем крае, но не могу мыслить письмом? Не это ли онтологический дребезг?

6 лайков

Прекрасная заметка, Юрий, понравилось про низкую вероятность изменений. Начал думать сам в этом ключе (не мышлением письмом) и кажется, что наше общество пропитано идей быстрого успеха и быстрого достижения всего чего угодно, не без помощи маркетинговых войн, а как говорит Черниговская, все что мы видим и слышим оседает в нашем мозге, наверное, и составляя нашу картину мира, если не подвергать входящую информацию критическому анализу.

А по поводу “никто ведь не ожидает, что у него появятся красивые, рельефные мышцы…” не соглашусь, мне кажется в этом и кроется основная проблема, что многие бросают систематические занятия, потому что ожидания и не соответствуют результатам, а сила воли не бесконечна. Кажется что при завышенных ожиданиях сильнее первоначальная мотивация, но ее расход слишком быстрый, при отсутствии ожиданий мало кто может заставить себя встать с дивана или есть какой-то другой способ научиться действовать?

3 лайка

Мне близки ваши мысли, поле прочтения черновика тоже задумался что за “блок” такой стоит, ведь преимущества просто очевидны! Мысли письмом, развивай кругозор и вот оно счастье! По моим наблюдениям причина в устоявшихся автоматизмах, привычках и т.д. А МП дает возможность распознать и попробовать изменить. Вывести все эти “штуки” на свет осознания. И сравнение со спорт залом очень мне нравиться. От " плохих" автамотизмов или программ “паразитов” без силы не справиться!

1 лайк