Вычисление и творчество: несовместимые понятия?

Пост является выполнением задания:

Написан пост с описанием примеров творчества в ваших проектах.

Сама постановка вопроса выглядит для меня несколько странно. Далее будет мышление письмом об этом.

Значимость понятия творчество

С одной стороны, я предполагаю, что в западной цивилизации представление о Творчестве с большой и малых букв и его ценности имеют корни в христианстве. В нем рассказывают, что в начале начал Бог сотворил мир из ничего. А попозже сотворил человека, не будем вспоминать из чего, но зато по своему Образу, что должно подразумевать наличие у человека способностей к творчеству.

Косвенное подтверждение этому я увидел в сегодняшнем посте А. И. Левенчука. Среди прочего он рассказал про интересное исследование в котором сообщается (полужирным шрифтом выделено мной), что одна из главных тем, выделенных по итогам интервью была

1. **Desire for Meaningful Work and Impact**: Many respondents expressed a desire to make a meaningful impact through their work, whether by helping others, contributing to societal change, or pursuing creative endeavors. This theme highlights the importance of purpose and fulfillment in career satisfaction.

а одним из неожиданных результатов был

**Creative Pursuits in Non-traditional Fields**: Respondents often found ways to integrate creative pursuits into non-traditional fields, such as using design skills in business or applying artistic talents in technology. This blending of creativity with other disciplines was a surprising and innovative approach to career development.

И соответственно, на графиках в посте или в статье (там больше) можно увидеть, что Creative Pursuits имеют заметное представление.

Творчество в системном мышлении

С другой стороны, распространенной точкой зрения в нашем сообществе является представление о творчестве в рабочем проекте как о процессе устранения противоречий/неустроенностей между системными уровнями рабочих проектов. А также, если в результате поумнения в результате неоднократного прохождения программы школы вам посчастливится найти приложение своему мастерству на фронтире науки/технологии, то там и будет творчество в самом чистом виде.

Контраргумент

Эта точка зрения понятна, но у меня от неё дребезжит. В модели агента, которая используется в курсе, мы считаем агента состоящим из тела и личности. Личность - это набор мастерств::вычислитель. А мышление в обоих смыслах - вычисление. Является ли вычисление по какому угодно методу творчеством?

Хорошо, а как же творчество в чистом виде на острие фронтира? На мой взгляд точно также. Человек загружает себя этой сложной проблемой, аналогов которой никто еще не решал, и в его мозгу происходят вычисления. Они происходят в так называемой default mode, неосознаются человеком, но это всё равно вычисления. Возможно эти мои представления уже устарели, я их когда-то получил из курса и какой-то из книг Барбары Оакли. Но в любом случае, процесс, в результате которого у человека на фронтире произойдет “озарение”, является вычислением. Является ли вычисление - творчеством?

Также не стоит забывать, что уже давно фронтиры cдвигают большие батальоны команды и достигнутые результаты являются вкладом многих людей. Как поделить на всех вычисления - более-менее понятно, а как поделить на всех творчество?

Моё мнение

Для меня ответ прост, вычисление не является творчеством. Насколько я себя понимаю, большое значение имеет тот факт, что творчество не является для меня чем-то значимым, частью “смысла моей жизни”. Также я не имею опыта работы на фронтире чего-либо. Я всегда работал в организациях, ведущих известный вид бизнеса и занимался типовыми задачами, для которых хорошо известны способы их решения. Насколько эти факторы искажают моё восприятие - вопрос открытый.

Заключение

Поскольку люди разные, мне очень интересно услышать ваши реакции на мою точку зрения.

1 лайк

Держите альтернативный взгляд, меняем в статье “изобретения” на “творчество/создание” и пытаемся уловить суть. Надеюсь станет легче искать примеры творчества в своих проектах.

1 лайк

По вами предложенной линии истинным творчеством может быть только результат какого-нибудь теплового генератора случайных чисел. Ибо всё остальное в мышлении людей – это вычисления мокрой нейронной сетки, а в компьютерах – и сухой нейронной сетки, и других алгоритмов )))

Примиряющим тут будет то, что в вычислениях компьютерных можно в основу класть генератор случайных чисел (квантовый, тепловой, главное тут – чтобы не было вычислений, ибо вы выставили такой критерий. Откуда вы взяли, что результат вычислений не может быть творческим? Откуда такой фильтр?), а потом много слоёв разных вычислений. В мокрой нейронной сетке, заметим, тоже есть шум – нейронный шум, нейроны иногда случайно спайки дают, там же химия, не всё так безошибочно, как в классических компьютерах. То есть тоже можно считать “вычисления с непредсказуемым результатом, то есть творчество”.

И ещё есть много материалов, которые говорят, что даже для детерминистических моделей (которые дают вроде как однозначный ответ) результат может быть принципиально непредсказуем. Скажем, результат квантовых экспериментов детерминистичен, подчинён правилам, но по теории – принципиально непредсказуем. То есть измерение квантовых величин по вашим критериям – чистое творчество!

Очень, очень странный критерий творчества.

Поглядите по ссылкам на разные теории творчества, например, работы Шмитхубера – в материалах наших курсов это всё есть. Главное – это не прихватывать попсовых расхожих рассуждений, что “компьютеры к творчеству неспособны, ибо они считают, а это не творчество (но почему?! кто выдал такое определение вычислений и такое определение творчества и откуда тут “ибо”, причины-следствия?), творцы – только люди, и даже только люди-художники”. Ерунда, генератор случайных чисел гарантирует полное творчество в основе творений компьютера, не хуже, чем человеку гарантирует творчество его нейронный шум! )))

1 лайк

Хороший вопрос, спасибо. Похоже такой фильтр возник из моего представления, что если вычисление более-менее детерминировано, то и результат будет более-менее предсказуем. Но вы в своем комментарии привели опровержения такого представления.

Здесь всё зависит от того, как представлять себе понятие творчество. С таким подходом как в статье по ссылке конечно нет проблем найти творчество в своих проблемах. С другой стороны, меня совсем не беспокоит отсутствие творчества, если понимать его иначе.
Анатолий задал хороший вопрос, я выше ответил, видимо там находился источник описанного в посте понимания.

Если там вопрос в детерминизме, то даже в вычислениях там с этим проблемы, например я в 2011 году писал про фактор времени во взаимодействии процессов вычислений в реальном времени – Сферический алгоритм в вакууме -- такого не бывает!: ailev — LiveJournal

И вот статья, где прямо рассматривается вопрос про детерминистическую физику (всё определяется причинами и следствиями! Бог не кидает кости! Ничего нет “вероятного”! Всё закономерно!) и отсутствие возможности предсказания при всей детерминистичности – The Constructor Theory of Probability » Constructor Theory вот тут про это есть.

Ещё интересно посмотреть, что в квантовой физике “субъективные теории вероятности” (вероятность в наших умах, а в природе нет "физической вероятности), это у квантовых физиков общее место – Хренников об этом пишет в своих труда, ссылки есть в наших курсах.

Затем есть ход на эволюцию, которая порождает всё время что-то новое – и там тоже много теорий новизны, то есть теорий творчества. Вычисления это просто физические процессы, поэтому непонятно, что бы им отказывать участие в эволюции )))

То есть работ по этой линии много. Но главное: считаете ли вы какую-то работу творческой или нет, это ничего не меняет. Роза пахнет розой, хоть розой назовёшь её, хоть нет. Вот про детерминистичность и непредсказуемость – это важные понятия. А “творчество” – ну, назовите как-то по-другому, это ж не меняет сути рассказов! Или вы решаете проблемы, или нет – хоть творческими вычислениями, хоть самыми что ни на есть нетворческими. Это художественная литература, про “творчество” (если только вы не определяете это как-то специальным образом для каких-то целей, а не просто для разговоров).

1 лайк

Искала в клубе посты по тегу “творчество”, так как исследую эту тему и хочу в ней для себя разобраться. Спасибо за ваш пост и что он создал ветвь такой интересной и познавательной дискуссии!