Пост является выполнением задания:
Написан пост с описанием примеров творчества в ваших проектах.
Сама постановка вопроса выглядит для меня несколько странно. Далее будет мышление письмом об этом.
Значимость понятия творчество
С одной стороны, я предполагаю, что в западной цивилизации представление о Творчестве с большой и малых букв и его ценности имеют корни в христианстве. В нем рассказывают, что в начале начал Бог сотворил мир из ничего. А попозже сотворил человека, не будем вспоминать из чего, но зато по своему Образу, что должно подразумевать наличие у человека способностей к творчеству.
Косвенное подтверждение этому я увидел в сегодняшнем посте А. И. Левенчука. Среди прочего он рассказал про интересное исследование в котором сообщается (полужирным шрифтом выделено мной), что одна из главных тем, выделенных по итогам интервью была
- **Desire for Meaningful Work and Impact**: Many respondents expressed a desire to make a meaningful impact through their work, whether by helping others, contributing to societal change, or pursuing creative endeavors. This theme highlights the importance of purpose and fulfillment in career satisfaction.
а одним из неожиданных результатов был
**Creative Pursuits in Non-traditional Fields**: Respondents often found ways to integrate creative pursuits into non-traditional fields, such as using design skills in business or applying artistic talents in technology. This blending of creativity with other disciplines was a surprising and innovative approach to career development.
И соответственно, на графиках в посте или в статье (там больше) можно увидеть, что Creative Pursuits имеют заметное представление.
Творчество в системном мышлении
С другой стороны, распространенной точкой зрения в нашем сообществе является представление о творчестве в рабочем проекте как о процессе устранения противоречий/неустроенностей между системными уровнями рабочих проектов. А также, если в результате поумнения в результате неоднократного прохождения программы школы вам посчастливится найти приложение своему мастерству на фронтире науки/технологии, то там и будет творчество в самом чистом виде.
Контраргумент
Эта точка зрения понятна, но у меня от неё дребезжит. В модели агента, которая используется в курсе, мы считаем агента состоящим из тела и личности. Личность - это набор мастерств::вычислитель. А мышление в обоих смыслах - вычисление. Является ли вычисление по какому угодно методу творчеством?
Хорошо, а как же творчество в чистом виде на острие фронтира? На мой взгляд точно также. Человек загружает себя этой сложной проблемой, аналогов которой никто еще не решал, и в его мозгу происходят вычисления. Они происходят в так называемой default mode, неосознаются человеком, но это всё равно вычисления. Возможно эти мои представления уже устарели, я их когда-то получил из курса и какой-то из книг Барбары Оакли. Но в любом случае, процесс, в результате которого у человека на фронтире произойдет “озарение”, является вычислением. Является ли вычисление - творчеством?
Также не стоит забывать, что уже давно фронтиры cдвигают большие батальоны команды и достигнутые результаты являются вкладом многих людей. Как поделить на всех вычисления - более-менее понятно, а как поделить на всех творчество?
Моё мнение
Для меня ответ прост, вычисление не является творчеством. Насколько я себя понимаю, большое значение имеет тот факт, что творчество не является для меня чем-то значимым, частью “смысла моей жизни”. Также я не имею опыта работы на фронтире чего-либо. Я всегда работал в организациях, ведущих известный вид бизнеса и занимался типовыми задачами, для которых хорошо известны способы их решения. Насколько эти факторы искажают моё восприятие - вопрос открытый.
Заключение
Поскольку люди разные, мне очень интересно услышать ваши реакции на мою точку зрения.