Вводный пост-размышление в начале освоения руководства "Рациональная работа"

Какие результаты я жду после освоения руководства? Какие изменения в жизни должны произойти?

Я ожидаю, что моя работа станет ещё более рациональной, чем сейчас. И что я освою моделирование как родное, сживусь с этим понятием, научусь смотреть на любую документацию как на описание какой-то системы, составленное по какому-то методу какой-то ролью для какой-то роли, с отражением её предметов интересов. Ну и пойму, какими моделями/картинами мира я пользуюсь, и насколько они адекватны. Таким образом, я ожидаю, что к моменту завершения освоения руководства у меня появится мастерство рациональной работы со степенью “Умение”.

Апдейт. Заглянул в главу “Чему можно научиться в ходе стажировки”, и решил осознать каждый пункт, переписав его вручную:

1. Осознанно выделять объекты из фона, наводя внимание только на важное - то есть быть рациональным. Объектов в окружении множество, каждый из них отвлекает внимание, и логично, что должно быть понятно, на что нужно обращать внимание, а что можно безболезненно игнорировать как неважное.
  2. Различать объекты в мире, наши внутренние представления об объектах, модели объектов, описания объектов. Действительно, между этими понятиями есть разница (только мне казалось, что модели и есть описания), и нужно её понимать, чтобы не путать их.
  3. Видеть мир с разных точек зрения: как мир объектов и моделей, как мир знаков и идей, как мир индивидов и классов, как мир 4D объектов в пространстве-времени.
  4. Осмысливать предметные области так, чтобы в них появлялась “нейтральная” и мелкая сеть понятий (концептов) с ясной референцией. Это значит, что ваша разметка предметной области будет подходить для любого обсуждения, в ней будут “ячейки” под любые объекты любых собеседников. Тут явно речь о мета-мета-модели.
  5. Использовать лучшие источники информации для создания мета-моделей или мета-мета-моделей.
  6. Строить качественные модели (описания) с помощью онтологий, мета-моделей (шаблонов), мета-мета-моделей (языков классов и типов).
  7. Быть собранным, удерживать внимание личное и коллективное на объектах до тех пор, пока цель не будет достигнута.
  8. Работать с ролями (а заодно и с другими функциональными объектами). Распознавать роли агентов (собеседников) по их языку, успешно обмениваться подходящими описаниями и затем координировать совместные действия.
  9. Составлять описания (модели) под разные интересы и запросы.
  10. Работать с убеждениями, заблуждениями и верованиями своих собеседников.
  11. Осознанно проводить причинно-следственный анализ, строить объяснения с помощью причинных графов.
  12. Выбирать обоснованные варианты действий, принимать решения и проводить их в жизнь - действовать (работать) рационально. Это - одна из основных наших целей.
  13. Осознавать, что что-то пошло не так, и вмешиваться вовремя.
  14. Выполнять нужную работу, уменьшить количество переделок и повысить скорость выпуска результатов.
  15. Выделить в первом приближении вещь, в создании которой участвует ваше предприятие, и начать моделировать граф создателей вещи.
  16. Согласовывать свою работу с работами других агентов, используя для этого убедительные аргументы.

Что я должен сделать, чтобы результат появился? Что мне нужно перестать делать и что начать?

Тут ответ прост: осваивать руководство не менее 1,5 часа ежедневно, используя практики саморазвития и создавая рабочие продукты этих практик. Мастерство в них есть в степени “Умение”, время на освоение руководства в бюджет времени заложено.

Есть ли у меня проект, на котором я сразу могу опробовать предлагаемые методы работы и проверить результат?

Ещё пару недель назад я сказал бы, что не уверен. Сейчас же я рад, что такой проект появился - это экосистема развития интеллекта МИМ, в которой я буду играть определённую прикладную роль. В проекте используются SoTA-методы на фронтире мышления с использованием ИИ. Кроме этого проекта, у меня есть ещё три проекта из группы саморазвития - повышения мастерства саморазвития, освоение мыслительного мастерства, повышение праксиологического мастерства. Ко всем из них можно и нужно применять материалы руководства по рациональной работе.

Какая поддержка мне нужна, чтобы успешно пройти стажировку?

Поскольку осваиваю руководство самостоятельно, то думаю, что текущей поддержки единомышленников в виде постов в клубе о прохождении руководства “Рациональная работа” будет достаточно.

Какой результат я в идеале хочу получить?

Мастерство рациональной работы в степени неосознанной компетентности (собственно, мастерство). Это наилучшее, что может быть в теории и на практике.

Что должно поменяться в моей работе после освоения руководства?

У меня должно работать мастерство рациональной работы в условиях, когда такая работа необходима. А это любая работа в принципе.

Как я буду оценивать, достиг ли я ожидаемого результата? Буду ли я как-то это измерять?

По тому, видны ли признаки работы мастерства рациональной работы. Измерять можно по количеству времени, затрачиваемому на рациональную работу - оно должно расти, а количество времени, затрачиваемое на нерациональную/недостаточно рациональную работу, приносящую внутренний дискомфорт, должно снижаться до нуля.

Как я пойму, что не просто выполнил, а перевыполнил план?

По количеству инвестированного времени в освоение руководства, или по количеству написанных заготовок в клубе с тегом “рациональная работа”. Если их будет сотня, то это неплохо.

Что если я ничего не буду делать?

Такой вариант исключается.

Что такое я смогу делать, чего не могу делать сейчас?

Осваивать новые прикладные практики, в сторону которых сейчас даже не смотрю или не знаю про их существование, а если знаю, то не понимаю, для чего мне имело бы смысл их осваивать.

Какие ресурсы у меня реально есть для освоения руководства?

Время, запланированное в бюджете и внесённое в виде задач в трекер.