Введение в Системное Мышление. Вторая неделя

В процессе размышления над главой пришла мысль, что пара описание/воплощение системы немного похожа на использование артиклей в английском языке. “Описание” - артикль a: неопределенный объект, какой-то, абстрактный, “воплощение” - артикль the: определенный, воплощенный, вот же он.

Моделировать на этой неделе стало сложнее. Думал, что все понял при прочтении главы, а на моделировании стал ломать голову. Пришлось перечитывать главу второй раз.

Понимаю, что системное мышление необходимо изучать сначала на легких примерах, прежде чем переходить к сложным. Что сначала необходимо освоить понятийный минимум и взаимосвязи между понятиями. Но легкие примеры обманчивы, там всё в итоге не очень сложно - все еще не понимаю, как мне конкретно это перенести на реальные проекты.

Много думал, что означает слово «танец»: это система или процесс? На данный момент понимаю это так. Это зависит от того, что конкретно рассматриваем, как на это смотрим и от цели самого рассмотрения. Если это ограниченное во времени действие - танцевальный перформанс, то это система (4D). А если, например, мы говорим про танец двух или нескольких людей и нам важно во всем этом именно взаимодействие, то можно считать, что это процесс. Не уверен, что я правильно понял, но уверен, что постепенно этот вопрос устаканится в голове по мере прохождения курса.

Обратил внимание, что стал находить понятия системного мышления в реальной жизни. Например, задумался, какая у меня роль в проекте? тимлид или проджект менеджер? Оказалось, что совмещаю обе роли)) Еще пример - заказал обжаренные креветки в кляре и понял, что хвост креветки играет роль функционального объекта “держатель” (ручка у чашки выполняет ту же функцию).

3 лайка

baby steps towards systems thinking:) “Если тянуть цветы из земли, они не будут расти быстрее”. То есть мы не имеем возможности менять естественный ход вещей. Но есть вещи, на которые мы можем влиять, если для цветов: переместить цветы в теплицу, удобрить почву, перенастроить световой день.
С обучением тоже самое: можно учиться как получается, а можно “улучшенным способом”. Собственно “думать и писать посты” и “находить понятия в реальной жизни” часть этих способов. Так что на правильном пути!