Вторая попытка обучения в ШСМ

Всем привет!

Год назад пробовал учиться в нулевом семестре ШСМ, но не рассчитал силы и забросил. Сейчас (кажется) подхожу более подготовленным и надеюсь, что удастся пройти семестр до конца.

Почему выбрал ШСМ, написал в своём нано-телеграм-канале. Цитирую:

1. Знания, которые вижу там, не противоречат тем знаниям, которые у меня уже есть (а их много). Это рождает доверие.

2. Нравится, как изложены материалы и как предлагается с ними работать, как делать ДЗ. Это мотивирует заниматься.

3. Тематика нулевого семестра - это базовая база для дальнейшего обучения и развития. Лучше поздно, как говорится, чем никогда :smiley:

4. Онлайн в своём темпе и практически (но не) бесплатно - тоже хороший аргумент «за».

5. Там отличное сообщество преподавателей и учеников, которое ценно само по себе.

6. Важная роль уделена экзокортексу, который у меня существует и развивается.

P.S. Изначально ШСМ порекомендовал приятель.

Я прочитал их описание Школы и первых курсов, вспомнил, что уже слышал про Анатолия Левенчука и читал его ЖЖ, купил подписку (тыща ₽ в месяц), и погнали.

Пункты 1 и 5 выяснились уже в процессе учёбы. Остальное, кажется, до или на старте.

Курс обновился, так что начал с нуля.
Экзокортексом (Обсидиан) активно пользовался и год назад. В этот раз добавил ИИ (потому что в принципе часто использую его во многих активностях).

Понимаю и осознаю, что учиться - это значит пропускать всё через неокортекс. Но экзокортекс и ИИ подмывают снизить нагрузку на “мокрую нейросеть”, поэтому посчитал незазорным поэкспериментировать в эту сторону.

1. Сначала по каждому уроку формировал через ИИ список основных понятий и их определений. Каждое определение сохраняю в неокортексе.

2. Потом стал выносить понятия на канвас и соединять подписанными связями (как это сделано на картинках в некоторых уроках курса).

3. Потом решил добавить связей между заметками, чтобы они отображались на графе Excalibrain. И запросил у ИИ прямо готовый блок со ссылками по тексту текущего урока.

Ещё раз замечу, что это скорее в дополнение в осмыслению прочитанного, а не вместо него.

Этим постом хочу констатировать начало обучения. Что-то более осмысленное по пройденному материалу будет позже :slight_smile:

1 лайк

Да!
Вот это в AI особенно ценно. Как “семантик-менеджер”. А дальше, ИМХО, ещё “семантик-корректировщик” — “вычитывает” в черновике ляпы и прочая “онтологические дребезги” и начинает “спорить” с пользователем, приводя сильные аргументы (а не только указывает на “ошибку”…)

… И всё это в одночасье превращается в тренажер-для-само-прокачки

• Это когда “пишу себе заметку”, а по факту — сам себя обучаю новому-непонятному…
1 лайк