Раздумывая над заданием, понял, что не могу вспомнить о терминологических спорах в своей рабочей среде. Даже достаточно абстрактный термин “органика” у актеров не вызывает споров в моем окружении. Писать о терминологических спорах вне рабочего пространства мне показалось не верным исполнением домашнего задания ( даже несмотря на присутствие во время эпичного спора: является ли хот-дог сэндвичем?). Поэтому решил подумать письмом, что происходит когда термин отсутствует.
За всю историю кино был профессиональный термин качественное кино/ quality cinema. Он появился в 1950-е в британской и французской критике для обозначения «респектабельных» картин с высоким производственным стандартом, часто литературными адаптациями и фестивальным «гарантированным качеством». В советском союзе обычно использовались категории фильмов: “высшая, первая, вторая и третья”. Категория писалась в производственных документах как «группа по оплате» — именно она определяла бюджетную «надбавку за качество» и тираж. От решения коллегии Госкино зависело, станет ли картина всесоюзной премьерой или отправится «по областям» ограниченным числом копий. После отмены прокатных категорий Госкино в начале 1990-х исчезла государственная шкала «высшая / первая / вторая». Всё, что могло сыграть роль официального «знака качества» ушло.
Сейчас же словосочетание “хорошее кино” часто не имеет никакого обоснования. Каждый месяц выходят “лучший сериал года” “ лучший сериал/фильм весны”, “лучший фильм о войне” и т.д. однако это в большинстве случаев практически никак не влияет на сам фильм или сериал.
На данный момент есть несколько факторов, которые общепринято считать признаками хорошей картины: участие и признание на фестивалях и премиях, реакция зрителей и коммерческий успех, отношение критиков, историко-культурное влияние. Однако любой зритель вправе считать фильм или сериал хорошим, несмотря на отсутствие успеха в любой из указанных категорий. Бывают и обратные случаи: например, недавно, разговаривая с коллегой по цеху, я обратил внимание, что он называет плохим сериал, который вызвал одобрение у критиков, был высоко оценён почти миллионом зрителей, номинирован на престижные премии и даже спровоцировал появление выставки. Чтобы разобраться, почему же при этом коллега считает сериал плохим, пришлось задать много уточняющих вопросов. К сожалению, в киноиндустрии и среди зрителей немногие способны сформулировать, что именно произвело на них впечатление используя специально подобранные для этого термины: драматургия, персонажи, стилистика, костюм, декорации, сборы, рейтинг и т.д.
Из главы я возьму практику табуирования, чтобы в следующий раз обсуждая фильмы/сериалы быстрее перейти к обсуждению конкретных вещей.