"Мне любопытно" vs "я хочу"

На второй лекции курса "Введение в системное мышление" меня зацепила модель развития интереса к новым видам деятельности. Как от первого проявления интереса ("НАДО", "ЛЮБОПЫТНО") мы переходим к тестированию деятельности и первым результатам ("МОГУ"), удовольствию от практики ("ХОЧУ") и, наконец, привычке ("НЕ МОГУ НЕ ДЕЛАТЬ").

Вот это "ХОЧУ" на третьем этапе не давало мне покоя. Я ведь уже в самом начале, когда появляется любопытство, "хочу" заниматься выбранной деятельностью, разве нет? Решила разобраться, "приземлив" теорию на свой опыт обучения.

Пару лет назад мне захотелось научиться плавать в открытой воде на длинные дистанции (привет, Церен:) Захотелось, конечно, не случайно. Я пришла в новый спортивный зал, а там все с горящими глазами в триатлонах участвуют или Босфор на выходных переплывают. Влияние социума в действии - мне "ЛЮБОПЫТНО", и через пару недель я уже записываюсь к тренеру по плаванию.

Плавать я умела и до этого, но одно дело - плескаться в удовольствие в море, а другое дело - 3 раза в неделю по 2 часа делать упражнения на технику и скорость в бассейне. Мне не хватало воздуха, от долгого контакта с хлоркой текло из носа, я адски уставала и после тренировки хотела только спать и есть. На лекции мы обсуждали, что на этом этапе очень важно быстро получить положительный результат, понять, что я "МОГУ". Таких небольших результатов было много - вот я могу проплыть больше 50м не задыхаясь, а вот новый стиль освоила.

При этом процесс тренировок продолжал быть мучительным и до момента, когда я действительно стала получать удовольствие от плавания на большие дистанции, прошло не меньше двух месяцев. Только тут я почувствовала, что "ХОЧУ" ходить на тренировки и участвовать в заплывах в озерах, реках и морях.

Сейчас я уже на стадии "НЕ МОГУ НЕ ДЕЛАТЬ" - тело само просится на тренировку, и даже если случаются перерывы, я возвращаюсь в бассейн с удовольствием.

Только поразмышляв над моделью с лекции я осознала эту разницу между "ХОЧУ" на этапе появления интереса (это, скорее, про любопытство, желание попробовать) и "хочу" после тестирования и появления первых позитивных результатов в новой деятельности (вот тут уже желание продолжать и совершенствоваться). Откровением для меня стало осознание того, что до настоящего "хочу" может пройти довольно много времени, и в это время практика может быть некомфортной и разочаровывающей.

Думаю, это открытие поможет мне более осознанно справляться с негативом на этапе тестирования новой деятельности и вовремя отказываться от интересов, которые так и не переходят от "любопытно" к "хочу" и "не могу не делать".

Яна, а у вас есть ответ на вопрос, зачем вам плавать, чтобы что? Зачем переплывать Босфор?

Яна, хорошо описали опыт. Очень похоже с моим. Мне тоже грезилась идея покорить какой-нибудь пролив))). Но пока отложил эту идею, но может вернусь к ней и вместе переплывем Босфор))). 
Правильно заметили, что такая модель постановки привычки помогает в тестировании новых увлечений. Я пониманию, что нужно выделить определенное время на тестирование, на изучение дисциплины и на тренировку технологии. Стараюсь получить удовлетворение от исполнения роли, но понимая, что истинное удовольствие будет только когда достигну прикладного мастерства.  

Максим, это как раз по теме третьей лекции. "Зачем" плавать или делать что-то другое - это исследование себя, направление разбирательства психологии. Мы говорим, что у человека появляются неудовлетворенности (желания, интересы) из внешней среды. Мы их тестируем через постановку в роль и реализацию практик. Если нам нравится, мы хотим и далее не моем не делать, то мы получаем удовольствие от этого дела. И наша жизнь становится более интересной. "Зачем" переплывать Босфор - это уже оценка уровня мастерства. Кому-то она нужна, кому-то нет. Еще это чувство принадлежности к группе людей, то есть потребность социализации как говорят психологи. Тоже определенная потребность, которую хочется удовлетворить.

Церен, я понимаю о чем вы пишите. Более того, поскольку и интерес и социальность эволюционно обусловлены в нас, порождаются из известных в физиологии областей мозга, то тогда в части социализации. например, возможно более продуктивно поставить вопрос именно так: а к какой группе людей я хочу принадлежать? А все ли у меня хорошо с личной жизнью, а что у меня с детьми, а каково мое место в коллективе на работе и т.п. и отвечать именно на эти вопросы, а не пытаться "потом и кровью" тренироваться для  того чтобы проплыть через пролив. Не более ли быстр и продуткивен первый путь. Более того ответы на вопросы могут быть очень не приятными для себя … но куда как безопасно, чтобы не "травмировать"  себя, заниматься плаванием … 

Максим, да, переплыть Босфор - это один из проектов. И он конкурирует с другими проектами человека. Для этого нужны практики статегирования и выбора приоритетов. Мы не знаем какие еще проекты у Яны и может у нее прошел этап выбора. Если это так, то соответственно потом нужно взять и реализовать проект. Про полный цикл деятельности скоро опубликую пост и обсудим еще в четверг на тренинге.

Яна, интересный пост, спасибо большое, что поделились!

Действительно, если что-то "не заходит" с первого раза, то имеет смысл попробовать еще: дело может быть в том, что изначально был применен не очень подходящий метод, или в ходе применения были допущены ошибки, или что-то еще. Тем не менее, упираться лбом тоже не нужно; нужно оценить доступные ресурсы (время, бюджет и тп), выделить количество ресурсов, которое вы готовы потратить на попытку, и тестировать, пока ресурсы не закончатся. Далее принимать решение (остановить, отложить, не возвращаться и тп). Будем об этом говорить в модуле про возможности.

Церен, спасибо за ответ. Я поучаствовала в Ocean Swim в Испании и на ближайшее время на этом успокоилась с точки зрения покорения проливов:) Получаю теперь удовольствие от практики этого навыка в разных попадающихся на пути водоемах. Хотя Босфор до сих пор звучит привлекательно, и чем черт не шутит:)

Мне было очень полезно увидеть вот этот нюанс: "могу" может не приносить сразу удовольствия, и может еще понадобится много практики, чтобы действительно поймать кайф от занятия. 

Анна, спасибо за комментарий. Вот про ресурсы и принятие решения продолжать/не продолжать (а тут, оказывается, есть еще и отложить?!) интересно будет подумать. Жду модуль про возможности. 

Максим, спасибо за вопрос) У меня не было задачи переплывать Босфор. Задача была найти новый спорт, которым будет интересно заниматься (неудовлетворенность  - надоело заниматься йогой,  любопытство - что еще можно попробовать).

Путем тестирования разных вариантов, наткнулась на триатлон. Меня увлек процесс тренировок, так как кроме просто физической активности я осваивала новые навыки. Это, оказалось, очень классное забытое ощущение из детства - учиться ездить на шоссейном велике, учиться плавать в открытой воде, бегать на большие расстояния. Участие в соревнованиях в моем случае не было целью само по себе. Скорее это аппетитная морковка, дополнительная мотивация для регулярной физической активности. 

Плавание и бег в результате остались со мной на постоянной основе. Шоссейник не дошел до стадии "не могу не делать". Тут как раз, как пишет Анна, на стадии оценки ресурсов оказалось, что времени и денег на все не хватит, а удовольствия именно от этого спорта в условиях Петербурга для меня не много. 

Что касается социализации и выбора более "продуктивного" пути для этого.  Мне кажется, расстановка приоритетов тут субъективное дело. У кого-то достаточно временных и денежных ресурсов, энергии, чтобы можно было и через семью, и через бизнес, и через друзей, и через покорение проливов социализироваться:) Кто-то вообще часть этих вариантов не рассматривает, выбирает вообще из другого набора - нет таких ценностей, это не важно в данный момент времени и т.п.

Я думаю, хорошо, что есть модельки, которые помогают про неудовлетворенности, выбор возможностей и реализацию интересов думать осознанно.