На второй лекции курса "Введение в системное мышление" меня зацепила модель развития интереса к новым видам деятельности. Как от первого проявления интереса ("НАДО", "ЛЮБОПЫТНО") мы переходим к тестированию деятельности и первым результатам ("МОГУ"), удовольствию от практики ("ХОЧУ") и, наконец, привычке ("НЕ МОГУ НЕ ДЕЛАТЬ").
Вот это "ХОЧУ" на третьем этапе не давало мне покоя. Я ведь уже в самом начале, когда появляется любопытство, "хочу" заниматься выбранной деятельностью, разве нет? Решила разобраться, "приземлив" теорию на свой опыт обучения.
Пару лет назад мне захотелось научиться плавать в открытой воде на длинные дистанции (привет, Церен:) Захотелось, конечно, не случайно. Я пришла в новый спортивный зал, а там все с горящими глазами в триатлонах участвуют или Босфор на выходных переплывают. Влияние социума в действии - мне "ЛЮБОПЫТНО", и через пару недель я уже записываюсь к тренеру по плаванию.
Плавать я умела и до этого, но одно дело - плескаться в удовольствие в море, а другое дело - 3 раза в неделю по 2 часа делать упражнения на технику и скорость в бассейне. Мне не хватало воздуха, от долгого контакта с хлоркой текло из носа, я адски уставала и после тренировки хотела только спать и есть. На лекции мы обсуждали, что на этом этапе очень важно быстро получить положительный результат, понять, что я "МОГУ". Таких небольших результатов было много - вот я могу проплыть больше 50м не задыхаясь, а вот новый стиль освоила.
При этом процесс тренировок продолжал быть мучительным и до момента, когда я действительно стала получать удовольствие от плавания на большие дистанции, прошло не меньше двух месяцев. Только тут я почувствовала, что "ХОЧУ" ходить на тренировки и участвовать в заплывах в озерах, реках и морях.
Сейчас я уже на стадии "НЕ МОГУ НЕ ДЕЛАТЬ" - тело само просится на тренировку, и даже если случаются перерывы, я возвращаюсь в бассейн с удовольствием.
Только поразмышляв над моделью с лекции я осознала эту разницу между "ХОЧУ" на этапе появления интереса (это, скорее, про любопытство, желание попробовать) и "хочу" после тестирования и появления первых позитивных результатов в новой деятельности (вот тут уже желание продолжать и совершенствоваться). Откровением для меня стало осознание того, что до настоящего "хочу" может пройти довольно много времени, и в это время практика может быть некомфортной и разочаровывающей.
Думаю, это открытие поможет мне более осознанно справляться с негативом на этапе тестирования новой деятельности и вовремя отказываться от интересов, которые так и не переходят от "любопытно" к "хочу" и "не могу не делать".