Вопросы для повторения и самопроверки по практике организации досуга

Чем отличается работа от досуга?

В работе нас главным образом интересуют конечные рабочие продукты и меньше сам процесс выполения работы. А в досуге мы получаем благо (устраняем неудовлетворенности) от процесса выполняемой практики, и меньше сосредоточены на результате.

Что такое досуг?

Досуг - это процесс в рамках которого мы получаем благо. Тут важно что благо нам приносит именно процесс, а не рабочий продукт, получаемый в результате применения практики.

Чем отличается практика организации досуга от практик досуга?

Практика досуга – это деятельность, которой занимается человек, чтобы получить впечатления и/или готовый к действиям экзоскелет. Практика организации досуга состоит из: 1. выбора и изучения практик досуга 2. контроля за выполнением практик досуга В результате человек, реализующий данную практику, осознанно реализует выбранные практики и управляет своим досугом.

Перечислите принципы практики организации досуга и приведите примеры из личной жизни.

Досуг на разных временных промежутках. В досуге важна ритмичность. Обязательны каждый день подвижные или двигательные практики. Начинайте со сна и правильного распорядка дня. Бросайте все и отдыхайте.

В своей ежедневной работе мне удается достаточно качественно соблюдать двигательные практики. После 30 - минутного обеда можно полежать и посмотреть видео на youtube, а можно прогуляться. В какой-то момент я поставил над собой эксперимент и решил неделю ходить на прогулки вместо просмотра развлекательного контента. Парадоксально, но организм чувствует себя более отдохнувшим и собранным после прогулки(несмотря на то что были затрачены доп. усилия), чем после лежания диване. Осознав это, я приучиваю себя к прогулкам в обеденное время и, если есть возможность провести легкую летучку, во время некоторых встреч.

С какими практиками саморазвития связана практика организации досуга?

Инвестирование и учет времени - регулярно отслеживать выполнение помидорок и делать перерывы.
Формирование окружения -

Почему важны практики сна и перерыва между помидорками?

Это основополагающие практики организации досуга. Без правильной постановки данных практик практически невозможно эффективно работать над своими неудовлетворенностями (продуктивностью). Любые другие практики не могут дать такого же эффекта на продуктивность как эти.

Мои заметки по изученному разделу.

В данном разделе мне хотелось бы отметить, что с каждой неделей (более сложными изучаемыми практиками) я замечаю, насколько далек я (был) от культурного человека 21 века. Как много аспектов своей личной и профессиональной жизни я упускал, работая с ними интуитивно. При этом управление досугом - это аспект с рекордным показателем неосознанности для меня.

Я очень рад что данный курс помогает мне осознать:

1. Важность этих аспектов для формирования деятеля высокого калибра
  2. Возможность управлять ими

Каждый раз когда старые мемы активируются в моем мозге, утверждая что отдыхать не нужно или что мышление письмом - это пустая трата времени, я говорю себе, что нахожусь на пути становления культурным человеком.
После осознания этой цели (и иногда проговаривания ее, и практик и принципов, которых придерживается культурный человек), заниматься постановкой мастерства ученика (и жизненного мастерства тоже) становится заметно легче.

2 лайка