Вопросы для повторения и самопроверки из руководства 2. Практики саморазвития

Чем планирование отличается от стратегирования, системного моделирования и стадии исполнения работ?

Это 4 стадии которые связаны между собой и идут друг за дружкой. 1) Стратегирование - ключевые РП стратегирования это список приоритетных проектов и задач по ним. 2) Системное моделирования - постановка задач в логическом порядке и их уточнение 3) Планирование - получение из задач формулировок работ с описанием в каждой формулировке (Исполнитель(Роль), метод, РП, срок). Все внимание на получаемых РП 4) Исполнение работ - стадия на которой исполнитель используя конкретный прикладной навык исполняет запланированные работы.

Что вы можете получить от правильного планирования?

Большое количество преимуществ: - уменьшение неопределенность, как положительный побочный эффект улучшение эмоционального состояния - конкретизация необходимых к выполнению работ (осознанное наведение внимания на роль, метод, срок, ресурсы и рабочий продукт) - более глубокое понимание того, что нужно выполнить и как это сделать - конкретизация - ускорение потока работ -Разграничение выполняемых работ по типу (постоянное/временное, важное/текущее, срочное/плановое) - наведение внимания на соотношения этих типов работ

Какие рабочие продукты планирования вы знаете и какие уже используете?

- Бюджет времени - то что уже использую активно с практики Инвестирования и учета - Перечень задач (пока что у меня в голове и неосознанный до конца) - План работ (в целом есть как часть бюджета времени) - календарь (пока не использую) - но понял основной принцип и введу в свою жизнь - распрядок дня (у меня тоже часть бюджета, но думаю надо будет как-то переработать этот механизм) - Список РП сделанных за день (ввел себе, веду вместе с бюджетом) - Список работ для крошек времени (пока что не сделал, сделаю на сессии планирования)

Назовите несколько принципов планирования и напишите, как вы их используете.

1. Планирование, а не план. Постоянное, а не единоразовое планирование. В первую очередь это процесс, как и стратегирование и бюджетирование и наибольшую ценность он имеет именно, когда мы постоянно обращаемся к плану и пересматриваем или уточняем его. 2.Иметь не более 2-3 активных проектов. Иначе мультитаскинг. Фокус на этих проектах. 3. Не делать много дедлайнов. 4.Иметь разные горизонты планирования на день/неделю и дальше при необходимости. 5.Формулировка работ должна включать в себя (исполнителя (ролль/ФИО), метод, РП, срок, ресурсы 6.Планирование - увеличение предсказуемости будущих действий. 7.каждой работе свое время и окружение.

Чем между собой отличаются методы, задачи, работа и формулировка работы? Чем план работ отличается от перечня задач?

Методы - это по сути своей некие практические навыки, которые используются для выполнения работы.

Задачи - получаются в результате стратегирования и содержат общие формулировки необходимой работы к выполнению. Без конкретизации и системного моделирования.

Работа - это конкретное действие, использующие какой-то прикладной метод для получения результата, преобразования физического мира.

Формулировка работы - это то, на что декомпозируются задачи, формулировка по сути является конкретизацией и описанием работы. Она содержит такие данные, как: исполнитель, метод, РП, срок, ресурс.

Как полным образом формулируется работа?

- кто (оргзвено) или какой исполнитель (ФИО)

• В какой срок
  • В какой роли
  • По какому методу (практике)
  • С какими ресурсами (деньги, время)
  • Какой РП должен быть получен в результате

Чем горизонт стратегирования отличается от горизонта планирования?

Длинной, если коротко. Стратегировать мы можем на несколько лет вперед или как минимум на пол года/год по важным для нас и крупным проектам. Планировать же на такое время не имеет смысла тк это крайне трудозатратно и все может еще много раз поменяться.

Мои заметки по изученному разделу.

1. IWE - хорошо, но надо понимать мышлением как работает стратегирование и планирование. IWE связка я+ИИ, но если я не понимаю как эта практика работает под капотом, я лишаю себя возможности воспроизвести ее вне. А IWE - удобный инструмент. - Осознанно, вести планирование и стратегирования “на бумаге” параллельно с IWE - да, будет дольше, но я смогу поставить навык, что куда важнее, чем быстрые результаты и ответы от IWE.

2. Проводить планирование дня/недели. РП - бюджет со списком работ, слотами на эти работы?!

3. Написать чек-лист на каждый день (зарядка/стакан воды) и список для крошек времени

4. Более строго относится к формулировкам работ (+ пробовать донести это команде) → наведение внимание именно на РП (изменение физического мира)

5. Открывать день → плнированием; закрывать → списком РП

6. 2-3 главные задачи - на приоритетные проекты (остальное в бэклог списком)

7. Календарь не как жесткий контроль дня, а как ориентир и закрепление того, что двигать нельзя(на первых порах я думаю это: встречи, спорт (пока не войдет в стиль жизни))

8. Срочное и новое - не выполняется! А записывается в план на неделю, потом для этого определяется время выполнения.