Вопросы для повторения и самопроверки из руководства 2. Практики саморазвития

Что такое окружение и почему оно важно для деятеля?

Окружение – это любые объекты, которые тем или иным образом влияют на нас. Они могут быть одушевленными или неодушевленными. Хочет ли того человек или нет, окружающая среда всегда влияет на него. В конструктивной среде развитие деятеля происходит быстрее

Что и кто входит в ваше окружение? Кого вы начали замечать в своем окружении? Приведите пример вашего окружения.

Пока на этом этапе я делал акцент больше на социальной среде: выделил семью, близких друзей, знакомых, проблемных людей. Обратил внимание на физическую среду, написал маленькую заметку по этому поводу

Опишите случай, когда вы изменяли свое окружение. Выделите причины такого решения и расскажите, что вы получили в итоге.

Радикально изменил окружение больше 5 лет назад, когда начал замечать очень деструктивное его влияние на меня. Развиваться было невозможно в такой среде

Объясните, как следующие понятия связаны с окружением: внимание и время, впечатления, функциональность, эстетичность, развитие и мотивация.

Внимание и время – уделять средам (физ. и социальной) эти параметры. Если я уделяю внимание комнате, то поддерживаю её чистоту, если родным, то поддерживаю с ними общение. Тоже самое и про время Впечатления – а какие эмоции я получаю, находясь в окружении? чаще всего, это связано с переходом в новое окружение (поездка в другую страну, отдых в лесу) Функциональность – способствует ли окружение достижению моих целей? каждый элемент среды служит конкретной цели Эстетичность – ощущаю ли я комфорт в этой среде? Эстетическое окружение порождает впечатления Развитие и мотивация – правильная среда создаёт условия для эффективного развития. Профессиональная среда с высокими стандартами мотивирует соответствовать этим стандартам

Перечислите основные принципы практики формирования окружения.

1. Окружение больше, чем вы думаете. Это всё то, что хоть как-то влияет на человека. 2. **Окружающая нас среда** **–** **не** **данность или ограничение, а результат нашего творчества и возможность для его проявления.** Если вы не смогли создать благоприятную для вас среду, значит, у вас пока не хватает знаний и/или времени. Капитал и финансы требуются в том числе для того, чтобы развивать окружение. 3. **Окружающая среда** **–** **система** **создания для деятеля.** Окружение создает деятеля, а деятель создает успешные системы. 4. **Окружение воздействует и оставляет следы своего воздействия в виде впечатлений**. Окружающая среда всегда воздействует на человека. Важно понять не только, кто или что воздействует на меня, но и то, какого положительного воздействия мне не хватает. 5. **Невозможно полностью** **отгородиться** **от отрицательных впечатлений.** Но можно их постепенно сокращать и тренировать своё внимание, не давая ему застревать в переживаниях. 6. Личное окружение не создают заново, его можно осознанно развивать. Я уже встроен в какое-то окружение и могу двигаться только из текущей точки. Жить в коконе – это означает поддерживать своё мировоззрение, черпая информацию из устаревших источников 7. **Стремитесь** **к комфортной физической среде, но на пути к ней принимайте** **текущее физическое окружение как должное.** Даже если текущая среда не соответствует моим желаниям, то не надо вгонять себя в депрессию из-за этого 8. **Поддерживайте** **коммуникацию с теми, кто вам небезразличен.** Дружба – это тоже работа 9. **Необходимо быть автономным и открытым окружающей среде.** Поступательно менять среду, быть открытым для важного 10. **Важно** **рассматривать окружение** **на системных уровнях.** 11. **Найдите сообщество единомышленников, стремящихся сделать что-то значительное и важное, и развивайтесь в нём**.

Мои заметки по изученному разделу.

С LLMкой проанализировал окружение своё, получил следующее

Уровень 1: Семейная система (Ядро)

Функции: Безусловная поддержка, базовое наставничество, эмоциональная безопасность
Характеристики: Постоянная доступность, высокий уровень доверия, генетическая/правовая связь

Уровень 2: Духовная система (Стержень)

• Подсистема лидерства
  • Подсистема дружбы
    Функции: Смысловое наставничество, ценностная поддержка, духовное развитие
    Характеристики: Общие убеждения, регулярное взаимодействие, иерархическая структура

Уровень 3: Близкая дружеская система (Поддержка)

Состав:

• Подсистема физической близости (соседи по квартире)
  • Подсистема светской дружбы (друзья в реальности)
  • Подсистема цифровой близости (друзья онлайн)
    Функции: Эмоциональная поддержка, практическая помощь, социализация
    Характеристики: Регулярный контакт, взаимная поддержка, неформальные отношения

Уровень 4: Профессиональная система (Интеграция)

Функции: Профессиональная поддержка, рабочая социализация
Характеристики: Ограниченный контекст, смешанные роли

Уровень 5: Расширенная дружеская система (Периферия)

Функции: Социальное разнообразие, дополнительная поддержка
Характеристики: Нерегулярный контакт, ограниченная глубина

Уровень 6: Проблемная система (Риски)

Функции: Энергетическое истощение, возможности для служения
Характеристики: Односторонняя поддержка, хронические проблемы

Уровень 7: Периферийная система (Знакомые)

Функции: Поддержание социальной сети, легкое общение
Характеристики: Эпизодический контакт, низкие обязательства

Системные характеристики:

Архитектура: Концентрическая с сильным ядром
Плотность связей: Высокая внутри уровней, средняя между уровнями
Иерархичность: Четкая (семья → церковь → друзья → коллеги → периферия)
Стабильность: Высокая в ядре, снижается к периферии
Функциональная нагрузка: Неравномерная (ядро перегружено)