Чем отличается работа от досуга?
Досуг — вид деятельности, при котором во главу угла ставится не полученный в итоге рабочий продукт, а устранение неудовлетворённостей. Пример: - когда я настраиваю сервер на работе — это работа, у неё есть ТЗ, сроки и признаки выполнения. К назначенному сроку я должен получить рабочий продукт — сервер, настроенный согласно ТЗ. - когда я настраиваю сервер дома, я делаю это ради удовольствия, чтобы удовлетворить любопытство, чтобы сделать что-то так, как мне нравится. Предполагаю, что возможно это степень мастерства "не могу не делать". Резюмируя — если при работе важен результат, то в досуге важен сам процесс.
Что такое досуг?
Вид деятельности, в котором важен не рабочий продукт, а, условно говоря, сам процесс, получаемое в процессе устранение неудовлетворённостей.
Чем отличается практика организации досуга от практик досуга?
практика досуга — это, собственно, способ, которым выполняется досуг. Например, горные лыжи; практика организации досуга — это комплекс мероприятий, который нужен для того, чтобы выполнять практику досуга. На примере горных лыж — купить или арендовать снаряжение, выбрать горнолыжную трассу, в случае, если до этого не катался — нанять инструктора. Добраться до трассы тем или иным способом.
Перечислите принципы практики организации досуга и приведите примеры из личной жизни.
Досуг на разных временных промежутках или эшелонированный досуг. - осознал, что досуг у меня выстроен хаотично.
В досуге важна ритмичность.
- пока ритмичность соблюдается только в следующих практиках:
- сон;
- перерыв на ничегонеделанье в середине рабочего дня;
- выезды за город по выходным.
Обязательны ежедневные подвижные или двигательные практики.
- здесь у меня провал. Именно ежедневных практик нет.
Обязательны практики продления жизни и диагностики здоровья.
- здесь у меня недоработка. Я иногда прохожу диагностику организма, но делаю это нерегулярно;
- про санаторно-курортное лечение раньше не думал, сейчас осознал, что зря, собираю заметки для того, чтобы проработать эту тему мышлением письмом.
Максимальное переключение между ролями.
- несколько лет назад осознал, что если работа и досуг мало различаются физически (пример: работа — я сижу в кресле перед компьютером, досуг — я сижу в кресле перед компьютером), то усталость накапливается гораздо быстрее. Поэтому постарался найти себе хобби, максимально отличные от работы именно в физическом воплощении.
Начинайте со сна и правильного распорядка дня.
- сейчас встаю не по будильнику, т.е. сплю столько, сколько нужно организму (обычно 8 часов, в случае повышенных нагрузок или плохого самочувствия из-за болезни может быть и 10, но это редко).
Мой опыт полностю подтверждает, что полноценный сон — основа всего, становишься гораздо спокойнее, ощутимо повышается агентность и собранность. - тем не менее, хочу сдвинуть время засыпания ещё на час.
Устраняйте плохие привычки.
- из вредных привычек осталось только пиво изредка. От других видов алкоголя отказался, от этого постепенно отказываюсь. Практика показала, что если фосировать, получается хуже, поэтому постепенно замещаю другими привычками.
С какими практиками саморазвития связана практика организации досуга?
Потребление информации.
Размышления.
Действие.
Организация досуга и отдых.Почему важны практики сна и перерыва между помидорками?
Полноценный сон даёт здоровье, собранность, агентность и спокойствие.
Перерыв между помидорками полезен по следующим причинам: - за счёт ритмичности позволяет меньше уставать, дольше сохранять агентность;
- сбивает монотонность мысли, что позволяет меньше уставать (монотонность утомляет) и, периодически, ловить новый мысленный резонанс.