Зачем деятелю инвестирование и учет времени?
Чтобы добавить осознанности в деятельность, по факту посмотреть на то, куда уходит твое время
Что общего и чем отличаются инвестирование времени и инвестирование денег?
Там и там ты вкладываешь что-то в надежде получить большее, но потом. Различия: время невозобновимый ресурс
Какой рабочий продукт получается по итогам инвестирования и учета времени?
Инвестированное или учтенное время, по сути любой, который может служить "доказательством" развития твоего мастерства (инвестирование) или любое физическое воплощение результата, если это время учтенное
Расскажите о том, сколько надо инвестировать времени?
Насколько я понял на уровне Мастерство необходимо трекать 40+ часов в неделю, а больше 50% инвестировать
Какие количественные показатели в практике инвестирование и учет времени?
Учтенные помидорки и учтенные для инвестирования
Мои заметки по изученному разделу. Например, что вам больше все запомнилось и что вызывает наибольшие вопросы.
*писать только своими словами и то, что резонирует*
Как наши неудовлетворенности связаны со временем
- стать профессионалом - это как получить рыбу, когда удочкой является усиление интеллекта (вот втором случае даже при наличии удочки, тебе придется ловить рыбу)
- если у человека не хватает времени или других ресурсов чтобы закончить какое-то дело и он сдается - это не самый плохой расклад. Намного хуже, когда он грезет это дело закончить и живет с этой идей годами, учитывая что для мозга нет большой разницы в реальной жизни достиг человек желаемого или в мечтах, а для этого нужно искажать свои картины мира, увеличивая расхождение между картой и территорией
Что такое инвестирование и учет времени
- какая разница между потраченным и инвестированным временем, ведь применяя мастерство можно расти не меньше, чем занимаясь обучением?
- то есть вопрос в приобретении или использовании мастерства?
- основные отличия для меня практики инвестирования и учета времени от [[Помодоро]]
- фокус на ролях, методах и рабочих продуктах
- привем, я в роли мыслителя методом мышления письмом составляю заготовку по теме “Творческий конвейер и метод критической цепи”
- логирование помидорок для последующей отчетности позволит понять твою точку “А”, сколько времени ты осознанно инвестируешь и учитываешь, а после можно будет задать себе вопрос “А где остальное?”
- фокус на ролях, методах и рабочих продуктах
Что получает человек от инвестирования и учета времени
- вот, наверное, почему такая большая разница в знаниях и навыках, когда собеседуешь разработчиков, имеющих 2 или 5 лет практического опыта (абстрактный пример, один инвестировал время в свое мастерство, чередуя его с применением, другой же применял мастерство, думаю что он эффективно обучается, но как показывает опыт 2 года осознанного обучения съедают 5 лет “практики” на завтрак)
- когда ты начинаешь получать удовольствием от результатов временны́х инвестиций, понимаешь насколько ценно это время, что имеет побочный положительный эффект, ты понимаешь насколько не ценно или сильно менее ценно время остальное, и уже не “вписываешься” в занятия, которые приведут тебя к потраченному времени. Как Поварнин в своей книге “Как читать книги” говорит что основной минус плохого чтения - это то, что вы лишаете себя чтения хорошего
- также инвестирование и учет времени позволит минимизировать эффект от [[Ошибка планирования|ошибки планирования]], потому что у тебя будет больше выборка (примеров, где на определенную работу выделено столько-то помидорок и этого хватило или нет)
- я не осознанно использовал практику инвестирования времени помидорками, когда не ясен путь, но понятны точка “А” и точка, в которую идешь. [[Рациональный фланёр]] [[Нассим Талеб|Нассима Талеба]] очень хорошо описывает эту методику: при наличии неопределенности нужно действие, а для этого нужно просто завести себе таймер и идти. Возможно, [[Модель Cynefin (Киневин)]] работает по схожим принципам, учитывая твое мастерство, методы решения разнообразных проблем будут разные.
Для кого важно инвестирование и учет времени
Чем раньше поставить эту привычку, тем меньше будет потерянного времени жизни
- почему не учат таким вещам в школе, универе? Почему часто приходится чуть ли не интуитивно задаваться этим вопросом и, к сожалению, это происходит не в 20 лет. Возможно, дефицит позволяет понять что проблема существует и ее надо бы как-то решить.
Предприниматель может запланировать 100 часов на первый этап проекта, а потом систематически инвестировать данный выделенный ресурс, не особо ожидая эффекта, а сверить свои ожидания от проекта после полного инвестирования 100 часов и уже тогда принять решение о продолжении, преобразовании или закрытии проекта
- Откуда берется это число? Сама идея мне очень нравится: сфокусироваться на процессе, но процесс ради процесса не имеет никакого смысла, поэтому важно держать в голове (а лучше на бумаге) цель и инвестировать время в путь. Пришла в голову метафора копателя, который имеет опцию выбираться на поверхность, чтобы посмотреть туда ли он идет (цель ему видна только над землей, перемещаться, то есть копать он может только под землей). Под землей можно натолкнуться на препятствия и их нужно будет обходить (отходить от намеченного курса)
Мастерство инвестирования и учета времени
- кажется, что нужно разделить эти две практики, потому что инвестирование времени уже достаточно для того, чтобы получать рабочие продукты, учет времени позволит померить насколько делается это продуктивно. Возможно, объединение произошло потому что так будет легче в дальнейшем, это как человеку сказали что вот тебе ручка пиши, некоторые могут начать писать ногой и добьются каких-то результатов, возможно, сильно будет проседать скорость, но “инвестирование времени” будет происходить. Учет времени в данной метафоре это знать и использоват лучший для этого метод, то есть писать рукой.
- определение осознанности в контексте данной практики
- сформулировать для себя роль, метод и рабочий продукт на выходе (очень часто по своему опыту я не могу сформулировать рабочий продукт на выходе, возможно, из-за того, что я не задавался этим вопросом ранее, действовал на автоматизме, возможно, потому, что рабочий продукт сильно отложен по времени и кроме как инвестировать в будущий рабочий продукт 1 помидорку я не могу сформулировать результат)
- можно представить эту практику в виде операционного конвейера, где есть
- критическая цепь, в виде
- вход: плана на неделю (работы, время)
- внутрянка: сфокусированная работы с учетом инвестированного времени
- выход: рабочие продукты и аналитика по инвестированному времени
- аналитики для последующих улучшений
- вход: бюджет времени на неделю, общее время на каждый проект (план)
- внутрянка: список затруднений для последующей рефлексии
- выход: аналитика по учтенному времени, анализ план/факт, рефлексия по затруднениям
- критическая цепь, в виде
Что делает человек, обладающий мастерством инвестирования и учета времени
- выработать привычку “закрытия” помидорки с последующим отдыхом там же важно как осознанно формулировать роль, метод и рабочий продукт при ее “открытии”
- такие остановки нужны еще для того, чтобы сверить маршрут, да я бегу быстро и в состоянии потока, но как говорил Кови, а что если лестница приставлена не к той стене?
- необходимо ввести приоритетные проекты и работы в них (постоянные и отдельные, у меня это повторяющиеся и одноразовые), но я никогда ранее не выделял бюджет (не планировал) времени на эти проекты/работы
- 5-7 часов необходиые для прохождения курса имеется в виду только время на лекции и домашние задания?
Основные количественные параметры практики инвестирования и учета времени
- желательно иметь на первое время небольшое количество приоритетных проектов, чтобы легче было отслеживать. Также необходимо разделять инвестировано ли это время или потрачено
- собираемая в течение дня статистика может использоваться в конце недели для сессии стратегирования
- практика учета времени может действительно подсветить на утекаемое как песок сквозь пальцы время, вот, наверное, что значит осознанность, где в традиционном понимании говорится о моменте здесь и сейчас, а здесь это больше какая-то метаосозннанность, когда ты поднимаешься на уровень выше, теперь твой горизон осознанности не момент и не день, а намного продолжительнее этапы
- учет времени или денег, или чего угодно направляет внимание на эту вещь, что в коненчном итоге, наверное, включает Систему 2 в обращении с этим ресурсом. А это значит можно более стратегически, бережнее подходить к нему
Принципы практики инвестирования и учета времени
- для того, чтобы отслеживать инвестированное время, необходимо понять что же из моих проектов является инвестицией, то есть вкладом в будущее, в будущее мое мастерство
- если провести аналогию времени с деньгами, то становится чуть понятнее, потому что есть неплохая величина, которая называется ROI, ты вложил 1 рубль, получил в итоге 2 рублей, ROI 100%, но как считать возврат инвестиций на потраченное время
- но если дальше развивать мысль про деньги, то в моменте не ясно инвестиция это или трата, ты купил акции - это инвестиция?, а если цена акций рухнула? а если закрыли доступ к не российским акциям. Ты купил планшет это инвестиция или трата? Да я могу на нем больше времени проводить за чтением и просмотром лекций, но я могу и не делать этого, а начать больше играть или залипать в соц. сети? И тут вопрос подхода, который мы разбирали [[Консеквенциональная этика]] или [[Деонтологическая этика]], в одном случае важен посыл, я собираюсь покупать планшет, на нем я планирую читать больше, тогда это инвестиция, с другой стор, получился пост [[Ты думал, это инвестиция. А это была трата]]
- когда результат не особо понятен или сильно отложен, нужно научиться мотивировать себя инвестированными
: “я сегодня съел 4 помидорки - кайф”
quadrantChart
title Инвестирование и учет времени
x-axis "Потраченное" --> "Инвестированное"
y-axis "Неучтённое" --> "Учтённое"
quadrant-1 "Эффективное время"
quadrant-2 "Осознанные потери"
quadrant-3 "Wasted"
quadrant-4 "Скрытые инвестиции"
"Прохождение курса": [0.9, 0.9]
"Прокрастинация под сериал": [0.2, 0.9]
"Бессознательный скроллинг": [0.2, 0.1]
"Идея в душе": [0.9, 0.1]
"Чтение книги по саморазвитию": [0.7, 0.85]
"Просмотр новостей": [0.2, 0.8]
"Разговор с близким человеком": [0.8, 0.3]
"Медитация без отслеживания времени": [0.75, 0.2]
Как практика инвестирования и учета времени связана с другими практиками саморазвтия
Как освоить практику инвестирования и учета времени. Первый этап - “Объяснение”
- необходимо планировать сколько времени я собираюсь учесть сегодня
Как освоить практику инвестирования и учета времени. Второй этап - “Умение”
Как освоить практику инвестирования и учета времени. Третий этап - “Навык”
- увеличить для некоторых занятий продолжительность помидорки до 60 минут
- уделять больше внимание [[Важно и не срочно]], стремиться к не менее 25% от всего учтенного времени