Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?
Эволюция относиться к бесконечному развитию живых существ и организмов. Техноэволюция относиться к бесконечному развитию технологий, систем и прочего что даже нельзя представит сейчас созданное человеком или при помощи технологий или других "неживых" агентов.
Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?
Культура обучения с техноэволюцией связаны напрямую. Как я считаю это две стороны одной медали, которые взаимодействуют и создают друг друга. Или же вытекают друг из друга.
Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?
Роль ученика это осознаное поведения агента, в котором внимание концентрируется на изучении нового или оттачивании мастерства уже имеющимся навыкам. Я использую фокусирование внимания, инвестирование и учет времени, медленное чтение, мышление проговариванием, физичекие практики (бокс), ученик игры на перкусии.
Что такое экзокортекс и как вы его используете?
Экзокортекс это второй мозг, состоящий из устройств, программ и других насителей информации(записи в тетради). Я храню информацию, выгружаю мысли, обучаюсь, взаимодействую с миром, работаю.
Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?
Новая грамотность формирует новую культуру. Как я понимаю термин новая грамотность это мастерство полученное с помощью новых методов и знаний, расширение кругозора. Что в свою очередь создает сообщества в которых зараздается или развивается культура( общепринятые методы сообщества).
Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от курса?
Для меня это необходимо для бесконечного развития, я понимаю что роль ученика универсальна. Обучаться я продолжу в любом случае до конца жизни. Развивая мастерство ученика, у меня "появляется выбор" в траектории своего обучения, деятельности, жизни в целом. И также появляется некое преимущество в работе, создании и развитии систем.
В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?
Отвечая нааа этот вопрос сразу увидел свою заметку на втором экране. Крутая штука экзокортекс. Ключевые этапы - обьяснение, умение, навык, мастерство. Систематичность я отнесу скорее к этапу "Навык", а качество к "Мастерство" . Хотя если это будет систематично и качественно одновременно тогда точно "мастерство".