Вопросы для повторения и самопроверки из курса 0.2. Практики саморазвития

Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?

Оба процесса про развитие, но эволюция - это развитие через отбор генов и мутации, а техноэволюция - это искусственный отбор вещей(картин мира) руками агентов (людей)

Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?

Обучение и техноэволюция - ведь обучение идет по картинам мира, которые были ранее получены в процессе техноэволюции, а техноэволюция невозможна без обучения - ведь мы будем обречены многие вещи учить с нуля и переоткрывать заново

Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?

Роль, в ходе которой агент получает некоторые картины мира, объединенные какой-то тематикой, чтобы освоить какую практику по теме. В основном пока использую практики конспектирования и записи понятий

Что такое экзокортекс и как вы его используете?

Внешняя среда для хранения информации - у меня есть набор программ на ноутбуке+телефоне+планшете, а также бумажные блокноты и папки с заметками. Делаю записи планов, идеи и просто мыслей, также иногда думаю посредством письма

Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?

Культура меняется и вместе с ней меняются критерии грамотности - современный мир требует новых навыков, кроме базового чтения и письма и эти новые навыки (трансдисциплины) мы называем новой грамотностью

Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от курса?

Мир меняется и меняется набор требований к деятелю - он должен постоянно осваивать новые практики, для этого и необходимо научиться учиться. Я хочу получить хорошую базу по всем упомянутым навыкам саморазвития, чтобы грамотнее планировать свою деятельность и добиваться завершения проектов/успеха

В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?

На разных этапах от ученика требуется по разному уделять время разным практикам: чем ближе к началу обучение, тем больше нужно уделять внимание пропитке и освоению теории, чем дальше, тем больше надо практиковаться и помогать другим. Систематичность нужна всегда, чтобы привить привычку практиковаться и работать, качеству уделять нужно во "второй половине" обучения, так как в начале качество будет страдать, но этот факт не должен мешать процессу освоения практики (его ритмичности/систематичности)

Мои заметки по изученному разделу.

Записал в экзокортексе

1 лайк

С почином вас, очень хорошо, что начали практиковать мышление письмом о и вдвойне, что начали публиковать!

Спасибо.
Все-таки после месяцев (если не годов) прокрастинации и лености я пока понял, что если не стараться делать всё, что есть в курсах - то результатов можно практически не ждать

2 лайка

А я ответил, что разница в скорости изменений, но прочитав ваш ответ вспомнил, что разница в генах\мемах

1 лайк

Возможно я и забыл про скорость, но для меня самым запоминающимся различием именно был факт базирования эволюции на геноме (биологической конструкции), а техноэволюции - на мемоме (информационно-культурной конструкции)

2 лайка