Зачем деятелю систематическое медленное чтение?
Для того, чтобы постоянно быть в курсе SOTA. Некоторое из нового знания бывает правдоподобно и довольно легко интегрируется. Например Система 1/Система 2 Каннемана. Это правдоподобно, эту мысль можно послушать в шумном поезде, понять и принять и начать использовать. Но например лично мне с трудом даётся causality. Много лет пытаюсь понять, но так и не могу полностью освоить. Да что там causality, даже обычную статистическую проверку гипотез, p-value, t-test в институте учили, но я по прежнему в состоянии слышал звон, да не знает где он. Это к тому, что некоторые новые понятия так на бегу не поймёшь, точнее можно узнать что что-то там есть, но интегрировать в работу не получится.
Чем систематическое медленное чтение отличается от других прикладных практик, в частности, от скорочтения или обычного чтения, которому учат в школе?
Обычное чтение - это по сути дела просто вокальное воспроизведение знаков. (Можно вокально воспроизвести и в голове). Скорочтение часто помогает когда есть текст в знакомой области и надо быстро найти место, где есть что-то новое или существенное. Медленное чтение с заметками требует интеграции нового знания с уже существующим, что помогает запомнить и осмыслить.
Почему систематическое медленное чтение необходимо практиковать одновременно с мышлением письмом? Какой рабочий продукт при этом получается?
Как любой человек учивший иностранный язык может сказать, понять слова на чужом языке и самому сказать фразу на чужом языке - это две разницы и первое гораздо проще. Мышление письмом (как и мышление проговариванием) заставляет "говорить" на языке новых понятий, помогая интегрировать новые понятия в существующую "базу". Мышление письмом более постоянное чем мышление проговариванием. В результате создаются образовательные заметки.
Расскажите о своем текущем уровне мастерства по практике систематического медленного чтения.
Я владею практикой очень плохо, часто тороплюсь, заглядываю в следующие параграфы: "Что же дальше"? Заметки я не составляю.
Перечислите основные принципы практики систематического медленного чтения.
Принципов много, и простое копирование не имеет смысла. Для меня важные принципы - систематичность. И чтение на рабочем месте.