Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?
В эволюции развивается биологический вид, в техноэволюции развиваются технологии и структура общества при неизменном биологическом виде. Общая цель- воспроизводство себя, адаптация под внешние условия. Техноэволюции идёт невероятно быстро с постоянным ускорением и усложнением.
Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?
По мере техноэволюции они усложняются. Обучение требует большего объема знаний в начале, большего темпа в освоении, более частого обновления полученных знаний и навыков. По мере развития обучение становится более специализированным. Культур в смысле искусства отражение состояние общества в произведениях, разные эпохи техноэволюции- разные стили или предметы искусства. Культура в смысле общественного поведения меняется медленнее и не обгоняет поколения.
Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?
Роль ученика это позиция для получения новых но существующих знаний и умений. Практики: обучение в школе, самообразование, чтение книг, слушание лекции, выполнение заданий, общение с одноклассниками, с преподавателями, практика, обучение других
Что такое экзокортекс и как вы его используете?
Все что помогает в мыслительной деятельности: заметки схемы, таблицы на разных носителях, приложения, облачные сервисы, календари, Ютуб с лекциями, ИИ для полировки текста и кода.
Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?
Новая грамотность это понятие и использование современных методологических технических и технологических достижений в своей повседневности
Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от курса?
Для того что бы оставаться актуальным, эффективным в конкуренции, повышать продуктивность для освобождения времени я что бы делать больше интересных проэктов
В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?
Обучение. знаю что есть, хочу научиться, понимаю как устроено и работает Умение. Я могу применить и применяю систематически получая продукт приемлемого качества. Навык я хочу. Применяю навык и оттачиваю, выдавая продукт стабильно хорошего качества за меньшее время. Мастерство я обучаю, применяю навык в неидеальных условиях, модифицирую, становлюсь медицноузнаваемым.
Мои заметки по изученному разделу.
система понятий ещё уложились, общая структура понятна. Самое запомнившееся про связку мастерство-публичность и о формировании окружения на первой стадии обучения. О чем писать заметки в этой части не понятно, все довольно очевидно.