Вопросы для повторения и самопроверки из курса 0.2. Практики саморазвития

Что такое окружение и почему оно важно для деятеля?

Части мира с которыми мы взаимодействуем, подразделяется на живое/не живое. В конечном счете все оказывается системами.

Что и кто входит в ваше окружение? Кого вы начали замечать в своем окружении? Приведите пример вашего окружения.

Город, комнаты, участок, семья, знакомые, коллеги. Начал лучше замечать мой домашний офис, сеть wifi и 3g, автомобиль, бельевой шкаф, новостная лента.

Опишите случай, когда вы изменяли свое окружение. Выделите причины такого решения и расскажите, что вы получили в итоге.

Пример: это мой рабочий стол, в котором я решил изменить расположение ноутбука и сделать подставку для камеры. Как результат — экономия пространства на столе и улучшенная картинка на звонках, которая не показывает мой второй подбородок.

Объясните, как следующие понятия связаны с окружением: внимание и время, впечатления, функциональность, эстетичность, развитие и мотивация.

Это все характеристики окружения, и они подходят для идеального окружения. Нам необходимо стремиться вытянуть их на максимум, а не оставаться в интуитивно-бессознательном окружении, которое нас окружает.

Перечислите основные принципы практики формирования окружения.

Больше, чем ты думаешь: вновь вернусь к роли и умению выделить из окружения основные объекты внимания.

Окружение — это рукотворный результат: о том, что все вокруг нас можно изменить, а если не под силу, так точно мы можем себя переместить в иное место. В целом это о том, что если нас что-то не устраивает в окружении, надо обратить внимание на эту неудовлетворенность и выработать план по изменению окружения или изменению своего отношения к нему. Окружение создает деятеля — находясь в нем, мы создаем новые системы; оно должно нам помогать, а не останавливать, и благодаря ему мы можем создавать новые системы. Скажем, наличие Wi-Fi позволяет нам проводить звонки, тогда как без этого было бы сложно организовать доступ к информации и удаленную работу. Окружение дарит впечатления: можно использовать окружение и с эстетической точки зрения для создания дополнительных впечатлений для себя и окружающих, и плюс это связано с практиками досуга. Личное окружение можно развивать: друзья и родственники есть у нас, но мы не задумываемся, что это все можно улучшить и развить в ту сторону, которая нужна нам как деятелям.

Стремление к благоприятному нужно, но то, что есть, уже хорошо: все можно улучшить, важно, чтобы текущее окружение, осознав которое, не начало сильнее на нас давить. Для этого надо фокусироваться на том, что все возможно, и это процесс постепенных улучшений, а не рывок.

Мои заметки по изученному разделу.

Услышав на тренинге вопрос: "Входишь на кухню, и что ты видишь?" студент Мар спросил, в какой я роли вхожу.

Стало быть, что я открыл для себя: есть роль и важные объекты внимания для её исполнения.

Получается, вокруг нас существует/замечаем лишь то, на что мы способны, исходя из роли, которую мы исполняем.

Также на вход подаются основные объекты внимания, чтобы по методу/практике получить целевые системы этого метода, изменить мир и создать новую систему.

1 лайк