Чем отличается работа от досуга?
И работа и досуг являются деятельностью. Но в работе, в отличие от досуга внимание в первую очередь обращено на итоговый результат. А в досуге - на процесс.
Что такое досуг?
Досуг - это деятельность, направленная на получение впечатлений и восстановление организма человека (как физическое так и ментальное)
Чем отличается практика организации досуга от практик досуга?
Практика досуга - это метод получения впечатлений и восстановления тела человека. Практика организации досуга - это совокупность методов по поиску, планированию и эффективному применению практик досуга.
Перечислите принципы практики организации досуга и приведите примеры из личной жизни.
-
Досуг на разных временных промежутках (часы, дни, недели, месяцы, годы).
Каждый день я смотрю соцсети, делаю зарядку, играю на гитаре, сплю.
Каждую неделю я хожу на бокс, катаюсь на велосипеде, закаляюсь в холодной воде, смотрю советские фильмы.
Каждый месяц я хожу на культурное мероприятие, бегаю, плаваю.
Каждый квартал я вижусь со своими друзьями, посещаю баню.
Каждый год я прилетаю в отпуск к родиетлям. -
В досуге важна ритмичность. В идеале применять практики досуга на автомате по определенному графику.
Я на автомате закалаляюсь, еженедельно катаюсь на веле, играю на гитаре, сплю.
На все остальное нужно доводить ритмичность до автоматизма. -
Обязательны подвижные практики. У меня это такие практики как зарядка, езда на велосипеде, бокс и др. У меня не хватает ежедневных двигательных практик в рабочие дни.
-
Обязательны практики продления жизни и здоровья. Их у меня недостаточно. Но они есть. Проверка зубов у стоматолога - каждые полгода. Диспансеризация - каждые 3 года.
-
Максимальное переключение между ролями. Недостаток этого принципа сильно выражается в желании попробовать: танцы, иностранные разговорные клубы, турпоходы в группе, судовождение.
-
Начинать со сна и правильного распорядка дня. Сейчас красной нитью проходит проблема с нестабильным уходом в сон. Систематически ложусь позднее комфортного времени. При этом время пробуждения сдвигать на более позднее не могу - не дают обязательные дела. Отсюда накапливается недосып. Прием пищи тоже в разное время. Особенно недоволен нестабильным временем ужина. Сказывается на сне.
-
Устранять плохие привычки. Не курю, не пью. Наверное, моя плохая привычка - это находиться не в самых жизнерадостных и продуктивных мыслях (уныние или злоба, например). Как устранять - не знаю. Узнать-то нетрудно, но нет готовности
С какими практиками саморазвития связана практика организации досуга?
Практика организации досуга - это мастерство. А мастерство ставится с помощью практик саморазвития. Используются следующие практики:
- инвестирование и учет времени. Усталость имеет накопительный эффект. Отдых с отслеживанием через Помодоро-таймер гарантирует отдых в течение часа.
- систематическое медленное чтение. Чтобы получить идеи для переустройства своего досуга.
- мышление письмом. Чтобы проанализировать своё текущее состояние, пропитаться важностью практики организации досуга, сформиорвать личный план по постановке практкики.
- планирование. Чтобы держать по контролем исполнение досуговых практик.
- формирование окружения. Досуговые практики объединяют людей с общими ценностями и интересами. Мои командные активности: футбол, баскетбол, настольный тенис.
- стратегирование. Чтобы определять и заклыдвать деньги и время на досуговые практики.
Почему важны практики сна и перерыва между помидорками?
Если режим дня и сна поставлен неправильно, каждый день будет менее продуктивным. Непродуктивность копится, и выливается в непродуктивную жизнь.
Если не отдыхать в течение дня, то постепенно накопится усталость. Подвох в том, что приход усталости имеет отсроченный эффект. То есть если я днем недостаточно отдыхаю, то усталость и слабость настигнут меня только к вечеру. И это негативно отразится на моей завтрашней проудктивности.
Мои заметки по изученному разделу.
-
Было инетресно узнать из раздела про теорию ограничений Голдратта.
-
Про принцип “максимальное переключение между ролями”. Сначала я подумал, что принцип говорит о том, что нужно искать такие практики досуга, в которых твоя деятельность максимально отличается от текущих.
А потом пришла мысль, что этот принцип может приносить эффект и в текущих деятельностях. Например: на игре в футбол поменять постоянную роль нападающего на вратаря.
А потом мне вообще пришел инсайт. Вообще любую деятельность (рабочую/досуговую) можно представлять как роль. И нежелание выполнять какую-либо деятельность - это нежелание входить в определенную роль или не осознование необходимости пребывать какое-то время в некомфортной для себя роли.
Например, я боюсь просить о помощи при освоении нового дела или выполнении новой незнакомой и сложной для меня задачи. И в таких ситуациях испытваю значительные затруднения. Мне поможет осознание, что в таких ситуациях мне предлагается войти в роль ученика, осознание методов ученика.
Если я говорю себе, что в данной задаче я исполняю роль ученика, то мне уже не так непритяно использовать метод просьбы помощи у коллег. В отличие от исполнения роли беззащитного маленького ребенка (боящегося просить помощщи у окружающих), в которую я частенько впадаю на автомате и неосознанно
-
Про важность начинать выстраивать досуг со сна и правильного распорядка. В меня глубже провалилась мысль, что пока не выстроен сон, то бесползено заниматься качественным освеонием других практи. Сон и структурированный распорядок дня дает накопительный эффект при его систематическом правильном исполнении.
-
Про устранение плохих привычек. Мне бы хотел заменить часть времени просмотра Youtube на более полезную для меня деятельность. Что это может быть? Головоломки, настольные игры, игры с тенисным мячом на координацию пальцев, рук.
-
Какого отдыха мне не хватает? Отдыха на природе (дикие условия, походы, автономки).
Я бы меньше неврничал, не возводил бы в приоритет каждую мелочь, и спокойнее относился бы к потерям и проигрышам. Без страха бы отбрасывал ненужные дел, людей, события.