Вопросы для повторения и самопроверки из курса 0.2. Практики саморазвития

Чем отличается работа от досуга?

И работа и досуг являются деятельностью. Но в работе, в отличие от досуга внимание в первую очередь обращено на итоговый результат. А в досуге - на процесс.

Что такое досуг?

Досуг - это деятельность, направленная на получение впечатлений и восстановление организма человека (как физическое так и ментальное)

Чем отличается практика организации досуга от практик досуга?

Практика досуга - это метод получения впечатлений и восстановления тела человека. Практика организации досуга - это совокупность методов по поиску, планированию и эффективному применению практик досуга.

Перечислите принципы практики организации досуга и приведите примеры из личной жизни.

1. Досуг на разных временных промежутках (часы, дни, недели, месяцы, годы).
    Каждый день я смотрю соцсети, делаю зарядку, играю на гитаре, сплю.
    Каждую неделю я хожу на бокс, катаюсь на велосипеде, закаляюсь в холодной воде, смотрю советские фильмы.
    Каждый месяц я хожу на культурное мероприятие, бегаю, плаваю.
    Каждый квартал я вижусь со своими друзьями, посещаю баню.
    Каждый год я прилетаю в отпуск к родиетлям.

2. В досуге важна ритмичность. В идеале применять практики досуга на автомате по определенному графику.
    Я на автомате закалаляюсь, еженедельно катаюсь на веле, играю на гитаре, сплю.
    На все остальное нужно доводить ритмичность до автоматизма.

3. Обязательны подвижные практики. У меня это такие практики как зарядка, езда на велосипеде, бокс и др. У меня не хватает ежедневных двигательных практик в рабочие дни.

4. Обязательны практики продления жизни и здоровья. Их у меня недостаточно. Но они есть. Проверка зубов у стоматолога - каждые полгода. Диспансеризация - каждые 3 года.

5. Максимальное переключение между ролями. Недостаток этого принципа сильно выражается в желании попробовать: танцы, иностранные разговорные клубы, турпоходы в группе, судовождение.

6. Начинать со сна и правильного распорядка дня. Сейчас красной нитью проходит проблема с нестабильным уходом в сон. Систематически ложусь позднее комфортного времени. При этом время пробуждения сдвигать на более позднее не могу - не дают обязательные дела. Отсюда накапливается недосып. Прием пищи тоже в разное время. Особенно недоволен нестабильным временем ужина. Сказывается на сне.

7. Устранять плохие привычки. Не курю, не пью. Наверное, моя плохая привычка - это находиться не в самых жизнерадостных и продуктивных мыслях (уныние или злоба, например). Как устранять - не знаю. Узнать-то нетрудно, но нет готовности :frowning:

С какими практиками саморазвития связана практика организации досуга?

Практика организации досуга - это мастерство. А мастерство ставится с помощью практик саморазвития. Используются следующие практики:

• инвестирование и учет времени. Усталость имеет накопительный эффект. Отдых с отслеживанием через Помодоро-таймер гарантирует отдых в течение часа.
  • систематическое медленное чтение. Чтобы получить идеи для переустройства своего досуга.
  • мышление письмом. Чтобы проанализировать своё текущее состояние, пропитаться важностью практики организации досуга, сформиорвать личный план по постановке практкики.
  • планирование. Чтобы держать по контролем исполнение досуговых практик.
  • формирование окружения. Досуговые практики объединяют людей с общими ценностями и интересами. Мои командные активности: футбол, баскетбол, настольный тенис.
  • стратегирование. Чтобы определять и заклыдвать деньги и время на досуговые практики.

Почему важны практики сна и перерыва между помидорками?

Если режим дня и сна поставлен неправильно, каждый день будет менее продуктивным. Непродуктивность копится, и выливается в непродуктивную жизнь.

Если не отдыхать в течение дня, то постепенно накопится усталость. Подвох в том, что приход усталости имеет отсроченный эффект. То есть если я днем недостаточно отдыхаю, то усталость и слабость настигнут меня только к вечеру. И это негативно отразится на моей завтрашней проудктивности.

Мои заметки по изученному разделу.

1. Было инетресно узнать из раздела про теорию ограничений Голдратта.

2. Про принцип “максимальное переключение между ролями”. Сначала я подумал, что принцип говорит о том, что нужно искать такие практики досуга, в которых твоя деятельность максимально отличается от текущих.
    А потом пришла мысль, что этот принцип может приносить эффект и в текущих деятельностях. Например: на игре в футбол поменять постоянную роль нападающего на вратаря.

А потом мне вообще пришел инсайт. Вообще любую деятельность (рабочую/досуговую) можно представлять как роль. И нежелание выполнять какую-либо деятельность - это нежелание входить в определенную роль или не осознование необходимости пребывать какое-то время в некомфортной для себя роли.

Например, я боюсь просить о помощи при освоении нового дела или выполнении новой незнакомой и сложной для меня задачи. И в таких ситуациях испытваю значительные затруднения. Мне поможет осознание, что в таких ситуациях мне предлагается войти в роль ученика, осознание методов ученика.
Если я говорю себе, что в данной задаче я исполняю роль ученика, то мне уже не так непритяно использовать метод просьбы помощи у коллег. В отличие от исполнения роли беззащитного маленького ребенка (боящегося просить помощщи у окружающих), в которую я частенько впадаю на автомате и неосознанно :slight_smile:

1. Про важность начинать выстраивать досуг со сна и правильного распорядка. В меня глубже провалилась мысль, что пока не выстроен сон, то бесползено заниматься качественным освеонием других практи. Сон и структурированный распорядок дня дает накопительный эффект при его систематическом правильном исполнении.

2. Про устранение плохих привычек. Мне бы хотел заменить часть времени просмотра Youtube на более полезную для меня деятельность. Что это может быть? Головоломки, настольные игры, игры с тенисным мячом на координацию пальцев, рук.

3. Какого отдыха мне не хватает? Отдыха на природе (дикие условия, походы, автономки).
    Я бы меньше неврничал, не возводил бы в приоритет каждую мелочь, и спокойнее относился бы к потерям и проигрышам. Без страха бы отбрасывал ненужные дел, людей, события.

3 лайка

Денис, отличные рассуждения про роли, сон и практики досуга. Вы уже можете связывать между собой разные понятия и проводите рассуждения, за которыми последуют действия.