Вопросы для повторения и самопроверки из курса 0.2. Практики саморазвития

Зачем деятелю инвестирование и учет времени?

Чтобы развиваться, становиться мастером в выбранной практике

Что общего и чем отличаются инвестирование времени и инвестирование денег?

И предприятие и человек инвестируют деньги/время, чтобы развиваться. Чем отличаются? Ну прикладываются к разному: в одном речь о развитии человека, в другом - о развитии предприятия. Но цель обоих, остаться конкурентноспособными в своем классе объектов/категории/роли :)

Какой рабочий продукт получается по итогам инвестирования и учета времени?

1. Аналитика по учтенному времени за день, неделю, месяц, год
  2. Рабочие продукты по реализованным в плане работам

Расскажите о том, сколько надо инвестировать времени?

• На уровне “Объяснение” - довести до 2 часов в день
  • На уровне “Умение” - более 2 часов в день
  • На уровне “Навык” - 5 часов в день
  • На уровне “Мастер” - более 7 часов в день

Какие количественные показатели в практике инвестирование и учет времени?

• Количество инвестированного времени в день, месяц, год;
  • Количество учтенного времени;
  • Количество помидорок на задачу;
  • Длительность помидорки.
  • Длительность отдыха

Перечислите основные принципы практики инвестирования времени.

1. В любом деле нужно осознанно учитывать время.

2. Включение трекера Помодоро - ритуал осознанного наведения внимания на свой проект. То есть осознанно определяю свою роль, рабочий продукт, количество имеющегося времении, важность сделать перерыв.

3. Ставить цель фокусировки на день.

4. Систематический учет времени. Упор на слово “систематический”.

5. Сначала ставим умение инвестировать время, а потом деньги. Ха-ха :slight_smile: Но чтобы научиться инвестированию времени, нужно сначала вложить деньги в курс по инвестирвоанию времени. Забавная реальность xD Но все действительно так xD

6. Серьезные цели требуют много времени. Поэтому концентрирую внимание на выполнение плана по инвестированному времени.
    Приведу текущий пример, где помогает принцип. У меня накопилось много заметок по учёбе, и это меня беспокоит. Я инвестирую определенное время в разбор заметок, но копятся они пока что быстрее.
    А данный принцип как раз и предписывает думать не о том когда я разберу скопление до конца (я как будто бы требуют от себя разобрать все и навсегда за 1 помидорку, что нереально. И такая мысль порой так тяготит, что не хочу влюкчать помидор-таймер), а продолжать ежедневно инвестировать время.
    И ключ принципа в том, что ежедневная инвестиция времени дает мне гарантию, что я точно разберу их до конца. Возможно разберу очень поздно, но гарантированно разберу.
    Сейчас я в каждом сложном для меня деле (где срок результата труднопрогнозируем) инициирую в голове выбор из 2 подходов:
    а) сделать работу полностью за счет изымания помидорок из проекта “Учеба” (плюсы: перестану отвлекаться на неразобранные заметки. минусы: отсрочка становления мастерства ученика)
    б) инвестировать по 1 помидорке в разбор заметок (плюсы: важный проект “Учеба” не страдает. минусы: неизвестно как долго я буду расчищать заметки, буду постоянно обращать внимание на это).
    С таким развернутым описанием каждого варианта мне чуть легче дается делать выбор в правильную для себя пользу.

7. Раньше начал - раньше кончил. Лучше начинать учет времени с утра и использовать первые часы после пробуждения. Насчет меня: у меня привычка делать тренировку по утрам. Я задумался: а что если с утра заниматься сначала умственной работой, а потом тренировкой? Что-то внутри меня подсказывает, что так для меня будет лучше. Проверю в течение следующей недели.

8. Ни дня без инвестирвоанного времени. Это уже для мастера. Я пока что стремлюсь к “ни дня без учтенного времени”.

9. Когда наступает отдых, то бросаю все. Зачем? Исследования показывают, если человек отдыхает вовремя, то он может работать на протяжении 8 часов, а не 4. Для меня придерживаться этого принципа в работе - вызов. Я его принял. Я считаю, что теперь я понимаю важность отдыха над предоставлением быстрого результата лучше чем мои руководители.

10. Использовать наградную помидорку, чтобы тестировать свои границы. Но использовать с тайной выгодой для себя: работаю пол-помидорки, а оставшееся время провожу как захочу :slight_smile:

Мои заметки по изученному разделу.

Часть заметок вписал в ответ про основые принципы инвестирования времени. Ниже пишу оставшиеся заметки.

1. Без инвестиций в свое развитие я буду просто занмматься операционной деятальностью без роста качества.

2. Входящие рабочие продукты практики инвестирования и учет времени:
    а) список неудовлетворенностей;
    б) список приоритетных проектов с работами. У меня, как пример, это учеба, поиск новой работы, поиск квартиры, организация досуга;
    в) общее плановое время на каждую работу. Вот тут у меня какие-то затруднения. Что-то не тороплюсь оценивать работу через время.
    Внутренние рабочие продукты:
    а) сфокусированный на работе человек;
    б) натсроенный трекер Помодоро, в т.ч. проекты, цель времени фокусировки на день, длительность помидорки, количество помидорок на работу;
    в) список моих затруднений по практике. Составил. Но теперь список нужно еще и пересматривать. Пока что меня морально хватает только на составление различных списков, но не на систематический пересмотр, ха-ха :slight_smile: Ну а что: до курса меня не хватало и на составление списков. Так что наблюдаю за собой прогресс на курсе!
    Внешние продукты:
    а) аналитика по учтенному времени за день, неделю, месяц, год для личной мотивации (увидеть чего достиг вложив N помидорок), стратегирования (для вычсисления результативности) и планирования (закладывать за сколько помидорок сделаю работу);
    б) рабочие продукты по реализованным в плане работам.

3. Обязательны перерывы! Время перерыва могу настроить под себя. Я заметил, что 5 минут мне часто непривычно мало. 10-15 минут - хорошо.

1 лайк