Зачем деятелю инвестирование и учет времени?
Чтобы развиваться, становиться мастером в выбранной практике
Что общего и чем отличаются инвестирование времени и инвестирование денег?
И предприятие и человек инвестируют деньги/время, чтобы развиваться. Чем отличаются? Ну прикладываются к разному: в одном речь о развитии человека, в другом - о развитии предприятия. Но цель обоих, остаться конкурентноспособными в своем классе объектов/категории/роли :)
Какой рабочий продукт получается по итогам инвестирования и учета времени?
- Аналитика по учтенному времени за день, неделю, месяц, год
- Рабочие продукты по реализованным в плане работам
Расскажите о том, сколько надо инвестировать времени?
- На уровне “Объяснение” - довести до 2 часов в день
- На уровне “Умение” - более 2 часов в день
- На уровне “Навык” - 5 часов в день
- На уровне “Мастер” - более 7 часов в день
Какие количественные показатели в практике инвестирование и учет времени?
- Количество инвестированного времени в день, месяц, год;
- Количество учтенного времени;
- Количество помидорок на задачу;
- Длительность помидорки.
- Длительность отдыха
Перечислите основные принципы практики инвестирования времени.
-
В любом деле нужно осознанно учитывать время.
-
Включение трекера Помодоро - ритуал осознанного наведения внимания на свой проект. То есть осознанно определяю свою роль, рабочий продукт, количество имеющегося времении, важность сделать перерыв.
-
Ставить цель фокусировки на день.
-
Систематический учет времени. Упор на слово “систематический”.
-
Сначала ставим умение инвестировать время, а потом деньги. Ха-ха Но чтобы научиться инвестированию времени, нужно сначала вложить деньги в курс по инвестирвоанию времени. Забавная реальность xD Но все действительно так xD
-
Серьезные цели требуют много времени. Поэтому концентрирую внимание на выполнение плана по инвестированному времени.
Приведу текущий пример, где помогает принцип. У меня накопилось много заметок по учёбе, и это меня беспокоит. Я инвестирую определенное время в разбор заметок, но копятся они пока что быстрее.
А данный принцип как раз и предписывает думать не о том когда я разберу скопление до конца (я как будто бы требуют от себя разобрать все и навсегда за 1 помидорку, что нереально. И такая мысль порой так тяготит, что не хочу влюкчать помидор-таймер), а продолжать ежедневно инвестировать время.
И ключ принципа в том, что ежедневная инвестиция времени дает мне гарантию, что я точно разберу их до конца. Возможно разберу очень поздно, но гарантированно разберу.
Сейчас я в каждом сложном для меня деле (где срок результата труднопрогнозируем) инициирую в голове выбор из 2 подходов:
а) сделать работу полностью за счет изымания помидорок из проекта “Учеба” (плюсы: перестану отвлекаться на неразобранные заметки. минусы: отсрочка становления мастерства ученика)
б) инвестировать по 1 помидорке в разбор заметок (плюсы: важный проект “Учеба” не страдает. минусы: неизвестно как долго я буду расчищать заметки, буду постоянно обращать внимание на это).
С таким развернутым описанием каждого варианта мне чуть легче дается делать выбор в правильную для себя пользу. -
Раньше начал - раньше кончил. Лучше начинать учет времени с утра и использовать первые часы после пробуждения. Насчет меня: у меня привычка делать тренировку по утрам. Я задумался: а что если с утра заниматься сначала умственной работой, а потом тренировкой? Что-то внутри меня подсказывает, что так для меня будет лучше. Проверю в течение следующей недели.
-
Ни дня без инвестирвоанного времени. Это уже для мастера. Я пока что стремлюсь к “ни дня без учтенного времени”.
-
Когда наступает отдых, то бросаю все. Зачем? Исследования показывают, если человек отдыхает вовремя, то он может работать на протяжении 8 часов, а не 4. Для меня придерживаться этого принципа в работе - вызов. Я его принял. Я считаю, что теперь я понимаю важность отдыха над предоставлением быстрого результата лучше чем мои руководители.
-
Использовать наградную помидорку, чтобы тестировать свои границы. Но использовать с тайной выгодой для себя: работаю пол-помидорки, а оставшееся время провожу как захочу
Мои заметки по изученному разделу.
Часть заметок вписал в ответ про основые принципы инвестирования времени. Ниже пишу оставшиеся заметки.
-
Без инвестиций в свое развитие я буду просто занмматься операционной деятальностью без роста качества.
-
Входящие рабочие продукты практики инвестирования и учет времени:
а) список неудовлетворенностей;
б) список приоритетных проектов с работами. У меня, как пример, это учеба, поиск новой работы, поиск квартиры, организация досуга;
в) общее плановое время на каждую работу. Вот тут у меня какие-то затруднения. Что-то не тороплюсь оценивать работу через время.
Внутренние рабочие продукты:
а) сфокусированный на работе человек;
б) натсроенный трекер Помодоро, в т.ч. проекты, цель времени фокусировки на день, длительность помидорки, количество помидорок на работу;
в) список моих затруднений по практике. Составил. Но теперь список нужно еще и пересматривать. Пока что меня морально хватает только на составление различных списков, но не на систематический пересмотр, ха-ха Ну а что: до курса меня не хватало и на составление списков. Так что наблюдаю за собой прогресс на курсе!
Внешние продукты:
а) аналитика по учтенному времени за день, неделю, месяц, год для личной мотивации (увидеть чего достиг вложив N помидорок), стратегирования (для вычсисления результативности) и планирования (закладывать за сколько помидорок сделаю работу);
б) рабочие продукты по реализованным в плане работам. -
Обязательны перерывы! Время перерыва могу настроить под себя. Я заметил, что 5 минут мне часто непривычно мало. 10-15 минут - хорошо.