Зачем деятелю мышление письмом?
Чтобы мыслить. В 21 веке мыслить одной только головой уже недостаточно. Необходимый навык современного человека, чтобы идти в ногу со врменем, - мышление письмом с помощью экзокортекса (второго мозга).
Чем мышление письмом отличается от других прикладных практик, в частности, от инфостиля, сторителлинга или фрирайтинга?
В мышлении письмом акцент делается на осознаном внимании к своим мыслям. В прикладных практиках акцент делается на то, чем написанное может быть полезно для читающей адуитории.
Какой рабочий продукт получается по итогам мышления письмом и чем он отличается от публичной статьи?
По итогам мышления письмом появляется заготовка, которая является результатом собственного мышления. Такая заготовка не обязана нести пользу для любой другой аудитории, кроме составителя. То есть рабочий продукт заготовки - измененные мозги мыслителя. Рабочий продукт публичной статьи - это измененные мозги читателей.
Расскажите о стадиях практики мышления письмом.
1а) Проработка своих неудовлетворенностей. Знакомлюсь с принципами мышления письмом и выписываю затруднения в реализации принципов;
2а) составляю исчезающие заметки;
2б) потом разбираю заметки по черновикам;
2в) определять приоритетные темы черновиков (то есть по приоритетным проектам);
2г) пишу заготовку на основе черновиков;
2д) публикую наиболее востребованные среди единомышленников заготовки, чтобы дорабатывать заготовки до публичных постов;
3а) пишу письмом постоянно, когда необходимо. Обращаю внимание на рост качества заготовок, скорость работы;
4а) живу с принципом “ни дня без строчки и без рабочего продукта”.
Перечислите основные принципы практики мышления письмом.
-
Не пишешь = не думаешь. В 21 веке мир живет как никогда быстро. И думать нужно быстрее, чаще и больше. Чтобы успевать мыслить в ногу со временем помогает практика мышления письмом совместно с применением экзокортекса.
-
Обращать внимание на понятия и принципы. Вот с этим у меня проблема прямо сейчас. Я мыслю письмом, но не держу внимание на понятиях и принципах (как мне кажется). Я не знаю куда заведут меня размышления. Я как бы просто излагаю свои мысли в текст. А что я хочу от этого текста (то есть ради какой пробелмы я его пишу) - в голове не держу.
-
Проявлять самоуважение - разбирать исчезающие заметки. Я хочу разбираться в своих мыслях, формировать свое мнение. Это возможно за счет мышления письмом. А именно за счет выписывания и разбора заметок. Так вот: уважение себя - это уважение стремления дойти в своих размышлениях до вывода. Регулярный разбор заметок - проявление еще большего уважения к себе.
-
Выкладывать резултаты мышления письмом как минимум среди единоышленников. Было бы хорошо утвердиться в мысли, что публичные заготовки я пишу в первую очередь для себя. Неделю назад мне было страшно публиковать заготовки. Сейчас страха меньше.
-
Классифицировать черновики по приоритетным темам, подтемам, по контексту (то есть ставить заготовке вопрос “при каких обстоятельствах я захочу наткнуться на эту тему?”).
-
Заготовка получается, когда я связываю (а не сортирую) заметки друг с другом с помощью мышления письмом.
-
Мышление письмом начинается с чтения - то есть когда я составляю заметки (пишу мысли). А мысли возникают на основе умственного резонанса с прочитанным текстом.
-
Сначала систематичность, потом качество.
-
Посты тоже можно переписывать. Никто не трубет писать один раз и на всю жизнь.
-
В сложных ситуациях - пиши. Вместо страдания, изоляции, избегания инвестирую помидорку в разбор ситуации. Главное не найти решение и качество письма, главное - занять себя процессом выгрузки мыслей в текст.
-
Письмо - не результат мышления, а среда в которой происходит мышление.
-
Мышление письмом - способ мышления. То есть способ прокачки нейронной сетки.
-
Писать с чистого листа противопоказано! Только на основе ранее составленных заметок! Так повышается качество заготовок (работает систематичность. Мой учитель по физике постоянно твердил: количество переходит в качество, поэтому постоянно решаем задачи по теме!).
-
Рефлексировать. Но для меня эта тема не раскрыта.
Порассуждайте об аналогии «качать мышцы» и «качать мозг». Что тут общего, что получается в результате поднятия штанги и написания текста?
Натренированный мозг, как и натренированное тело может справляться с более сложными задачами.
Качаю мозг, так же как и мышцы: сначала решаю простые задачи. И далее по мере тренировок буду способен повышать сложность задач, глубину мыслей, скорость решения задач. Одновременно с этим растет качество реультата.
Мои заметки по изученному разделу.
Частично изложил заметки в ответе про принципы мышления письмом. В этом пункте изложу письмом как я понял понятия из раздела.
Онтологический дребезг - это ощущение, когда человек сталкивается с противоречивой информацией и при этом не может объяснить это противоречие. Противоречие представлено в виде несоотвествия объектов или типов. Интересно, а нарушение причинно-следственных связей - это тоже онтологический дребрезг?
Мыслительный резонанс - это ощущение, когда мое мировоззрение совпадает с чем-то внешним: идеей, мемом и т.д.