Вопросы для повторения и самопроверки из курса 0.2. Практики саморазвития

Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?

Эволюция - Техноэволюция - это передача мемов. Мемы - это знания человечества, за счет которых человечество создает технологии.

Общее свойство - репликация. Хорошие мемы, как и гены множатся, чтобы была как можно большая вероятность сохраниться и быть переданным следующим поколениям. Нежизнеспособные - отбрасываются

Рабочий продукт эволюции - более приспособленный к окружающей среде организм.
Рабочий продукт техноэволюции - более результативная технология по сравнению с предыдущей.

Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?

Передача мемов происходит за счет обучения и воспитания человека. Культура - это один из мемов. Техноэволюция - это эволюция технологий (то есть мемов). Таким образом, культура определяет технологии общества.

Контрастный пример: какими технологиями пользуются аборигены (их мемы - вера в богов, мифические существа)
и
какими технологиями польузяются городские жители Европы 21 века

Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?

Роль ученика - роль, в которой человек обучается, качает свой мозг (нейронную сетку).
Практики:

• поиск образовательных ресурсов, формирование развивающей информационной среды;
  • формирование развивающего окружения;
  • систематическое чтение;
  • выполнение домашних заданий;
  • мышление письмом;
  • инвестирование времени.

Что такое экзокортекс и как вы его используете?

Экзокортекс - совокупность технологий, функционально дополняющая человеческий мозг.
    Мой экзокортекс состоит из:

• личной базы знаний и заметок в Обсидиан - чтобы мылсить письмом;
  • таймера Помодора;
  • треккера задач Фокус Ту Ду;
  • интернет-закладок на интересующие меня темы;
  • ноутбука;
  • наручных часов;
  • прочее (каналы в телеграм, живом журнале…).

Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?

Новая грамотность учит быстро учиться сложному. Культура - это мемы. Мемы - это техноэволюция.
    Эволюция сопровождается усложением мемов и технологий и мемов, за счет которых создаются технологии.
    Таким образом, новая грамотность позволяет человеку шагать в ногу с техноэволюцией.

Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от курса?

Чтобы идти в ногу со временем, нужно уметь учиться. Сегодня нужно не просто уметь учиться, а уметь быстро учиться сложному.
    Уметь учиться - это мастерство. Освоив современные практики ученика, я смогу быстро разбираться в сложном.
    Закрыть неудовлетворенность, связанную с тем, что я не приступаю к решению своих неудовлетворенностей))))

В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?

В курсе выделяют 4 этапа мастерства:

1. Объяснение (упор на этапе Пропитка и Изучение теории) - человек знает теорию, имеет твердую мотивацию, но еще не владеет мастерством выполнения практики.
  2. Умение (упор на Анализ и планирование) - умеет выполнять практику.
  3. Навык (упор на стадии Практическое применение) - умеет выполнять практику быстро и качество рабочего продукта выше чем на этапе “Умение”.
  4. Мастерство (упор на стадии Обучение других и Просвещение) - человек освоил практику и осознал ее пользу настолько, что может обучать новичков в данной практике

Мои заметки по изученному разделу.

Поясняю себе как устроен курс “Системное саморазвитие”:

1. Сначала меня знакомят с неудовлетворенностями, которые решает данная практика. На этом разделе я выписываю свои похожие неудовлетворенности.
  2. Знакомят с практикой (понятия и теория), а также чего достигают этой практикой. Зачем мне? Я думаю, устраивают/интересны ли мне такие результаты. То есть ищу свою мотивацию.
  3. Рассказывают как освоить данную практику. Что мне с этого? Я вношу в календарь данную деятельность. СРАЗУ ЖЕ. Цель: быстрее ее освоить.

Подсказки для облегчения обучения:
Если что-то непонятно, то появляется ступор. Останавливаться? Нет. Делаю гипотезу и иду дальше на пофиг. И так делать в отдыхе и работе! Потому что главное - не качество, а постоянное движение!

Курс просит обязательно составлять личный план на неделю по выполнению ДЗ. О чем речь? - Я не понимаю. ВЫДВИГАЮ ГИПОТЕЗУ: чтобы не останавливаться. Как? С помощью резервирования помидорок в календаре на выполнение ДЗ - Сделано!

Заметки про этапы постановки мастерства саморазвития

Первый этап - уровень “Объяснение”. Проходит через методы:

1. Пропитка. Объяснение себе почему вы готовы инвестировать время в эту практику. Мой кейс - я хочу научиться формированию целей (стратегирование?) - зачем? Я хочу быть счастливым. Я хочу чувствовать, что я занимаюсь полезным и нужным для себя делом. Для этого я хочу находить и ставить такие цели, в которых я вижу нужду для себя. И наоборот видеть нужду в том, что я делаю. Нужду и пользу в тех целях, к которым я иду. Иду к полезным целям = я - полезный.

2. Изучение теории. Какими методами?
    а) систематическое медленное чтение соответствующего раздела курса
    б) мышление письмом
    в) обязательное составление заметок
    г) написать серию постов, которые будут демонстрировать уровень “Объяснение”

3. Анализ и планирование.
    а) анализ провожу в таблице “Список моих затруднений по той или иной практике” (сразу навскиду у меня есть трудности с практиками стратегирования и мышления письмом публично)
    б) выписываю действия по решению затруднений и составляю план действий на неделю
    в) завожу проект в Помодоро для учета инвестированного времени - среди всех остальных практик эта критически важная практика, гарантирующая прогресс. Остальные практики выполняю по мере наличия времени. Но ПОМОДОРО - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ПОМОДОРО - ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ МАСТЕРСТВА
    г) ставлю в календарь помидорки на практику
    д) выполняю помидорки

4. Практическое применение
    а) выбрать любую технологию из известных:
    читать посты из клуба ШСМ по моей теме
    писать заметки в базе знаний
    писать в клубе ШСМ, чтобы получать обратную связь от сокурсников и преподов
    писать заметки в ШСМ ТГ-бот
    пользоваться рабочим пространством от ШСМ (смоделировано в coda)
    б) тренироваться с использованием технологии. При применении технологиии придерживаться теории по использованию технологии
    в) при необходимости сделать чек-лист на каждый день

5. Обучение и просвещение
    Эта практика имеет наинисший приоритет на первых порах становления мастерства. Поэтому сейчас не беру ее во внимание.

Косвенный признак освоения мастерства - это когда мне настолько нужна эта практика, что мне плохо, если я ее не делаю.

1 лайк