Вопросы для повторения и самопроверки из курса 0.2. Практики саморазвития

Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?

Эволюция это механизм передачи изменений. В ходе биологической эволюции передаются гены между поколениями живых существ. В ходе техноэволюции передаются мемы (знания, картины мира,..) между людьми.

Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?

Для передачи знаний в ходе техноэволюции человек их сначала получает путем обучения, а затем применяет - выполняет практики. Практики выполняемы множеством людей составляют культуру (субкультуру или корпоративную культуру в зависимости от того насколько это множество людей велико и относится к конкретному сообществу или организации).

Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?

В роль ученика человек встает чтобы применять практики ученика для обучения себя.

Я уже использую практики инвестирования времени, систематического медленного чтения и мышления письмом.

Что такое экзокортекс и как вы его используете?

Экзокортекс это “внешний” или “второй мозг”, совокупность аппаратных и программных средств применяемых человеком в процессе мышления. Например, это может быть смартфон с приложениями календаря и заметок.

Мой экзокортекс это компьютер и пара смартфонов, которые используются для управления расписанием (календарь), финансовым бюджетом, для учета расходов, учета инвестированного и потраченного времени, хранения заметок, в т.ч. планов, справочной информации.

Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?

Новая грамотность это довольно неудачное название для набора базовых трансдисциплин, которыми предположительно должен владеть каждый культурный человек.

В прошлом это были практики чтения, письма и счета (в какой-то момент в перечень базовых дисциплин входили логика, психология и основы права, но это было еще до моего рождения).

Сейчас предлагается грамотностью считать владение дисциплинами интеллект-стека, которые изучаются в ШСМ.

Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от курса?

Профессиональным учеником необходимо становиться потому что мастерство ученика это прикладное, профессиональное мастерство, т.е. тут без вариантов :)

Мне необходимо становиться учеником для реализации концепции бесконечного развития, что в свою очередь нужно для продления жизни и повышения ее качества.

В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?

Этапы постановки мастерства: объяснение, умение, навык, мастерство.

Они согласуются со спектром формальности мышления или моделью постановки привычки, выраженными значениями: "любопытство/неудовлетворенность, “я могу” (уверенность в своих силах), “я хочу” (внутренняя мотивация к саморазвитию) , “я не могу не делать”

На каждом из этапов предлагается уделять большее внимание определенным видам работ, в числе которых: пропитка, изучение теории, планирование и анализ, практическое применение, обучение других.

По мере прохождения этапов постановки мастерства фокус движется от начала этого списка (пропитка) к его концу.