Вопросы для повторения и самопроверки из курса 0.2. Практики саморазвития

Это мой первый пост, за первую неделю не успел подготовить структурированный и интересный текст про первую неделю обучения, так что пока что, просто выкладываю свои ответы на ДЗ.

Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?

Эволюция - это качественные изменения в организме живого существа, происходящие на долгой дистанции, посредством естественного отбора. Благодаря эволюции живые существа смогли адаптироваться к изменчивым условиям жизни на планете и выжить. Техноэволюция - это развитие технологий, изобретенных человеком, служащих для облегчения, улучшения качества жизни людей. Общая функция в том, что обе "эволюции" идут человеку на пользу и помогают так или иначе выживать. Отличие же в том, что на эволюцию мы не можем повлиять, так как она происходит на очень больших временных промежутках, а техноэволюцию мы контролируем и развиваем сами.

Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?

Обучение - это важный способ передачи знаний, как от человека к человеку, так и от поколения к поколению. Если не будет обучения, то техноэволюция не сможет существовать, тк, то что изобрел один человек, другие уже не смогут узнать, передать это знание дальше и развить его Культура - это среда, где находятся люди, соответсвенно, именно в культуре и заложена необходимость учиться, развиваться, передавать знания, чем более развитая культура, тем лучше будут развиваться технологии в этом обществе.

Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?

Роль ученика - человек, который получает знания в определенной сфере, используя различные методы для этого. На данном этапе я еще не освоил новые для меня методы обучения, такие как: систематическое медленное чтение, мышление письмом и мышление проговариваем, но я уже использую заметки и классическое чтение.

Что такое экзокортекс и как вы его используете?

Экзокортекс - это так называемый второй мозг, внешние технологии, помогающие человеку в реальной жизни - это могут быть заметки, фитнесс трекер и много других технологий На данный момент я активно в жизни использую заметки в телефоне и Гугл таблицы, но уже сейчас начинаю осваивать новый для меня инструмент: coda, также собираюсь начать использовать календарь с планировкой дней и времени.

Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?

Новая грамотность - это осознанное владение современными навыками саморазвития, она нужна для того, чтобы оставаться конкурентным с другими людьми, которые также осваивают новые методы обучения и саморазвития. Новая грамотность - это часть современной культуры, сейчас очень важно следовать трендам и не отставать от новых технологий, так как развитие идет очень быстро и упустив одно, вскоре не поймешь и второе.

Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от курса?

Мне очень важно стать профессиональным учеником, потому что я собираюсь учиться и осваивать новые для меня сферы всю жизнь, чтобы становиться сильнее, как предприниматель, для меня важно быстро учиться новому, потому что я еще не обладаю знаниями в очень многих важных для меня сферах и приходится схватывать все на лету. От курса я хочу получить рабочие инструменты и четкий план развития.

В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?

В постановке мастерства есть 4 этапа: Объяснение, умение, навык, мастерство. На этапе объяснение человек понимает зачем ему нужно то, чему он обучается и появляется понимание, чему вообще он учится На этапе умение - уже идет активное и систематическое применение на практике, оттаивание навыка в жизни, в проектах и так далее На этапе навык - уже имеется достаточный опыт для интуитивного применения навыка и необходимо работать над качеством, шлифовкой Мастерство - последний этап заключается в полном обладании навыком и для того, чтобы дальше его развивать недостаточно просто применять его на практике, необходимо передавать свое знание дальше и таким способом открывать новые для себя знания

Мои заметки по изученному разделу.

Мне понравился первый раздел, но пока я еще не знаю сути практик про которые говорило: систематическое медленное чтение, мышление письмом и мышление проговариваем. Также начал настраивать свой экзокортекс, пока что идет трудно, тяжело понять с чего надо начинать и как правильно это делать. Уже использую помидора таймер, но еще не сделал расписание, тк с моим образом жизни пока это сложно, но в ближайшее время уже перейду на учебу по расписанию и графику